НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(019)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(019)
Июль 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Территория

Подальше от людей

Депутаты Лысьвенского городского поселения предложили трём поселенческим властям района объединиться, создать одно-единственное Лысьвенское городское поселение и таким образом избавиться, по их мнению, от лишнего чиновничьего аппарата. Народные избранники направили соответствующее обращение к коллегам Кормовищенского, Кыновского и Новорождественского поселений и предложили поддержать их инициативу.

Этот установленный в Лысьве пионер призывает лысьвенцев быть ко всему готовыми
Этот установленный в Лысьве пионер призывает лысьвенцев быть ко всему готовыми
Уместно заметить, что ликвидировав поселковые и сельские советы и создав вместо них поселения (даже от самого названия становится неприятно, так как оно ассоциируется с лагерно-тюремным термином), современные органы власти значительно удалились от жителей многих населённых пунктов. Зато взамен немногочисленных по количеству работников советов был создан большой управленческий аппарат с приличной заработной платой.

Теперь решили сократить число чиновников. Но хотят решить этот вопрос за счёт ещё более ощутимого удаления от жителей населённых пунктов сельской местности. Если, к примеру, посёлки Рассолёнки и Мишариха, где функционируют лесопункты Кыновского леспромхоза, в настоящее время входят в состав Кыновского сельского поселения и находятся от места расположения администрации в радиусе до 20 километров (там же находится и управление леспромхоза), то после предлагаемого объединения этот радиус увеличится в несколько раз, не говоря уже о поселковых и сельских советах, которые были вообще под рукой. Разве такой смысл был заложен в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления"? Он состоит совсем в другом - приблизить органы власти к народу. Но сделали всё наоборот - от людей удалились, расходы баснословно увеличили, а теперь и эту, далеко не простую ситуацию, собираются ещё усугубить.

Характерно то, что инициаторами объединения поселений выступили депутаты Лысьвенского городского поселения, проживающие в городе Лысьва, которые плохо представляют себе сельскую жизнь со всеми её особенностями и сложностями.

Мне пришлось работать в тех местах, представлять коллектив Кыновского леспромхоза, которым я руководил, в советских и партийных органах, поэтому я хорошо знаю географию Лысьвенского муниципального района и могу сказать, что это бестолковое и нежизненное предложение.

Любопытно было бы узнать, как среагировали бы депутаты Лысьвенского городского поселения на то, чтобы при объединении поселений резиденцию администрации перенести из города Лысьва, к примеру, в посёлки Кын или Кормовище, а ещё лучше в село Новорождественск. Не сомневаюсь, что от такого предложения остались бы рожки да ножки.

Пётр Бондарчук
Размещено 23.07.2010

 Главная / Наша газета / №3(019)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.