НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(019)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(019)
Июль 2010 г.

логотип газеты "За человека"

От первого лица

"Всё это - юридическая мастурбация"

Известный московский политолог комментирует аналитическую записку "О системе органов местного самоуправления" от 6.04.2010 - единственный документ, которым Пермская городская Дума обосновывает отмену выборов мэра.

Александр Кынев
Александр Кынев
Я бы хотел процитировать нашего президента Дмитрия Медведева, его выступление на Всероссийском гражданском форуме: "Местное самоуправление должно давать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указания и распоряжений сверху". Хочу напомнить, что публичной целью муниципальной реформы было приближение органа власти к населению. Отмена выборности любых лиц - прямо противоположный процесс, прямо противоречащий основной цели муниципальной реформы с момента принятия закона о местном самоуравлении.

К сожалению, часто, когда мы видим некий текст, неважно, какие реформы он аргументирует, видна подмена понятий и подтасовка фактов, когда одни аргументы выпячиваются, а другие замалчиваются и не замечаются в лучшем случае. Аналогичная ситуация складывается с аргументацией в случае с Пермью, в том, что касается выборов мэра.

Возникает вопрос: зачем? Совершенно очевидно, что эти изменения решают глубоко тактические задачи, сиюминутные и, я не побоюсь этого слова, шкурные, локальные задачи. Электоральные процессы дают рост протестных настроений в городах. Цифры последней победы господина Шубина крайне спорные. Кстати, все прекрасно помнят, как проходили тогда выборы, как с них отстранялись иные кандидаты. Совершенно очевидно, что это создаёт ощущение определённого испуга. Таким образом просто напросто пытаются ликвидировать саму площадку, на которой может появиться тот или иной неудобный для руководства конкретного региона руководитель. Я думаю, это является ключевым фактором. А всё остальное, остальная аргументация, которая приводится в этой записке - если называть вещи своими именами, то это просто попытка запудрить мозги. Всё, что здесь касается перечисления каких-то позиций, это просто, извиняюсь за выражение, юридическая мастурбация.

Александр Кынев,
руководитель аналитического отдела Ассоциации некоммерческих
организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС",
кандидат политических наук (Москва)

Размещено 23.07.2010

 Главная / Наша газета / №3(019)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.