НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(019)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(019)
Июль 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Ответственность

Операция "Сумская"

То, что с пермскими городскими лесами давно творится неладное, то, что лесные участки противозаконно вырубаются и, к примеру, застраиваются элитными коттеджами, всем пермякам хорошо известно. Поэтому, увидев очередную рекламу продажи земельных участков в Закамске, активистка группы "Зелёная Эйкумена" Валентина Оглоблина, надежда и опора пермских лесов, взяла эту рекламку на карандаш. Рекламные щиты извещали о продаже земельных участков площадью до 20 соток в Новых Водниках, а именно по улице Сумской. Получив у Валентины Викторовны указанный на щите номер 243-06-74, автор этих строк позвонил по нему в качестве потенциального покупателя.

Собеседник представился Ильёй Ивановым и, нимало не стеснясь, пояснил, что продающиеся земельные участки расположены на территории городских лесов, и что эти участки предоставлены ему, Иванову, в аренду. Затем он доходчиво объяснил, что в настоящее время на этих лесных участках уже установлены фундаменты, что позволит покупателю в дальнейшем вырубить здесь лес, построить дом и выкупить участок в собственность. Первоначальную же сделку гражданин Иванов предложил произвести посредством переуступки права аренды земли и покупки недостроенной недвижимости, то есть того самого фундамента. В общем, фактически криминальная, но хорошо отработанная в Перми схема умыкания городских лесов. Ключевым звеном здесь выступает горадминистрация, которая вопреки закону предоставляет эти лесные участки в аренду.

Наша редакция тут же обратилась в прокуратуру с просьбой произвести проверку законности предоставления администрацией г. Перми в аренду данных лесных участков. Результат был для пермской ситуации весьма ожидаемым. Городская прокуратура, проведя по нашему письму проверку, установила, что администрация города действительно предоставила некому ТСЖ "Сумские коттеджи" крупные участки городских лесов под строительство индивидуальных жилых домов: более 62 тысяч квадратных метров по улице Сумской и около 8,5 тысяч - по улице Каляева. Но самое интересное, что ещё в 2006 году Кировский районный, а затем и Пермский областной суды признали предоставление этих земельных участков незаконным и недействительным. Судом установлено, что, предоставляя эти участки, мэрия нарушила земельное и лесное законодательство, так как они отнесены к территории городских лесов и попадают в зону отдыха.

А что же горадминистрация сделала после этих судебных решений? Ну, конечно же, ничего. Больше 3-х лет администрация абсолютно никак не пыталась возвратить городу незаконно разбазаренную ею собственность. Мэрия даже не попробовала расторгнуть соответствующие договоры аренды участков! На сегодня договор между администрацией города и ТСЖ "Сумские коттеджи" является ничтожным. Однако, чиновники досидели до того, что 3-годичный срок исковой давности, в течение которого можно было бы применить последствия недействительности ничтожной сделки и вернуть городу землю, истёк. Такая, понимаете ли, э... нерасторопность, назовём это так, в пользу конкретных предпринимателей. Более того, выяснилось, что арендатор участков имел большую задолженность по арендной плате, но администрация Перми всё равно продлила ему договор аренды участка на Сумской и Каляева.

По итогам проверки Прокуратура г. Перми вынесла администрации представление в связи с этим её патологическим бездействием. Слова "коррупция" в представлении нет, оно и понятно, чёткого правого значения у этого термина не существует. Получившая прокурорские нарекания администрация отчиталась, что ею проведена служебная проверка. Да вот беда: начальник юридического управления уволился, так что к дисциплинарной ответственности, как сообщили чиновники, никто не привлечён. Так, может быть, стоит подумать над уголовной? - задаём мы вопрос нашим отцам города и прокуратуре.

По ходу проверки также выяснилось, что земля вдоль улиц Сумская и Каляева уже не арендуется, а на праве собственности принадлежит ТСЖ "Чайка", в которое преобразовались "Сумские коттеджи". Так в 2008 году решил Кировский райсуд. И, разумеется, никому в горадминистрации не пришло в голову обжаловать это судебное решение. Сейчас, после вынесения прокурорского представления, чиновники рапортуют, что в спешном порядке пытаются восстановить срок обжалования и подать кассационную жалобу. Что ж, будем следить за развитием событий.

Между тем, в лесу у Новых Водников активно стучат топоры, и идёт строительство коттеджей. В окрестном лесу уже тут и там разбросаны липовые "фундаменты" - слегка скреплённые раствором кирпичные квадраты для будущих покупателей "недостроенной недвижимости", - не обманул меня по телефону Илья Иванов. И в свете этого кипучего созидательного труда хочется обратить внимание и на компаньонов горадминистрации в этой сомнительной бизнес-затее: на ловких арендаторов-продавцов. Именно так я и поступил, письменно попросив городскую прокуратуру проверить наличие состава преступления в их действиях по освоению городских лесов. С тех пор мне исправно сообщают, что моё заявление курсирует по сложной траектории: от городского прокурора Виталия Ильенкова - начальнику УВД по г. Перми Павлу Фадееву, от него - начальнику городского ОБЭП Александру Чазову, от того - начальнику ОВД по Кировскому району Алексею Салтыкову, от этого - опять в ОБЭП, из ОБЭПа - назад А.Н. Салтыкову, и вот уже совсем недавно от Салтыкова - руководителю прокурорского Следственного отдела по Кировскому району Марсу Камалову. И вот я жду со всё возрастающим нетерпением, чтобы мошенники получили по заслугам, желательно вместе со своими партнёрами из комфортных кабинетов на Ленина, 23. А если они все не мошенники, то пусть мне объяснят, как их следует называть в моих следующих публикациях.

Роман Юшков
Размещено 23.07.2010

 Главная / Наша газета / №3(019)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.