НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(019)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(019)
Июль 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Опричнина

Пытать и отказать

Год назад, в июньском номере за 2009 г., мы писали о трагедии в вытрезвителе при УВД Ленинского района ("Мягкая вязка" погубила человека в Ленинском медвытрезвителе). 8 апреля прошлого года Игоря Иванова (имя изменено) доставили в медвытрезвитель при УВД Ленинского района г. Перми.

В протоколе медицинского освидетельствования записано, что Иванов находился в состоянии легкого опьянения, адекватно отвечал на вопросы. Иванов вел себя абсолютно спокойно, что подтверждает видеозапись медвытрезвителя, никакой угрозы ни для кого не представлял. Между тем, несколько сотрудников милиции повалили его на пол и начали связывать так называемыми "мягкими вязками" - связали ему за спиной руки и привязали к ним согнутые, также предварительно связанные ноги.

Первоначально стражей порядка постигла неудача: руки частично отвязались от ног. В таком положении - на живот, с плолусогнутыми в коленях, связанными между собой ногами и завязанными за спиной руками Иванов лежал на полу совершенно неподвижно. Несмотря на это, к нему подошёл милиционер, упёрся коленом в спину, потом к нему присоединился ещё один, а потом ещё двое, и все вчетвером они стали повторно притягивать руки и ноги Иванова друг к другу и связывать их. При этом то один, то сразу несколько сотрудников милиции сидели на Иванове верхом. Пытка продолжалась около 15 минут, пока один из милиционеров не заметил, что Игорь не перестал подавать признаков жизни...

Юристы Пермского регионального правозащитного центра продолжают оказывать правовую помощь родственникам Игоря. Напомним, что у него остались жена и дочь. По мнению юриста ПРПЦ Захара Жуланова, в отношении Игоря Иванова совершено преступление, все признаки которого налицо, следовательно, виновные должны быть привлечены к ответственности. Подобное обращение с человеком - независимо от наступивших последствий есть пытки, которые запрещены Конституцией РФ и не могут применяться к гражданам ни при каких обстоятельствах.

Уголовное дело по факту смерти Игоря Иванова не возбуждается уже больше года. Следователи Ленинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю уже 5 раз (!) выносили постановления об отказе в его возбуждении. Последний такой отказ с помощью ПРПЦ был обжалован в суде. Однако, Ленинский районный суд г. Перми проявил солидарность со следователями и признал их отказ правомерным. Но Пермский краевой суд, куда была направлена кассационная жалоба, проявил принципиальность. 24 июня он отменил решение районного суда и вернул дело на новое рассмотрение. В настоящее время жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вновь рассматривается в Ленинском районном суде.

ПРПЦ будет и дальше оказывать содействие родственникам погибшего в отстаивании справедливости. Садисты в погонах должны быть наказаны.

Соб. инф.
Размещено 23.07.2010

 Главная / Наша газета / №3(019)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.