НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(029)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(029)
Август 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Горячая линия

Социология, прокуратура, суд - бой продолжается

Несмотря на летнее затишье ситуация вокруг антиконституционной отмены всенародных выборов главы Перми продолжает потихоньку развиваться, и события здесь происходят весьма любопытные...

Игорь Шубин любит продемонстрировать народу свою открытость. Фото zvezda.perm.ru
Игорь Шубин любит продемонстрировать народу свою открытость. Фото zvezda.perm.ru
Лидер единороссов блистает в социологии
По итогам отмены выборов совершенно потрясающее заявление по проблеме сделал руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия" Олег Сухоруков. В своём интервью газете "Закамская дежурка" он заявил, что, отменяя пермские выборы мэра, партия власти, оказывается, позаботилась об интересах меньшинства: того 21% пермяков, который в ходе известного опроса "Левада-Центра" не потребовал сохранить прямые выборы. Правда, одновременно единороссовский функционер тут же заявил и о своём недоверии этому исследованию авторитетного социологического агентства. Что же вызвало его сомнения? Оказывается, для проведения "настоящего, хорошего социологического исследования" следовало бы, по мнению Олега Геннадьевича, опросить все 970 тысяч пермяков, включая грудных младенцев. При этом господин Сухоруков заверил, что они у себя в партии "Единая Россия" именно так и поступают, используя при этом первичные партийные структуры. А ещё партийный вождь Сухоруков в своём выступлении выразил и некое удовлетворение по поводу того, что не все депутаты-единороссы в гордуме голосовали за отмену выборов и порадовался демократичности родной партии.

Вот как прокомментировал все эти экстравагантные заявления Сухорукова известный пермский политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев:
- Олегу Геннадьевичу стоило бы все же думать, что он говорит, даже если сказать ему особо нечего. Хотелось бы напомнить, например, что 79% - это больше, чем 21%! Решение же принято вопреки мнению большинства. Кроме того, Олегу Геннадьевичу, вероятно, надо объяснить, что социология - это такая наука, которой уже 200 лет и которая играет важную роль в жизни современного общества. И согласно этой науке, для того чтобы узнать мнение 970 тысяч человек вовсе не обязательно каждого из этих 970 тысяч опрашивать, а можно опросить несколько тысяч. Но по специальной методике, а не "через первичные структуры партии". Хотя странно, что Олегу Геннадьевичу приходится все это объяснять. Он ведь в свое время закончил пермский политех (даже с отличием, если верить официальному сайту ЕР), а там уже тогда была сильная социологическая школа. Видимо, слишком налегал на комсомольскую работу. Только вот, на рубеже 80-90-х годов, когда Олег Геннадьевич занимал должность "зам. зав." идеологического отдела обкома ВЛКСМ, он, подобно многим другим руководителям, видимо, уже судил об общественном мнении по информации "первичных структур". Чем это кончилось, известно. Еще один любопытный момент - сейчас, оказывается, иметь свое мнение по "отдельным вопросам" - это "тоже хорошо"! И то, что один депутат-единоросс (Сергей Титов) проголосовал против поправок в Устав Перми, так это вроде он даже и молодец! А ведь всего несколько недель назад "Единая Россия", в том числе и устами господина Сухорукова обязала всех депутатов голосовать "за" (и подавляющее большинство послушно "волю партии" исполнили).

Шубина - к ответственности за сокрытие информации
Ещё один любитель социологии, действующий глава города Игорь Шубин, тоже активно выступает в СМИ. Но этот уже оправдывает отмену выборов мэра данными некоего другого, неопубликованного социологического исследования. И, похоже, мы уже соприкасались с этим опросом. Как мы писали в предыдущем номере "ЗЧ", Коалиции "За прямые пермские выборы" ещё в средине июня стало известно о проведении странного соцопроса, который специалисты оценили как манипулятивный, политический ангажированный и программирующий (см. vyborpermi.ru/node/304 ). Увидев, что Шубин публично ссылается на данные этого подозрительного исследования, Коалиция попросила Игоря Николаевича предоставить пермякам для ознакомления полные результаты того опроса. И тут мы упёрлись в страшную думскую тайну! "Результаты данных исследований применяются исключительно для принятия управленческих решений по вопросам, относящимся к компетенции Пермской городской Думы и Главы города Перми", - сообщил мэр в своём официальном ответе на запрос Коалиции. Любопытно, что этот июньский опрос проводился от имени известного пермского социологического агентства "СВОИ". Однако, Игорь Шубин в своём ответе сообщает, что данное исследование выполнено Прикамским исследовательским центром "Технологии социального согласия". Мы хотели получить комментарий по ситуации от этой организации, однако не смогли обнаружить её ни в "Жёлтых страницах", ни в телефонных справочных, ни в интернет-источниках. Не знают её и опрошенные пермские социологи.

Так или иначе, данный отказ Шубина предоставить информацию грубо нарушает федеральные законы "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В законе прямо запрещается ограничивать доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления и об использовании бюджетных средств. Между тем, данные социологические работы проводились по муниципальному заказу и за бюджетный счёт. В этих условиях Коалиция обратилась в Прокуратуру г. Перми с заявлением о привлечении Игоря Шубина к ответственности за его отказ предоставить итоги соцопроса. Также мы потребовали обязать главу города предоставить полные результаты исследования. Беззаконие должно быть наказано и пресечено, слово за прокуратурой.

Судиться, чтоб вернуть пермякам их права
В начале августа решение думы от 29 июня об отмене всенародных выборов было, наконец, опубликовано, и члены Коалиции "За прямые пермские выборы" направили своё исковое заявление в Ленинский районный суд города Перми. В нём они потребовали нризнать это решение противоречащим закону и недействующим в части изменений в Уставе города Перми, отменяющих выборы главы города. Ссылаясь на различные нормы законодательства, истцы доказывают, что принятием этого нормативного акта Пермская городская Дума захватила гарантированные и принадлежащие населению Перми властные полномочия на избрание высшего должностного лица. Так, оспариваемое решение нарушает конституционные права истцов, гарантированные Конституцией Российской Федерации (статьи 3 и 32). В частности, принятое решение лишает гражданина права непосредственного избрания высшего должностного лица органа местного самоуправления: главы города Перми. Данным решением было допущено нарушение основ конституционного строя, и умалены права пермяков на реализацию властных полномочий.

"В статье 3 Конституции РФ указывается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, - пишут члены Коалиции в своём заявлении. - Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации".

Помимо Конституции, истцы ссылаются на Конституционный суд Российской Федерации (постановление от 22.06.2010), который чётко предписал: власть "обязана учитывать, что цели ограничения прав и свобод должны быть не только юридически, но и социально оправданы, а сами ограничения - адекватными этим целям и отвечающими требованиям справедливости... цели одной только рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод...".

Сейчас, очевидно, нам предстоит шествование по разным уровням судебной системы. И этим наша борьба не ограничится. Активный читатель, будь на связи! Нам потребуется твоя помощь.

Пресс-центр Коалиции "За прямые пермские выборы"
Размещено 09.09.2010

 Главная / Наша газета / №4(029)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.