НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(029)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(029)
Август 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Испытано на себе

Блеск замыслов и нищета реальности, или Мать вашу!!!!

Порталы государственных услуг, электронное правительство, административные регламенты, бла, бла, бла... Послушайте лучше, как я прописку в городе Перми оформляла, в центральном Ленинском районе, кстати. Выписали меня из провинциального городка без проблем, паспортист в управляющей кампании сама заполнила все многочисленные бланки и прочие бумажки, без которых человек в России - не человек: ни зубы полечить, ни к гинекологу сходить, а если, не дай бог, что, то совсем пропадай. Приезжаю в Пермь, прихожу в управляющую кампанию под обнадеживающим названием "Пермская модель комфорта", иду к паспортисту и, о чудо - нет очереди! Сей факт меня весьма обрадовал, поскольку имею две работы и прочие прелести практически круглосуточной занятости. Но, собственно, на этом моя радость и закончилась. Говорю, так и так, мне бы прописаться, купили жилье, собственник - муж.

Вот вам бланки, заполните, придете в приемные часы, присутствие мужа обязательно, - вместе с бланками мне было выдано расписание работы паспортиста, взглянув на которое я поняла, что со своими двумя работами в него практически не вписываюсь.

Ну да ладно, - подумала я , - как-нибудь с божьей помощью.

Но "как-нибудь" не получилось, бог помогал кому-угодно, только не мне. Неделю я заполняла бланки, надеясь, что делаю все правильно, и выкраивала время, координируя свое расписание и расписание мужа, наконец, вожделенный час настал. К указанному времени приходим, на подступах к заветной двери - и стар, и млад, и кого только нет, на улице - невыносимая жара, скамеек на всех не хватает, в тесный душный коридорчик перед кабинетиком паспортиста уже набился народ. Подходит наша очередь.
- Мне прописаться, я заполнила бланки, собственник муж....
- Заявление писали?
- Какое заявление надо писать?
- Муж должен писать!
- Нет, не писали...
- Идите пишите, все образцы там... (оказывается, они есть!)

Муж уходит, возвращается и задает резонный вопрос:
- А на чем писать?

Ему выдают листочек... один... Значит, права на ошибку не имеет.

Паспортист проверяет заполненные мной бланки.
- У вас ведь ребенок. Почему на него бланки не заполнили?
- Во-первых, на него бланки мне не дали, а во-вторых, там графа "Дети до 14 лет", я его туда вписала.
- Не надо его туда вписывать, графа неправильная.
- Но, если она есть, логично предположить, что человек ее заполнит, и вообще, где у вас правильные бланки? - вернувшийся за ручкой муж начинает потихонечку закипать. - Может, бланки можно на сайте взять?
- На сайте есть бланки, можно взять. Только они тоже неправильные.
- ???!!! - реагирует муж.
- Вот вам бланки на ребенка, свои исправите... - дальше идет объяснение по принципу "здесь пиши, здесь не пиши, здесь селедку заворачивай", - принесете ксерокопии докуметов на квартиру, оригиналы с собой, подойдете в рабочие часы.

Еще несколько дней заполняли бланки, высунув язык от напряжения, стараясь уместить словосочетание "Комсомольский проспект" на щедро выделенных 2,5 сантиметрах бланка (а заполнить нужно все печатными буквами, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой), ксерокопировали, подстраивались под расписание... Приходим. Жара, нехватка скамеек, толпа, душный коридорчик - короче, дежавю. Подходит наша очередь. Муж, уже понимая, что возмущаться бесполезно, покорно идет писать заявление, примостившись на ободранной лавочке и деля папку с образцами с товарищем по несчастью, другие образцы висят у него за спиной на стенде.

После скрупулезной проверки всех моих закорючек нас отсылают в соседние каморки за печатями. Ставим печати, возвращаемся в надежде на окончание мытарств, но не тут-то было.

- Паспорт я забираю, придете за ним в понедельник (на дворе пятница).

В понедельник я, хоть убейте меня, не смогла. Выкроила время только в четверг. Неделю я жила без паспорта, и слава богу, что за это время мне не приспичило срочно посетить врача, я не попала в дорожно-транспортное происшествие, меня не задержала милиция, со мной не случилось ничего! Почему слава богу, да потомучто мне не было выдано никакой справки о том, что мой паспорт забрали для того, чтобы поставить штамп о прописке.

Прихожу в четверг за паспортом. Так и хотелось процитировать классика: "Смешались в кучу кони, люди...." Это было уже даже не дежавю: мамаши с грудными детьми и детьми чуть побольше, выжившая из ума старушка, престарелый оратор, рассуждающий о правильности взимания комунальных услуг, инвалид и прочая, и прочая, и прочая - и опять жара, минимум скамеек, душный крохотный коридорчик... Подходит очередь, получаю паспорт со штампом о прописке и не внушающую доверия писульку от руки, что мой ребенок зарегистрирован по такому-то адресу, прижимаю эти сокровища к груди..... Мать вашу!!! И на это я три недели убила!

Анна Нежданная

P.S. Упаси боже, я не в претензии к женщине, ведущей прием в паспортном столе управляющей кампании, которая сдерживается изо всех сил, чтобы не наорать на таких тупых как я посетителей и время от времени поднимает глаза, ища моральной поддержки в надписи на стене: "Не зли других и сам не злись. Зло, сотворенное тобой к тебе вернется". Какие административные регламенты, какие сайты, какие порталы! О чем это вы? И ныне действующая кондовая система оказания услуг населению, оставшаяся с советских времен, ничего об этом не слышала, не знает и знать, по-видимому, не желает.

Размещено 09.09.2010

 Главная / Наша газета / №4(029)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.