НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(029)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(029)
Август 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Фемида

Непонятливый "Жилкомсервис"

До сих пор заложниками издержек приватизации становятся жильцы общежитий, включенных в уставный капитал акционерных обществ... Упрямство и отсутствие правовых знаний у наймодателей приводит к нервотрепке нанимателей жилых помещений, задает лишнюю работу судьям районных и краевых судов.

Борьба жильцов общежитий за жилье не раз принимала в Перми радикальные формы. Фото Владимира Королева
Борьба жильцов общежитий за жилье не раз принимала в Перми радикальные формы. Фото Владимира Королева
Два идентичных дела пришлось рассматривать 6 июля судье краевого суда Марине Мезениной на судебной коллегии. Оба - по кассационной жалобе НП "Жилкомсервис" на решения районных судов. Оба - по заявлениям жильцов, желающих приватизировать свои комнаты.

Здание общежития по адресу Проспект Декабристов, 39/2, изначально находилось в государственной собственности, в ведении ПО "Пермнефтеоргсинтез". В 1993 году в результате приватизации указанное предприятие было преобразовано в АО "Пермнефтеоргсинтез", и общежитие было внесено в уставный капитал общества. В дальнейшем общежитие в соответствие с Договором безвозмездной передачи недвижимого имущества в 1998 году перешло в собственность Некоммерческого Партнерства "Жилкомсервис".

Здания пермских общежитий по ул. Качалова, 17, по ул. Подводников, 13 и по ул. Подводников, 15 тоже находились в государственной собственности, в ведении ПО "Пермнефтеоргсинтез". И тоже в 1993 году в соответствие с планом приватизации государственного предприятия "Пермнефтеоргсинтез" вошли в уставный фонд вновь созданного АО "Пермнефтеоргсинтез", и тоже в 1998 году были переданы в собственность НП "Жилкомсервис", которое в настоящее время является собственником общежитий.

Ольга Копытова, проживающая в общежитии по проспекту Декабристов, 39/2 г. Перми, обратилась в Индустриальный районный суд с иском к НП "Жилкомсервис" с требованиями о признании за ней права собственности в порядке приватизации на жилое помещение под №№ 41 и 42 в этом общежитии. В обосновании иска она указала, что эти комнаты ее семье были предоставлены в связи с трудовыми отношениями с госпредприятием "Пермнефтеоргсинтез" в ноябре 1987 года. Комната № 42 им была дополнительно выделена в 2004 году и была внесена в уже существующий лицевой счет на жилое помещение № 41, то есть наймодателем был открыт единый лицевой счет. Индустриальный районный суд в апреля иск удовлетворил.

В тот же день тот же Индустриальный районный суд рассмотрел аналогичное дело по иску к НП "Жилкомсервис" супругов Натальи и Рима Абдуллиных, проживающих в общежитии по ул. Подводников, 13 с двумя несовершеннолетними детьми. Они тоже с помощью суда желали ее приватизировать: по 1/4 доле на каждого члена семьи. И этот иск суд тоже удовлетворил.

Но представители НП "Жилкомсервис" подали кассационные жалобы на оба решения. Утверждали, что эти решения суда являются незаконными, так как суд использовал закон, якобы не подлежащий применению. Истцами не доказано, что они были правомерно вселены в спорное жилое помещение: единственным доказательством предоставления жилого помещения может быть ордер, который истцами не представлен. Суд якобы неправомерно пришел к выводу о ничтожности сделки приватизации в части включения зданий общежитий в уставный капитал и не применил ст.4 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" о запрете приватизации помещений в общежитиях.

Коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда разъяснила собственнику НП "Жилкомсервис": "Поскольку общежитие находилось в ведении государственного предприятия ПО "Пермнефтергсинтез" и истцы первоначально были вселены в жилые помещения общежития до образования АО "Пермнефтеоргсинтез", они имеют право на приватизацию занимаемого жилого помещения при том, что ранее в приватизации жилья не участвовали. В соответствии со ст.675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма".

Обе кассационные жалобы НП "Жилкомсервис" на решения Индустриального районного суда Перми остались без удовлетворения. Решения вступили в законную силу. Пусть они послужат окончательным уроком для непонятливых хозяев общежитий.

Марина Никитина
Размещено 09.09.2010

 Главная / Наша газета / №4(029)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.