НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(029)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(029)
Август 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Органы

Как я учил сына помогать правосудию

Давно известно, что усилий одних лишь правоохранительных органов никогда не хватит для борьбы с преступностью, в этом им должно помогать всё общество. Именно поэтому, соприкоснувшись с неким странным эпизодом, я решил, что мой долг - сообщить о нём и оказать всевозможное содействие в его прояснении.

На сегодня милиционер надежно укрыт от гражданского контроля
На сегодня милиционер надежно укрыт от гражданского контроля
История была такова. На самом деле, непосредственно соприкоснулся не я, а мой 11-летний сын, учащийся пермской школы № 7. Школа эта хотя и мнит себя элитной имеет такую особенность: прямо за нею, впритык к её территории стоят развалины какого-то здания, и в этих развалинах постоянно обитают наркоманы, вводящие себе внутривенно наркотики на глазах у любопытствующих школьников. Расстояние всего несколько метров, всё видно в деталях. Быть может, это и неплохо в качестве наглядной антинаркотической пропаганды.

14 мая сего года, около 15 часов, в гости к этим наркоманам пришли два милиционера. Высыпавшая на перемену добрая половина класса, в котором учится мой сын, с любопытством наблюдала, как наркоманы передавали милиционерам какие-то деньги и сотовые телефоны. "Ты сможешь опознать этих милиционеров? - спросил я своего сына. "Конечно! - ответил он. - Я видел их там вместе с наркоманами уже не раз..."

Я решил, что это хороший повод ещё и для того, чтобы дать ребёнку урок гражданственности, и начал действовать. Первым я набрал номер телефона доверия Пермского управления Госноркоконтроля. Дежурный на том конце внимательно меня выслушал, всё записал, включая мой телефон, сказал, что это ыважная и полезная информация, поблагодарил и пообещал, что завтра он всё доложит генералу и с нами свяжутся. С момента этого разговора миновал уже не один месяц. Видимо, генерал обдумывает тактику реагирования.

Не дождавшись звонка в течение нескольких недель, я позвонил в Управление собственной безопасности ГУВД по Пермскому краю. Разговор получился примечательным.

Здравствуйте, - сказал я, - тут произошли любопытные события...

- В отношении вас совершено противоправное деяние сотрудником милиции? - скучным голосом спросила меня дама.

- Нет, но я могу сообщить о некоторых странных обстоятельствах, которые, на мой взгляд, могут вас заинтересовать.

- Вы что, хотите стать нашим агентом? Ха-ха-ха... - развесилилась собеседница.

- Да, агентом по конкретной ситуации, которая, возможно, связана с преступными действиями милиционеров.

- Да?.. - недоверчиво спросила женщина. - Ну ладно, подождите, сейчас поищу, с кем вам поговорить.

Она походила где-то и, вернувшись, продолжила со вздохом:

- Ладно, рассказывайте мне. Старший оперуполномоченный, майор милиции Курганская.

Я пересказал майору Курганской всё, что произошло 14 мая на заднем дворе школы № 7.

- И что, вы сына приведёте на опознание что ли этих милиционеров? - спросила она.

- Ну, конечно же! А как ещё изобличить вероятных преступников?

- Хм... А где нам взять-то этих милиционеров?

- Может быть, начать с участкового? Или с сотрудников ППС, которые в тот момент патрулировали? - предположил я.

- Хм... у нас ведь даже никакого заявления о преступлении нету... Кого нам искать-то... Если бы у вас были более конкретные факты...

- А что, разве я вам не конкретный подозрительный факт описываю неких товарно-денежных отношений наркоманов с милицией?

- Хм... ну... да нет, вы знаете, история бесперспективная...

Мы ещё попрепирались со старшим оперуполномоченным, но я уже понял, что не в силах её заинтересовать. Наверное, я чего-то не понимаю в оперативно-розыскной деятельности. Так и придётся сказать сыну. И ещё скажу, что, наверное, эти милиционеры подрабатывают на досуге ремонтом мобильников, и ребята-наркоманы просто сдали им свои мобильники в ремонт и тут же заплатили за эти услуги деньги. И ещё надо сказать сыну, чтобы больше не обращал внимания на всякие милицейско-криминальные связи, мало ли что у кого милиционеры берут и с какою целью. Так мне ему следует объяснить, товарищи начальники?..

Роман Юшков

 

Если вас волнует реформа МВД,

то напоминаем вам, уважаемые читатели, что в настоящий момент в России идет бурное обсуждение законопроекта "О полиции". Ожидается, что он должен статьосновой для кардинальной перестройки всей системы внутренних органов. Руководители Министерства внутренних дел и всей страны утверждают, что для них важно услышать мнение граждан как по закону в целом, так и по отдельным его позициям. Познакомиться с текстом будущего закона, а также высказать свою критику и предложения по его статьям можно на сайте http://zakonoproekt2010.ru/

Пермский региональный правозащитный центр

Размещено 09.09.2010

 Главная / Наша газета / №4(029)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.