НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(029)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(029)
Август 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Наши процессы

Заплатите за год незаконного уголовного преследования!..

Ранее, в 2008-2009 году, мы уже не раз обращались к этой истории на тему соликамского правосудия. Показателем справедливости и законности последнего стало уголовное дело по обвинению заключённого Владимира Шаповалова в дезорганизации деятельности исправительного учреждения ФБЛПУ ОТБ-17 в посёлке Нижнее Мошево. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2008 г. старшим следователем Соликамского МРСО Денисом Луценко. Обвинение заключалось в том, что осужденный, находясь в камере №5 штрафного изолятора, применил физическую силу к помощнику дежурного Михаилу Копцеву. Уже в июле приговором федерального судьи Соликамского городского суда Пермского края Богатырева Владимир Шаповалов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.321 УК РФ и приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В октябре коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда оставила приговор без изменения.

Владимир Шаповалов, заключенный, отстоявший справедливость
Владимир Шаповалов, заключенный, отстоявший справедливость
Однако, несправедливо осуждённый не опустил руки. По надзорной жалобе его защитника, юриста Правозащитного центра Марии Гащенко, в марте прошлого года Президиум Пермского краевого суда признал необоснованными и незаконными и приговор Соликамского городского суда, и определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда и отменил их в связи с отсутствием в деянии Шаповалова состава преступления. Показательно, что и надзорная прокуратура, и две судебных инстанции не сознавали неправосудности своих решений! За Владимиром Шаповаловым на основании УПК РФ было признано право на реабилитацию и возмещение морального вреда. И получить эту компенсацию стало делом принципа и для заключённого, и для ПРПЦ.

В марте уже этого года ПРПЦ в интересах Владимира Шаповалова обратился в Соликамский городской суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Исковые требования были обоснованны тем, что в продолжение года Владимир Шаповалов испытывал нравственные и физические страдания. Речь шла о следующем. С момента возбуждения уголовного дела в апреле 2008 года он содержался в штрафных помещениях ФБЛПУ ОТБ-17 п. Нижнее Мошево. Сотрудники учреждения, обладавшие по уголовному делу статусом потерпевшего и свидетелей, продолжали работать здесь же и при этом всячески пытались ограничить права Шаповалова, ухудшить его условия отбывания наказания. Так, осужденному не предоставлялась горячая кипяченая вода, не назначался необходимый ему постельный режим. Помимо этого, на момент возбуждения уголовного дела Шаповалов продолжал отказываться от приема пищи (объявил голодовку) для привлечения внимания надзирающей прокуратуры и получения юридической помощи. В период незаконного предварительного следствия с 7 апреля по 21 мая 2008 года В.В.Шаповалов испытывал постоянный стресс, головную боль, бессонницу, нервное напряжение. У него появился нервный тик на левом глазу, снизилась масса тела. В связи с двухнедельной голодовкой у Шаповалова кружилась голова, перед глазами были темные круги, в ушах был шум, ощущалась боль в висках. Во время судебного разбирательства по уголовному делу в июне-июле того же года Владимир Шаповалов испытывал постоянное нервное напряжение и стресс, так как осознавал, что его дело рассматривает судья, который ранее занимал должность надзирающего прокурора, а потому на справедливый результат заключённый не надеялся.

Помимо этого после вынесения Соликамским городским судом обвинительного приговора сотрудниками отдела безопасности ФБЛПУ ОТБ-17 у Шаповалова из камеры были изъяты все документы по уголовному делу, юридическая литература, письменные рекомендации защитника по написанию кассационной жалобы, письменные принадлежности... В связи с этим у осужденного была истерика, повысилось давление, он отказался возвращаться из прогулочного дворика обратно в камеру. Помимо всего этого Владимир Шаповалов содержался в следственном изоляторе вместо стационара больницы. А для отбывания наказания направлялся в другое исправительное учреждение. После вынесения обвинительного приговора сюжет о Владимире Шаповалове показывали по региональному телевидению "Т7", в газете "Преступление и наказание" была опубликована статья о якобы совершенном им преступлении, на официальном сайте прокуратуры Пермского края Шаповалов был назван аж "лидером преступной среды". Владимир Шаповалов и вся его семья испытывали стыд и возмущение свершившейся несправедливостью.

В судебном заседании представитель ответчика, Министерства финансов РФ и Федерального казначейства РФ, исковые требования, разумеется, не признал, обосновав это тем, что в связи с незаконным уголовным преследованием истец физических и нравственных страданий не испытывал, так как он уже находился в местах лишения свободы. Представитель Следственного отдела по г. Соликамску СУСК при Прокуратуре РФ по Пермскому краю Кириенко исковые требования признал частично, пояснив, что компенсация морального вреда должна быть назначена с учетом того, что мера пресечения в период следствия и суда Шаповалову не избиралась. 2 июня этого года Соликамским городским судом Пермского края под председательством судьи Шатуленко было вынесено решение об удовлетворении исковых требований Владимира Шаповалова и о взыскании с казны РФ в его пользу 20 тысяч рублей.

Это не такая уж впечатляющая сумма. И всё же очень важно, что заключённый с помощью ПРПЦ не только отменил неправосудное судебное решение, но и добился компенсации за него. Даст бог, впредь это остановит следователей, прокуроров и судей, без разбора шлёпающих документы и безответственно верша судьбы людей.

Соб. инф.
Размещено 09.09.2010

 Главная / Наша газета / №4(029)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.