НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(029)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(029)
Август 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Позиция

Чтобы не повторилась беда

Кто виноват и что надо делать, чтобы нынешняя беспрецедентная по масштабу и ущербу история с лесными пожарами не повторилась? Все наши средства массовой информации и политические деятели говорят: виновата погода. Это правда. Только не вся. Вторая причина нагрянувшей беды кроется в людях. Не надо всё сваливать на природу-на погоду. Хорошо известно, что засуху, суховеи и связанные с ними пожары циклически повторяются. Их можно и следует прогнозировать, а главное, надо быть постоянно готовыми к ним во всеоружии, чтобы смягчить их действия и к минимуму свести ущерб.

Чтобы не повторилась беда. Фото komiinform.ru
Чтобы не повторилась беда. Фото komiinform.ru
В лесной науке и практике, если не забывать историю и накопленный опыт, необходимые для этого меры известны. Плохо, когда о них забывают или не считают нужным учитывать их. Тогда повторяется то, что случилось в это лето, когда не только леса, но и населённые пункты горели, а кружные города, в том числе и столица страны Москва, остаются в дыму, а люди страдают от опасной для здоровья гари, не зная, куда от неё деться. Это уже, конечно, национальное бедствие, напоминающее о том, что о лесах надо думать не только во время таких пожаров. Для лесных же специалистов ответы известны. Нельзя безнаказанно ликвидировать выверенную и прошедшую испытание при всех политических режимах (при царе, советской власти и в первые года перестройки) двухсотлетию систему государственного управления лесами, включающую преемственно связанные лесные службы на всех уровнях управления и органически входящую в состав их систему государственной лесной охраны не только от пожаров, но и от разного рода лесонарушений, ибо и лесные пожары более чем на 90% - дело рук человеческих. Лесной кодекс Российской Федерации, принятый в декабре 2006 года, одним махом развалил всю систему в лесной отрасли, в том числе и систему охраны лесов от пожаров. И к этому немало усилий приложил наш земляк - министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

Всем очевидный ущерб делу профилактики и активной борьбы е лесными пожарами в России был нанесён теми людьми которые, не будучи лесоводами и уверены в собственном всезнайстве (или неподсудности), сумели заставить страну жить по составленному ими новому Лесному кодексу. Именно в соответствии с ним произошло не улучшение, а разрушение нашего лесного хозяйства как самостоятельной отрасли народного хозяйства. Соответственно вместе с лесным хозяйством была разрушена служба лесной охраны. В свое время к работе этой службы высказывалось много претензий, но при всём этом, она умела делать и делала главное, а именно ликвидировала подавляющее большинство возникающих в лесах загораний до их превращения в крупные пожары. Сегодня специализированная служба лесной охраны России РФ опущена почти до нулевой отметки. Соответственно выполнять ее обязанности некому. Поэтому возникающие пожары часто разрастаются, и уж потом, что многократно труднее, борьбу с ними ведет главным образом, МЧС, в структуре которого не предусмотрено наличие сети наземной лесной стражи на цветах. Более того, в МЧС нет лесоводов, имеющих профессиональные знания и опыт борьбы с огнём в лесах на труднодоступных территориях. Ведь лесные пожары это совсем не то, что пожары в городах и других селениях, в шахтах или на нефтяных скважинах. Поэтому в лесах нельзя обойтись без специально подготовленных профессионалов лесопожарного дела.

Отсюда напрашивается вывод, что абсолютно непригодно то, что создано сегодня в стране в соответетвии с новым Лесным кодексом. В основу этого документа его авторы положили давно забракованную в России и неиспользуемую в других странах мира идею о сдаче лесов лесозаготовителям в так называемую аренду. Нелепость такой "организации" ведения лесного хозяйства нельзя не увидеть уже потому, что лесные арендаторы при любых сроках договоров аренды не несут материальной ответственности перед государством за состояние лесов, не заинтересованы в улучшении их характеристик и имеют право незамедлительно бросить врученные им леса, как бросают использованную и ставшей ненужной вещь.

Хочется верить, что после страшных уроков нынешнего лета будут сделаны надлежаще выводы. Очень важно, чтобы при этом не забыли о лесной службе и создали все условия для её нормального функционирования как самостоятельного федерального органа управления лесами с самыми широкими полномочиями по всему комплексу лесных проблем.

В заключении напрашивается пожелание, чтобы правительство не отдавало решение названных проблем целиком на откуп чиновникам, часто некомпетентным и изощренным интересами лоббирующих сторон. Лесные проблемы надо решать только с привлечением общественности, учёных и компетентных специалистов-практиков, обладающих необходимыми знаниями и соответствующим опытом. Словом, надо добиться того, чтобы горький опыт этого лета пошёл всем нам впрок.

Пётр Бондарчук
Размещено 09.09.2010

 Главная / Наша газета / №4(029)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.