НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Варварство

Уж сколько их свалилось в эту бездну...

Таким был дом купца Бушуева. Фото В. Гладышева
Таким был дом купца Бушуева. Фото В. Гладышева
Так выглядит участок сейчас: в историческом ландшафте города возникла дыра, и через неё высунула мурло новая монстрообразная пермская архитектура. Фото В. Гладышева
Так выглядит участок сейчас: в историческом ландшафте города возникла дыра, и через неё высунула мурло новая монстрообразная пермская архитектура. Фото В. Гладышева
В июньском номере нашей газеты мы писали о том, как на протяжении последних лет в Перми идёт варварское уничтожение ценной средовой архитектуры (см. "В Перми уничтожили почти половину ценной средовой архитектуры"). В ответ мы получили от властей довольно формальные ответы и никаких реальных действий по прекращению разрушения. И чёрное дело уничтожения пермского историко-культурного наследия продолжается. В сентябре в Перми было снесено ещё одно старинное здание: дом купца Бушуева, находившийся по адресу Советская, 30-б. Снос осуществлён арендатором участка - ОАО "Камская долина" (генеральный директор - Андрей Гладиков). Сейчас на расчищенном от исторической постройки месте организована платная автостоянка.

Двухэтажный каменный особняк постройки конца ХIХ века располагался в самом сердце исторического центра Перми, близ перекрёстка улиц Советской и Сибирской, и входил в Перечень ценных средовых объектов (ЦСО), составленный экспертами санкт-петербургской научно-проектной фирмы "ЭНКО". Данный Перечень ценных средовых объектов закреплён постановлением Правительства Пермского края от 15.06.2007. Охранный статус ЦСО подтверждён также Правилами землепользования и застройки г. Перми. Однако, ни администрация Перми, города, кстати, носящего статус исторического, ни Министерство культуры Пермского края, ни Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия не проявляют никакого интереса к судьбе уничтожаемой исторической застройки.

"В данном квартале этой улицы, бывшей Торговой, еще недавно было восемь купеческих особняков, что позволяло говорить о градостроительном ансамбле, - говорит председатель клуба "Пермский краевед" Владимир Гладышев. - Теперь эта типичная улочка исторической Перми осталась только на фотографиях...".

Хочется спросить нашу власть, когда же она осознает себя ответственной за сохранение его исторического облика и духа города.

Роман Юшков
Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.