НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Свобода слова

От редакции. В конце сентября Пермь и прилежащие окрестности вплоть до самой Москвы потряс неожиданно большой скандал из-за размещения в общественном транспорте гитлеровской цитаты. Предоставляем высказаться по этому поводу коллеге Аверкиеву, поскольку полностью разделяем его мнение.

Приключения Адольфа Гитлера в Перми,
или Что может быть прекраснее чиновника-антифашиста

За несколько дней пермские чиновники и журналисты превратили мой город в "общеевропейский центр фашисткой пропаганды и гитлеровской агитации". Причём сделали они это на чистом энтузиазме, без копейки денег и при полном отсутствии в Перми каких бы то ни было фашистов (привет центру "Сова"). Всем своим могучим административным и медийным ресурсом обрушились они на "логово фашистских молодчиков", хитро замаскировавшихся под вывеской некоего Движения духовного согласия и единения "Уральский магнит". Своим праведным гневом и своевременными высокопрофессиональными действиями пермские чиновники и журналисты сорвали планы этих "жалких наймитов всемирного фашистского заговора" по превращению пермяков в неонацистов и апологетов "сами знаете кого". Был достигнут и важный социальный эффект - наконец, получили долгожданную работу сотни томящихся от невостребованности чиновников, журналистов, прокуроров, правозащитников, экспертов по толерантности. В общем, наконец-то, начали давать результаты многолетние усилия пермских властей по привитию нашему чиновничеству навыков качественного PR-а. Ведь что получилось: из заурядного, одного из сотен, факта непрофессионализма муниципальных подрядчиков наши бдительные чиновники и журналисты сотворили событие общероссийского и даже общеевропейского масштаба. Теперь и в Самаре, и во Франкфурте, как на Майне, так и на Одере, каждая собака будет знать, что город Пермь - это не только признанная всем народом в лице газеты "Нью-Йорк Таймс" и журнала "Сноб" культурная столица России, но и "новая фашистская столица Европы", где цитаты Гитлера запросто в городских автобусах вывешивают.

Ура, фашизм в Перми не прошел!
Ура, фашизм в Перми не прошел!
Большое вам спасибо, дорогие наши чиновники, журналисты и прокуроры, что своим беззаветным служением профессиональному долгу и чести вы спасли наш светлый либеральный город от фашисткой чумы.

* * *

Как они всякий раз умудряются сами себя ставить в глупое положение? Как наши городские, да и региональные чиновники во всех сферах своей деятельности умудряются подбирать самых никудышных подрядчиков, аутсорсеров и прочих? Понятно как: от жадности (это я про взятки), от недальновидности и по знакомству - но сколько можно? Их подставляют и подставляют, а они - снова и снова! Бюджетный мазохизм какой-то. Чаще всего пермские конкурсы - это отбор худших, дешёвых и своих, а в итоге для бюджета самых дорогих (скоро мы представим пермской публике результаты двухлетних изысканий на эту тему - как растрачиваются бюджетные деньги на "реформы по-пермски").

* * *

От первого проекта "Мудрость мира" образца 2000 года меня подташнивало как от приторно-сладкого. Весь транспорт был увешан благостными банальностями за всё хорошее; против всего плохого; про то, как прекрасны дружба, любовь, честность, верность в браке и любовь к Родине. Причём, к мудрости (суждение, вскрывающее не очевидную, но очень важную сторону сущности чего-либо) подавляющее большинство изречений вообще не имели никакого отношения - сплошные морализаторские нотации для проштрафившихся подростков. Бросалась в глаза и одна особенность - уж как-то очень авторов подборки "мудростей" волновала добропорядочность и верность жён и мужей. А некоторые фразы были и вовсе - чистый домострой.

Сейчас вроде бы и идея неплохая в голову "Магнита" пришла - познакомить пермяков со взглядами на Россию наших геополитических оппонентов, чтоб, дескать, мы ухо востро держали - так ведь исполнили опять, судя по всему, самым кондовым, бездарным образом. Даже эта гитлеровская фраза, сама по себе ничего ужасного не представляющая, при грамотном оформлении, правильном выборе носителя и городского контекста, расположенная в ряду других подобных высказываний, вполне могла выглядеть уместно и незадиристо. Но, наверное, всё-таки не в общественном транспорте. В автобусах и троллейбусах мы просто едем из пункта "А" в пункт "Б" и не рассчитываем быть объектом ни нравоучений, ни политической пропаганды, пусть даже и глубоко патриотической. Хотя, повторюсь, для прочистки пермских мозгов сама по себе идея неплохая.

* * *

Во фразе Адольфа Гитлера "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские" однозначно нет ничего неполиткорректного, нетолерантного, ксенофобского и тому подобного. А размещение этой фразы в городском транспорте, и по мотивам, и по последствиям, не является экстремизмом.

Во-первых - это правда. В том смысле, что национальное самосознание украинцев и белорусов, конечно, ослабляет Российское государство и, конечно, случись национальное пробуждение наших славянских братьев во время Второй мировой войны - победа СССР над гитлеровской Германией была бы под большим вопросом.

Во-вторых - это утверждение не оскорбляет национальные чувства ни украинцев, ни белорусов, ни русских. Это понятно и на бытовом уровне (вчитайтесь и просканируйте свои чувства), и это же подтвердит любая лингвистическая экспертиза.

Ситуация стала смешной, глупой и неприятной для пермяков благодаря непрофессионализму наших духовных деятелей, животному страху наших чиновников перед Гитлером и начальством, неуёмному восторгу наших полуфабрикатных журналистов от "крутой новости" плюс вечной готовности наших прокуроров искать экстремизм "под фонарём", а не в тех тёмных и политически опасных местах, где он реально водится.

Игорь Аверкиев,
председатель Пермской гражданской палаты

Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.