НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Конфликт

Коми-Пермяцкий округ - начало партизанской войны?..

Город горящих машин
На протяжении последних месяцев в нашем старом добром и как будто спящем Коми-Пермяцком уже несколько лет как не автономном округе происходят удивительные события. Последняя новость такова: в ночь с 15 на 16 сентября в городе Кудымкаре произошёл очередной поджог дорогого автомобиля: спалили "Тайоту-Лендкрузер" Сергея Новикова, следователя по особо важным делам при прокуратуре РФ. Следователь Новиков - ныне москвич, приехал в Кудымкар по неизвестной мне надобности, может быть, по делам, а может просто повидать родителей. Ранее жил и работал здесь же. Вероятно, он может иметь различных недоброжелателей. Однако, у местных жителей пользуется наибольшей популярностью "юрлинская версия". Дело в том, что родной брат Сергея, Артём Александрович, хотя и живёт в Кудымкаре, является прокурором Юрлинского района. И, по убеждению населения, наряду с милицейским руководством несёт ответственность за пышный расцвет и безнаказанность представителей азербайджанской диаспоры в Юрле (об этом ниже). Я не могу сказать конкретно ничего плохого лично о прокуроре Артёме Новикове. Кроме того, что он категорически отказался со мною встречаться и отвечать на вопросы о криминальных аспектах азербайджанской активности и мерах прокурорского реагирования на неё - я, будучи в Кудымкаре, пытался договориться с ним о встрече через общих знакомых.

Машины Ифтихара и Гошгара Годжаевых. Фото автора
Машины Ифтихара и Гошгара Годжаевых. Фото автора
Таким образом, поджог джипа может быть местью семье Новиковых со стороны неизвестных коми-пермяцких партизан. Судя по всему, эта огневая атака укладывается в один ряд с событиями в ночь с 14 на 15 июня. Тогда одновременно, в 3.30, в разных концах Кудымкара - на Плеханова, 15 и Карла Маркса, 29 - вспыхнули облитые чем-то вроде молотова коктейля иномарки известных предпринимателей, братьев Ифтихара и Гошгара Ибад-оглы Годжаевых. Через несколько дней после происшествия мы с коллегой Ильёй Разживиным встречались с ними, интервьюировали, снимали на фото и видео останки их машин. Мужиков, пожалуй, жалко, похоже, они трудяги, и в городе про них не слышно, что они мафиози или связаны с наркотиками. У них большая лесопилка. Сами они уверены, что жёстких конкурентов по коммерческой линии у них нет, что этот поджог "идеологический", то есть организован для психического воздействия на чужаков. Правда, Ифтихар и Гошгар сказали, что они свои, что у них уже получено российское гражданство, но это едвали это аргумент в их пользу... Впрочем, наврядли это аргумент и в пользу нашей миграционной службы, и всего российского миграционного законодательства, но это отдельный разговор.

Мы спросили пострадавших, не видят ли они связи между поджогом их машин и теми поджогами лесопилок русских предпринимателей в Юрле, которые произошли там несколько лет назад с появлением конкурирующих азербайджанских лесопилок... А также с иными криминальными действиями их соплеменников в Юрлинском районе... Нет, Ифтихар и Гошгар сказали, что они здесь непричём, к юрлинским делам непричастны и связи не видят. На сегодня уголовное дело по поджогу машин уже закрыто в связи с неустановлением подозреваемых в преступлении лиц.

А несколькими месяцами раньше точь-в-точь аналогичным образом здесь же в Кудымкаре были сожжены автомобили предпринимателей братьев Кенчадзе.

Активны и уверены в себе...
Коротко об азербайджанской диаспоре и азербайджанском бизнесе в Юрле. Картина аналогична той, что не раз описывалась нами для Карагайского района, уже прославившегося своими неурядицами с южанами (см. "Дело о карагайских березках" - год спустя" ).

Объёмы лесопереработки у появившихся здесь 4-5 лет назад пришельцев на порядок выше: если русские лесопилки оперируют единичными тысячами кубометров леса, то азербайджанские - десятками тысяч. Капиталы у них при необходимости легко объединяются, к тому же, насколько мне известно, они работают на предоплате с крупными экспортными поставками в Иран, так что у них очень серьёзные денежные потоки. Я общался с местными предпринимателями, они производят впечатление очень толковых, серьёзных и деловых людей. Но конкурировать с теми же иранскими деньгами они не могут. Про имевшие место пожары на русских лесопилках (в причинах которых правоохранительные органы очень не советовали разбираться пострадавшим) я уже говорил.

Несанкционированная свалка, где регулярно сваливаются и сжигаются отходы с азербайджанских лесопилок. Фото автора
Несанкционированная свалка, где регулярно сваливаются и сжигаются отходы с азербайджанских лесопилок. Фото автора
Сплошь и рядом азербайджанский бизнес, ООО "Тайга", "Руслан" и др., не подчиняется нормам законодательства и государственным органам. Районная администрация, как нам показалось, вообще против них не поднимает своего голоса. Тут и там у них незаконно складируются отходы, потом огромные свалки опила сжигаются ими в нарушение всех и всяческих норм.

Они ГОДАМИ НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГОВ, о чём говорят имеющиеся у нас документы, часто работают вообще без регистрации, как, например, ООО "Тайга", и это, видимо, все надзорные органы устраивает. Используются и имеющиеся в законодательстве лазейки, например, азербайджанские предприниматели якобы не создают стационарные рабочие места и др. В итоге бюджет Юрлинского района, на территории которого приезжие в промышленных масштабах перерабатывают вырубленный здесь же лес, не получает ничего.

Некоторые молодые азербайджанцы хамски, вызывающе ведут себя в общественных местах, провоцируют драки, устраивают избиения на улицах и грубо атакуют женщин. В нашем досье уже есть ряд историй, которые удалось детально разобрать. Так, несколько избиений было на последний День победы. Вначале возле школы была массовая драка местных с азербайджанцами, а после неё разгорячённые южные парни пошли по улице Свердлова и стали бить, очевидно, всех, кто попадался на пути, девушек и парней, последних - с применением палок. Некоторые из пострадавших, выйдя из больницы, проявили настойчивость, написали заявления в милицию, затем в мировой суд. Но наши мировые суды имеют иногда свойство по многу раз отфутболивать заявителей. Автор этих строк в таких случаях упрямо переделывает заявления в соответствии с придирками судьи и по 5, и по 7 раз, а все юрлинские пострадавшие, подав заявление по 2-3 раза, на сегодня, кажется, уже плюнули на эту затею. Вероятно, усугубляет ситуацию и то, что в Юрле нет никаких организаций, предоставляющих юридические услуги. Так или иначе, реакция правоохранительной системы неэффективна, правового разрешения конфликтные ситуации не получают, и это явно работает на накопление у местных жителей раздражения и возмущения.

Местные жители уверены, что на кавказских лесопилках есть нелегальные мигранты. Периодически проводящиеся проверки таковых выявить не могут. Со своей стороны могу лишь засвидетельствовать, что часть рабочих убегает от фотоаппарата журналиста со всех ног.

Ну, и завершающий штрих подробно описанного нами в предыдущих публикациях "карагайского синдрома": жители на основе своего опыта массово пришли к абсолютному убеждению, что милиция, прокуратура, лидеры исполнительной власти, судов при всякой возможности фактически играют на стороне сильных, то есть, в данном случае, на стороне сверхактивной, сплочённой, платёжеспособной и динамично растущей азербайджанской диаспоры.

В ожидании бури
В последнее время в Юрле дополнительно возросло напряжение из-за судебного приговора, вынесенного в конце августа. Это история про то, как трое местных жителей, Алексей Тотьмянин, Дмитрий Трушников и Андрей Боровицкий, вполне респектабельные предприниматели, отцы семейств, ранее не судимые, пошли втроём на азербайджанскую базу, чтобы, по их словам, поговорить с её руководством о том, чтобы как-то утихомирить хамство приезжих тружеников. Итог таков: все трое были избиты палками до полусмерти (кстати, в суде установлено, что палками по голове досталось от уроженцев Кавказа и первому приехавшему милиционеру), а в результате последовавшего разбирательства и судебного приговора ещё и получили по 5,5 лет строгого режима. Двое взяты под стражу, Боровицкий пока милостиво оставлен на свободе в связи с тем, что отец-одиночка. С азербайджанской стороны ни один человек не осуждён. Очень хорошо было всё организовано на следствии и на самом процессе: азербайджанцы через переводчика-синхронизатора десятками давали очень правильные и совпадающие в деталях свидетельские показания о том, что русские сами пришли с битами и травматическими пистолетами и хотели массово истребить около 60 азербайджанцев, так что те, якобы, были вынуждены защищаться. Подана кассационная жалоба. Не будем здесь давать подробности - газета "Парма-новости" обещала в скором времени выпустить статью об этой истории. Не упомянуть же совсем ее было нельзя, поскольку она объясняет происходящее сегодня в Коми-округе и, очевидно, то, откуда берутся партизаны-поджигатели. Нам удалось убедиться в том, что сомнения относительно правильности вынесенного приговора терзают не только нас в Правозащитном центре, но и жителей Юрлы и Кудымкара.

Некоторые рабочие-мигранты бросаются от фотоаппарата со всех ног. Фото автора
Некоторые рабочие-мигранты бросаются от фотоаппарата со всех ног. Фото автора
Напомню, что Юрлинский - единственный русский район в Коми-Пермяцком округе (в самом Кудымкаре как столице, конечно, тоже много - 33% - русских), и, может быть, действительно сказывается то, что население происходит из беглых стрельцов-старообрядцев, во всяком случае, народ здесь побойчее, чем в Карагае. Кстати, в день поджога машины следователя Новикова в Кудымкаре по Юрле раскидали листовки про "оборзевших азеров" и про "продажных ментов". Начальник криминальной милиции подполковник Иванов лично бегал по посёлку, собирал листовки и грозился местным предпринимателям изъять принтеры и ксероксы, что дополнительно свидетельствует о накалённости ситуации.

Впрочем, и собственно коми-пермяцкое население, по моим наблюдениям, всё больше проявляет беспокойство в связи с нарастающей инокультурной инвазией в Парму. В ночь с 4 на 5 августа в деревне Кышка Кочёвского района, то есть в самой что ни на есть северной коми-глуши произошла массовая драка коми-пермяков с приезжими кавказцами. Получившие отпор азербайджанцы срочно вызвали помощь, что характерно, из Карагая, их основной базы. В итоге, по словам местных жителей, в деревню всё-таки вовремя подоспел ОМОН, предотвратив более массовое столкновение. ОМОНу для обеспечения порядка пришлось потом дежурить в Кышке несколько дней.

Известно, что местные ФСБ-шники от всех этих дел уже стоят на ушах, не спят по ночам и даже от отчаяния присматриваются к оппозиционным депутатам кудымкарской думы: не ведут ли от них ниточки к партизанским схронам... И есть подозрение, что работы у ФСБ будет всё больше и больше. Коми-Пермяцкий округ как был, так и остаётся ужасно отсталой и запущенной в социально-экономическом отношении территорией. Малообразованное и малоурбанизированное население имеет крайне слабые предпосылки и возможности для занятия предпринимательством и вообще для существования в рыночной среде. При этом лесные ресурсы округа очень обширны. В этих условиях естественным - то есть в данном случае стихийным, диким, нерегулируемым - образом сюда устремляются агрессивные во всех смыслах южане и легко обходят местных во всех отношениях. А региональная власть, упиваясь своими сладкими речами про конкуренцию и не думает блюсти интересы местного населения. Та же краевая программа гармонизации межнациональных отношений не ставит никаких препятствий возникновению в Пермском крае инокультурных анклавов, которые по определению становятся источниками нестабильности.

И напоследок ещё один эпизод. В ночь с 1 на 2 сентября, около полуночи, в кудымкарском микрорайоне Юрино была групповая драка местных с азербайджанцами. Повод нам неизвестен. В ходе драки азербайджанская сторона в буквальном смысле слова взялась за топор, вытащив его из багажника своей машины. В итоге местный житель Роман Н., по его утверждению, вышедший из соседнего кафе и случайно оказавшийся на месте, получил этим самым топором по рёбрам и попал в больницу с тяжёлой травмой. И если этот топор перехватит сейчас другая сторона, то это будет целиком на вашей совести, мастера пермской национальной политики.

Роман Юшков
Пермь-Кудымкар-Юрла

Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.