НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Точка зрения

От редакции. 31 августа в Перми по инициативе местной ячейки национал-большевиков впервые прошёл пикет в рамках так называемой "Стратегии-31". Акция под таким названием проходит каждое календарное 31-е число, то есть раз в два месяца, уже второй год. Начавшись на Триумфальной площади в Москве, сейчас она распространилась уже более, чем в 40 регионов страны. Автор инициативы - писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов. Смысл этой акции - защитить 31-ю статью Конституции, гарантирующую свободу собраний, выразить протест против любых попыток ограничить это конституционное право. Активные пермяки в настоящий момент определяют своё отношение к "Стратегии-31" в нашем городе и бурно дискутируют о целесообразности присоединения к ней. В связи с этим мы предлагаем читателям размышления на тему одного из известных пермских общественных деятелей.

О маргиналах и раскачивании лодки

Недавно вновь возникла дискуссия о митингах по 31-м числам. Примерное содержание таково. Власть предложила компромисс: мы отказываемся от противостояния, вы отказываетесь от Лимонова. И начался спор. Мы, конечно, как люди благородные от товарища по борьбе отказаться не можем. Но пусть он откажется сам. Мол, политика, это как футбол, игра коллективная, подержал мяч - отдай другому. Прийти же на митинг он сможет, да и сказать дадим.

Вот так "Стратегия-31" проходит в Москве. Фото - svobodanews.ru
Вот так "Стратегия-31" проходит в Москве. Фото - svobodanews.ru
Потом дискуссия потухла, власть выбрала ещё один раунд противостояния, новая технология. От мимолетной дискуссии осталось неприятное послевкусие. И пока наступило короткое затишье перед боем, хотелось бы на тему этого спора поразмышлять.

Ранее этот спор уже раскручивался вокруг места проведения. Я об этом уже писал (echo.msk.ru/blog/mkassimov/686636-echo/). Сейчас спор продолжился вокруг персоналий. Я своим провинциальным умом никак не могу понять, а причём здесь Лимонов? Разве проблема в нем? Митинг ради митинга людям не может быть интересен. Любой митинг - это всего лишь средство для защиты права, публичного обозначения позиции, привлечения внимания к проблеме. Митинги "Стратегии-31" - это митинги ЗА безусловное право граждан на собрание (см. 31 статью Конституции РФ), ПРОТИВ злоупотребления полномочиями наделённых властью (или присвоивших её) лиц. Последнее кому как нравится. Суть стратегии - в сборе в определённом месте, в определённое время, всех тех, кого когда-либо ограничили в этом праве. Можно добавить, ограничивали заведомо и незаконно. Таким образом, предопределённость места и времени - суть стратегии. Персоналии заявителей - внутреннее дело организаторов. Пресечение вмешательства власти во внутренние вопросы организаторов любых митингов также является целью стратегии. Власть в сложившихся условиях при любых её аргументах не права и потому обречена на поражение.

* * *

Но есть несколько моментов, которые хотелось бы обсудить.

Первое. В современном мире на поражение обречён тот, кто первый прольёт кровь. Или кого общественное мнение, внутреннее и международное, признает виновным в первой крови. Эскалация на Триумфальной с ускорением идёт к подобной развязке. Пролитие крови в критическое время легко может привести к цепной реакции социального взрыва. Зачем сейчас это нужно власти, непонятно.

Второе. С другой стороны, что делать обществу если митинг разрешат? Здесь и сейчас. Но не разрешат на другой площади, в другом городе, в другое время, в районном центре Задрипинске по смертельно важному для всех жителей вопросу? Думаю, власть скоро догадается и перестанет упираться плечом в дверь у Триумфальной. После чего к сбору на Триумфальной у большинства участников интерес может пропасть. А как быть другим группам в нужном им месте? Там, где надо им, возьмут и откажут. Что делать тогда - снова два года собирать в одно нужное место людей? Другими словами, обеспечено ли будет наше безусловное право в принципе, пресечены ли будут злоупотребления, если разрешат митинг на Триумфальной? Изменён ли будет закон и правоприменительная практика в части митингов? Как, какими средствами, добиться этой цели?

Третье. Что делать с правом на собрание в помещениях? Сотни организаций по стране расскажут вам, как их не пустили в то или иное муниципальное или государственное помещение в тот момент, когда это им было крайне необходимо. Какую либо Ед. Рос-ю - пожалуйста вне графиков, неугодных не пускают даже за деньги. Неугодными могут быть не только политические или молодёжные оппозиционные организации, это может оказаться собрание активистов ТСЖ, как в Перми, если они собрались подать в суд на муниципалитет.

Или ещё. В Перми, как известно, недавно отменили прямые выборы мэра, внеся поправки в устав, теперь мэра должны выбирать депутаты. Среди тех поправок была ещё одна, на которую никто не обратил внимание. Минимальное количество участников в собрании избирателей по отзыву депутата увеличили с 50 до 200 человек. Это минимальное количество для регистрации, следовательно, помещение для собрания должно быть рассчитано с запасом минимум на 300 мест. В большинстве округов таких залов нет. А там, где есть, по пальцам пересчитать. Так нормотворчески ограничили право пермяков на собрание в части отзыва депутата. А в остальном, чем больше зал, тем легче создать проблемы организаторам.

Это примеры злоупотребления властью и ограничения права на собрание в помещениях. Как с этим бороться - захватывать помещения и удерживать годами?

Надо признать, право на собрание - самое легкодостижимое право. А как быть с правом на выборы, с правом на независимый и справедливый суд?

* * *

Ещё одно обстоятельство. А кто они, участники митингов по 31 числам? Мы выше уже говорили, что это те, кого когда-либо ограничили в праве на собрание. Но власть почему-то считает, что это маргиналы. Давайте рассмотрим эту проблему.

Исходя из термина, маргиналы это те, кто находится с краю социальной группы, общества, образно говоря, на обочине. Этот термин появился в 20-х годах ХХ века в Америке. Обозначали им тех иммигрантов, кто не хотел адаптироваться в американском обществе, предпочитал оставаться с краю, сохранять свою старую идентичность. К таким у нас можно было бы условно отнести каких-нибудь виссарионовцев, уезжающих из больших городов в красноярскую тайгу. Это их добровольный выбор. Но идеологи нашей власти внесли свой особый вклад в социологическую науку и дополнили её термином "маргинализация". "Мы его, чтоб не мешал, маргинализировали", - говорил мне один чиновник. "Осторожнее, а то тебя маргинализируют", - предупреждал меня один политолог. Маргинализация в российском понимании - это процесс насильственного вытеснения на обочину общественных отношений адаптированных в обществе, но чем-либо неугодных власти граждан. Можно и по-другому: маргиналы - это те, кто сам не хочет адаптироваться под солнцем криминального и коррумпированного режима. В этом смысле 31-го числа на площади действительно собираются маргиналы.

Сопоставим "маргинализацию" с другой теоретической основой путинского режима, тезисом: "Не надо раскачивать лодку!". И действительно, зачем её раскачивать, вдруг перевернётся? Но как сопоставить первый тезис со вторым? Чем больше вы маргинализировали на борт лодки людей, тем неустойчивее становится сама лодка. Тут либо маргинализировать за борт, либо пересматривать теоретические основы режима. В первом случае необходима решимость Иосифа Виссарионовича, а во втором… Думаю, и первый тезис ущербен. Даже в начале 2000-х никто лодку не раскачивал. Мешали рулить, наверное. Хотя плохому танцору всегда система сдержек и противовесов мешает. Но сейчас-то все три руля, и представительный, и исполнительный, и судебный находятся в одних руках. Даже на Триумфальной от борта к борту никто не бегает. Звуковые помехи есть, и то больше в интернете. Но подумайте, насколько неустойчива сегодня государственная лодка, если её можно перевернуть столь малыми звуковыми колебаниями!

Михаил Касимов
Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.