НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Органы

Весёлые путешествия краденого телефона
(от воров к милиции и обратно)

Кража мобильного телефона стара, если не как мир, то как сама мобильная связь. И, увы, общеизвестно, что надеяться на возвращение пропавшего аппарата милицией пока почти бессмысленно. Несмотря на все технические новшества, коды, индексы и т.д. Ну, разве что ты сам каким-то чудом узнаешь, где он находится. Тогда уж кричи: "Караул!" и зови милицию, пусть она снимает пенки: изымает телефон, ловит всю воровскую цепочку, а аппарат возвращает тебе вместе с благодарностью в золотой рамочке за содействие в раскрытии преступной группы... Так мы наивно думали, и не считали, что ждём чего-то заоблачного. Но пермская действительность разнесла наши мечты просто в прух и прах...

Быть может, ИП Муравьёва должна повесить на свой киоск вывеску: "Скупка краденого"?..
Быть может, ИП Муравьёва должна повесить на свой киоск вывеску: "Скупка краденого"?..
Но обо всем по порядку. Начало этой истории положено еще в прошлом году, а именно в начале октября 2009-го. Банальная кража: Павел (имя изменено) ехал в автобусе, когда у него из кармана был похищен телефон, причем телефон не из дешевых, да и куплен был в кредит. Как правило, большинство людей - говорю это, основываясь на печальном опыте своих друзей и знакомых, - нынче не заявляют о краже в милицию, полагая, что на фоне угонов автомобилей, квартирных краж и прочих преступлений сохранение телефона - дело рук и ответственности самого хозяина. Однако, наш герой, как полагается в таких случаях, обратился в ОВД Свердловского района г. Перми, там завели уголовное дело.

Наверное, эта история на этом и закончилась бы, если бы не случай, который, казалось бы, должен был оказаться счастливым. Так, в начале января 2010 года, когда прошло уже чуть более трех месяцев с момента кражи, Павел, находясь на автобусной остановке "Центральный рынок", увидел в одном из торговых павильонов телефон, очень напоминающий его, без вести пропавший в автобусе. Попросил посмотреть. После сверки IMEI-кода, который, опять же по счастливой случайности, Павел помнил наизусть, выяснилось, что это действительно его аппарат! Для справки: IMEI - это международный идентификатор мобильного оборудования, уникальный номер, обычно 15-значное число, служит для идентификации устройства в сети. Проще говоря, если в ваш украденный сотовый телефон кто-то вставит свою SIM-карту и сделает хотя бы один звонок, оператор связи может узнать, на кого зарегистрирована эта SIM-карта. IMEI-код хранится в прошивке аппарата и, как правило, указан на упаковке, в гарантийном талоне, а также под батареей мобильного телефона. Узнать IMEI телефона можно, набрав на нём номер *#06#. Обычно после кражи код на аппарате перебивают, а тут, видать, сплоховали...

Обрадованный герой нашей истории, уже не надеявшийся найти пропажу, тут же обратился в ОВД Свердловского района. Представители милиции в лице двух сотрудников вместе с Павлом выехали на Центральный рынок, изъяли телефон, задержали продавца и с победой вернулись обратно в Отдел внутренних дел. Павлу пожали руку, выразили благодарность за бдительность и, провожая, обещали в скором времени позвонить.

Сейчас сентябрь... А телефон из милиции Павлу до сих пор не вернули! Наш герой после изъятия аппарата из торгового павильона долгое время ждал звонка из милиции, затем сам начал звонить следователю. Следователь Первушина отвечала что-то неопределенно-невразумительное. Когда терпение лопнуло, Павел написал жалобу в прокуратуру. И получил поражающий воображение ответ, из которого следовало, что его телефон... снова был украден! На этот раз же из дежурной части Свердловского ОВД. И по этому факту, якобы, ведется проверка. Более того, органы не дремлют! - установлен новый пользователь похищенного телефона, а сотрудникам уголовного розыска уже дано поручение изъять телефон у нового владельца с целью возврата его Павлу.

Но воз и ныне там, и на вопрос, когда же ему вернут телефон, Павлу многозначительно отвечают: "Ведется расследование, ждите..."

На сегодня, с утерей вещественного доказательства, дело приобрело уже совсем иную окраску. Сотрудники Свердловского ОВД так халатно относятся к службе, что, допустив кражу из дежурной части, за такой большой период времени до сих пор не смогли провести расследование?.. Или же, быть может, кражи и не было, а телефон был умышленно передан скупщику или иному лицу?..

Мы обратились к начальнику отдела по расследованию преступлений на территории Свердловского района СУ при УВД по г. Перми Ольге Первушиной и попытались выяснить, как же это телефон мог быть украден из дежурной части. А если такое произошло, то почему до сих пор не произведено изъятие, раз новый пользователь похищенного телефона давно найден? Ведь официальный ответ об установлении нового местонахождения аппарата был дан Павлу Ольгой Николаевной еще в апреле! Однако следователь Первушина категорически отказалась комментировать эту историю.

А ещё нам стало очень интересно, как объяснят факт наличия у них в продаже краденого телефона в той самой торговой точке, где Павел нашёл свой сотовый. Это особенно интересно после тех беспрецедентных и шумно распиаренных усилий, которые приложил к проблеме скупки краденых мобильников лично губернатор Олег Чиркунов. В окне киоска висит копия свидетельства с именем хозяина: Муравьевой Алевтины Петровны. На мой первый вопрос, возможно ли сдать на реализацию свой старый телефон, у которого, к сожалению, нет никаких документов, был получен положительный ответ. Таким образом, сбыть здесь краденый товар вполне реально. Правда, в ходе дальнейшей беседы, когда я уже представилась журналистом, мне стали объяснять, что все телефоны проверяются по базе данных, и каждую неделю проводятся проверки со стороны милиции. Когда я стала спрашивать про конкретную историю с телефоном Павла, продавец начал меня убеждать, что их торговая точка действует всего два месяца, и, следовательно, к той истории отношения они никакого не имеют. Однако, в администрации рынка мы получили подтверждение, что у ИП "Муравьева А.П." на начало 2010 года, на момент обнаружения телефона, был заключен договор аренды. Встретиться с самой госпожой Муравьёвой и узнать её отношение к скупке краденого нам, несмотря на все наши усилия, не удалось.

"Потерпевший Павел Абрамцев без помощи правоохранительных органов обнаружил украденный телефон, провел сверку IMEI-кода и установил, что это действительно его аппарат, таким образом, взял часть работы милиции на себя, - комментирует ситуацию юрист Пермского регионального правозащитного центра Марии Гащенко. - Далее он сообщил о факте обнаружения в ОВД, соответственно, им оставалось лишь соблюсти все процедуры и установить личность вора-карманника. И телефон исчезает второй раз! Есть и ещё вопиющее нарушение: отсутствие протокола при выемке аппарата. Павла не опрашивали, скупщика, по-видимому, тоже. Ну, а уж утеря в процессе следствия вещественного доказательства, которое должно надежно храниться!.. Кроме того, если телефон и был украден из дежурной части, то здесь налицо халатность при исполнении служебных обязанностей, и достаточно просто, сверившись с журналом, установить, кто на тот момент был дежурным, чтобы провести дальнейшее расследование. Нам неизвестно, велось ли вообще такое расследование, поскольку с момента официального известия о краже телефона из милиции прошло уже четыре месяца, а результатов - ноль..."

На сегодня, после вмешательства ПРПЦ, этой историей, насколько нам известно, заинтересовалось руководство ГУВД по Пермскому краю. Мы уже передали ГУВД координаты участников для связи с ними. Хочется надеяться, что хотя бы это поможет разобраться в таинственной телефонной истории, приключившейся в Свердловском ОВД, мы с нетерпением ждём этого...

Юлия Сабрекова
Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.