НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Книжная полка

Ураган по имени Америка

Джон Дос Пассос "США" (трилогия): 42-я параллель, роман (пер. с англ. Кашкина И.А.),
Транзиткнига АСТ, Москва, 2005, серия "Классическая и современная проза", 1919, роман (пер. с англ. Стенича В.), АСТ ЛЮКС, Москва, 2005, серия "Мировая классика"

Если сравнивать вкус романа со вкусом вина, то ощущение от первых страниц этого романа как от молодого вина. Голова начинает кружиться и трудно ориентироваться в происходящем на его страницах: что происходит, а главное зачем. Какие-то отрывочные сюжеты, множество никак не связанных между собой персонажей, выдержки из газетных публикаций, странные деформированные образы современной цивилизации. И все это кружится в каком-то странном непредсказуемом танце, урагане, несущемся вдоль 42-ой параллели американского континента. Но постепенно голова обретает ясность, и даже в этом хаотичном нагромождении событий и судеб проявляется некоторая закономерность.

Джон Дос Пассос
Джон Дос Пассос
Перо писателя словно лезвие неумолимо скользит сквозь толщу человеческих судеб и событий начала ХХ века. В безудержном вращении героев вскоре перестаешь различать их индивидуальные черты, сопереживать их судьбам, они становятся символами эпохи, архетипами, вечными жидами, блуждающими по земле. Отстраненность, почти газетный тип повествования автора в описании своих героев позволяет читателю не торопиться с выводами и не пасть жертвой пристрастий автора. Хотя, конечно, эти пристрастия есть у автора, но они как в судебной хронике появляются в виде сухих, почти не подлежащих интерпретации фактов. Америка страдающая, блуждающая, кощунствующая, бунтующая, воюющая проносится перед нами в хитросплетениях надвигающейся глобализации.

Выпавшие из гнезда птенцы на первый взгляд в изображении писателя не вызывают симпатий. Они как старые клочки бумаги, от них хочется отстраниться, пройти мимо, не заметить. Но именно эти Форесты Гампы являются американской нацией, они - ее плоть и кровь, без них ничего не происходит, да и не имеет смысла. А те, кто является видимой вершиной этого айсберга, напротив, обаятельны, симпатичны и нравятся окружающим, но внутри у них нет жизни, они - лишь личина, персона, антропоморфная оболочка текущих политических интересов государства или капитала.

Вообще социальные процессы начала XX века, определившие современный статус Соединенных Штатов Америки как сверхдержавы, являются центральной темой повествования автора. Через эту непрочную, пока еще прозрачную ткань видно современного государственного колосса, торопящегося занять свое место на политической карте современной цивилизации. Для него человек - лишь разменная карта в этой игре, ценность человеческой жизни - лишь красивый лозунг, ноу-хау, удачный PR-ход. Но произведение не исчерпывается социальной позицией автора, как для любого по-настоящему великого художественного произведения для него важен, прежде всего, человек. Пусть он проигрывает в этой изощренной политической игре, является в ней только расходным материалом, легко увлекается внешним блеском и упаковкой как ребенок. Но в этом и есть весь человек, суть всего происходящего с ним, человек падает, ушибается, иногда погибает, но все равно встает и идет дальше в надежде отыскать самого себя, лучшее место для себя.

Художественные приемы, использованные автором, чтобы показать вавилонское столпотворение современной цивилизации, кажутся единственно верными в ее изображении. Отдельные человеческие судьбы, воплотившие мифы XX века в произведениях других выдающихся писателей, так и остаются гениальным портретным воплощением одной мысли, одной идеи. А произведения Пассоса напоминают ураган, у которого нет цели, а есть только неизбежность, неотвратимость вечного движения.

Сергей Максимов
Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.