НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(022)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(022)
Октябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Комментарий

Правозащитники в неожиданном амплуа

Позиция членов Общественной наблюдательной комиссии Пермского края (ОНК) Сергея Исаева и Александры Вракиной

 

Комментарий к материалу
"Изолировать преступников и защитить жертв"

Наряд вне очереди в воинских частях - измеряемая единица дисциплинарного наказания за небольшой дисциплинарный проступок. Серьезные правонарушения и преступления в воинских частях пресекают и наказывают более сурово. В Российском законе "О статусе военнослужащего" упоминается возможность наказания в виде содержания на гаупвахте до 30, 45 суток за грубые дисциплинарные проступки. Содержание на гаупвахте сродни заключению в спецприемнике для гражданских лиц. Другими словами, военнослужащие, совершившие правонарушение, содержатся в охраняемых и запираемых помещениях с откидными кроватями, которые убираются на дневное время, с часовыми прогулками и выводом на работы, а также с другими ограничениями, связанными со строгостью режима. Суд выбирает и меру пресечения для тех военнослужащих, которые совершили преступление, в виде содержания под стражей в специальном отделении гаупвахты, где условия очень напоминают содержание в следственных изоляторах.

Так должно быть в соответствии с федеральным законодательством, такие меры являются частью поддержания порядка в воинских частях и, когда они сочетаются с глубокой воспитательной работой, они гарантируют дисциплину и выполнение поставленных перед воинской частью задач.

Но в Пермском крае такого места для содержания преступивших закон военнослужащих до сих пор нет. Точнее, оно существует, построено, имеет достаточно высокую степень готовности к эксплуатации, но не функционирует. Недавно побывавшие здесь представители ОНК отметили, что для функционирования гаупвахты не хватает совсем немногого. Должен быть создан подъезд к гаупвахте и пропускной пункт, построен плац, переоборудована система вентиляции, которая в настоящее время установлена с нарушением норм, а также другие существенные мелочи. На все это нужны сравнительно небольшие средства и время.

Но проблема не решается на протяжении двух лет работы ОНК. Между тем, в воинских частях Пермского края складываются очень непростые ситуации, связанные с поддержанием дисциплины и нередкими случаями неуставных отношений. Но за грубые дисциплинарные проступки может и не последовать соразмерного наказания. Даже военнослужащие, которые совершили преступления, бывает, не изолируются от сослуживцев. Суды не выносят решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, имея ввиду отсутствие таковых мест.

Даже в отдельных случаях, когда военнослужащих подвергают аресту и вывозят для содержания на гаупвахты в соседние регионы, Сургут и Челябинскую область, это несет дополнительные сложности с транспортом, этапированием и проведением следственных мероприятий.

Выступая в необычном для себя амплуа, то есть настаивая на запуске гаупвахты, представители ОНК считают, что наличие в Пермском крае действующей гаупвахты решило бы многие проблемы с восстановлением порядка в воинских частях. Сделать это нужно насколько это возможно в самое ближайшее время, и с этим мы обращаемся к военной власти.

ОНК будет и дальше отслеживать ситуацию с запуском гаупвахты Пермского гарнизона.

Записала Анна Нежданная
Размещено 15.11.2010

 Главная / Наша газета / №6(022)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.