НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(022)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(022)
Октябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

За гранью

Этническая мафия и милиция против Татьяны и Рафаэля Юртаевых

Семья, принявшая бой
Так складывается ситуация, что мы вынуждены вернуться к делу семьи Юртаевых, поскольку появились новости. Плохие. Кто захочет вспомнить или впервые войти в курс событий, могут найти в сети много описаний этой истории на разных этапах, набрав в поисковиках имена героев. А герои истории такие. 12-летний мальчик Ринат Юртаев, переходивший шоссе Космонавтов близ перекрёстка с Мильчакова по переходу на зелёный свет. Бывший сотрудник милиции Агабек Мамедов, ранее уже пойманный на преступлении, мчавшийся на своём джипе "Тойота-Лендкрузер" с госномером 666 на повышенной скорости на красный свет по встречной полосе, наехавший и убивший Рината. Судья Дзержинского районного суда г. Перми Юрий Ковальчук, отчего-то присудивший убийце мальчика Мамедову всего 3 года условно. Родители погибшего Рината и его брата-близнеца Алхата, пермяки Татьяна и Рафаэль Юртаевы, вступившие в борьбу за справедливое и законное возмездие для Мамедова, убийцы их сына. Начальник криминальной милиции Пермского района подполковник Алага Микаил-оглы Агаев, который, желая незаконно подставить Рафаэля под тяжёлую статью и таким образом сорвать уголовное преследование в отношении своего подельника и соплеменника Мамедова, организовал на посту ГИБДД подброс в машину Рафаэля патронов и пакетиков с героином. И, наконец, действующая судебная и прокурорская система вплоть до Верховного суда Российской Федерации, осудившая в итоге Алагу Агаева за его деяние всего лишь на два с половиной года условно.

Ринат Юртаев, смерть которого столькое изменила и прояснила
Ринат Юртаев, смерть которого столькое изменила и прояснила
Как знают многие пермяки, в июле прошлого года семья Юртаевых была вынуждена выехать на постоянное место жительства в одну из европейских стран. Вследствие того, что Юртаевы фактически вступили в противостояние с мафией, их пребывание в Перми стало чрезмерно рискованым. Их деревянный дом поджигали (летний дом сгорел, чудом отстояли от огня основное жилище), тёмные кавказские личности наводили о них справки по месту жительства, а в довершение всего ГУВД Пермского края без объяснения причин сняло с семьи Юртаевых охрану, приставленную к ним в рамках программы защиты свидетелей и потерпевших.

Трагедия семьи Юртаевых и её последствия стали уникальным для Перми событием в силу двух обстоятельств. Во-первых, Юртаевы не сдались и не пошли ни на какие компромиссы. Когда Мамедов через своих адвокатов предлагал им сначала машину, затем квартиру за то, что они согласятся с условным наказанием для него (с судом, видимо, проблема уже была решена), Юртаевы прогнали их прочь, сказав, что смертью сына не торгуют. На следующий день зам начальника ОВД по Пермскому району Алага Агаев и провёл операцию по забросу 6 грамм героина и 15 патронов калибра 5,45 в машину Рафаэлю, операцию, которая каким-то чудом сорвалась на последнем этапе.

Во-вторых, родители погибшего Рината с самого начала вняли нашим уговорам и стали в полный голос говорить о своём деле со СМИ, как с местными, так и с федеральными. Два этих обстоятельства и отличают эту историю от абсолютного большинства дел, проходящих через наш Пермский региональный правозащитный центр, потерпевшие по которым, как правило, не хотят ни биться до конца за наказание преступникам, ни уж тем более делать свою жизнь и борьбу публичными. Юртаевы сумели и то, и другое, и только благодаря этому Агабек Мамедов, бежавший в итоге из-под суда, сейчас в федеральном розыске, а подполковник милиции Алага Агаев потерял место и всё-таки худо-бедно получил срок, хотя и условный.

Месть по-милицейски
На определённом этапе на помощь к Юртаевым пришёл прокурорский работник на пенсии Галина Анатольевна Акмурзина, энтузиастка, которая на добровольных началах взялась представлять интересы Рафаэля в судах. Перед отъездом Юртаевых из России было принято решение продолжать бой заочно по мере возможности. И Рафаэль, оставив все необходимые доверенности, подал ещё и иск о признании незаконным постановления ГУВД Пермского края о снятии с него и его семьи охраны и о возмещении морального вреда за это незаконное постановление. Ведь именно это в конечном итоге подтолкнуло Юртаевых к отъезду из страны. "Сколько денег-то требовать с них?" - спросил он меня. Мы с ним одноклассники и приятели детства. "Проси 5 миллионов, Раф, ведь бегство из России это не пустяк, всё равно дадут на три порядка меньше", - сказал я. Он и написал в иске эти 5 миллионов. Сейчас этот процесс идёт в Свердловском районном суде Перми. Похоже, процесс затягивается всеми силами. Судья Боброва с июля умудрилась уже раза три терять дело.

Как я знаю из разных источников, руководство ГУВД по Пермскому краю, включая генерала Горлова, в ярости от всей этой истории. В ярости, разумеется, не из-за циничного должностного преступления бывшего замначальника районного ОВД Алаги Агаева - подумаешь, наркоту настырному потерпевшему подкинул, с кем не бывает, - а из-за позиции Татьяны и Рафаэля. Их просто возненавидели за то, что они разворотили наше осиное гнездо, в частности, смело рассказали обо всём, что с ними

случилось, в интервью центральному телевидению. Я знаю, что МВД дало нашим милицейским вождям по шапке за шум вокруг этой истории.

И похоже, что ГУВД теперь всячески мстит Юртаевым.

Только что они закрыли уголовное дело о поджоге дома Юртаевых по адресу Данилихинская, 7, произведённом в ночь с 25 на 26 августа 2007 года. От факта поджога там было никуда не деться, он был установлен экспертизой. Так милицанеры нашли оригинальный ход: им, якобы, удалось установить, что сгоревший дом Рафаэлю и Татьяне, оказывается, не принадлежал! И поскольку их самих нет сейчас в России, то доказать обратное и обжаловать постановление о закрытиии дела практически невозможно. Далее. Мне известно, что руководство ГУВД обратилось в Управление ФСБ по Пермскому краю с просьбой накопать на Рафаэля какой-нибудь компромат. Понятно, что если насобирать или настряпать что-нибудь хоть более-менее подходящее удастся, то иметь дело со строптивым борцом за справедливость, который не хочет утихомириться даже за границей, им будет проще.

Ну, и самое главное. ГУВД через МИД - Юртаевы не расстаются с российским гражданством, - выудило сведения об их точном нынешнем местонахождении в Европе, которое нигде не афишировалось из соображений безопасности. Эти данные теперь приобщены к материалам судебного дела и озвучены в суде. Зная дыроватость и умение хранить профессиональную информацию нашей милиции (сам всё время этим пользуюсь), я нисколько не сомневаюсь, что эти данные есть сейчас у команды Агаева с Мамедовым. То есть ГУВД этим фактически сдало потерпевших этнической мафии: есть вопросы к Юртаевым - вот точный адрес, езжайте и задавайте.

Розыскивается преступник Агабек Мамедов
Розыскивается преступник Агабек Мамедов
Милиция и прокуратура на страже интересов мафии
Позиция наших судов и правоохранителей просто восхитительна. Одного преступника, Мамедова, поймать не могут или не хотят. Другого, Агаева, оставили на свободе. На протяжении всех судебных процессов суды упорно выносили им обоим исключительно условные меры наказания. Да и прокуратура, похоже, играла с Алагой Агаевым на суде в поддавки. Когда его ещё первый раз в 2008 г. судили в суде Пермского района, в предварительном и в судебном следствиях его вина была тогда полностью доказана. Однако, принимавший участие в судебных заседаниях представитель краевой прокуратуры Сергей Ликанов вдруг без каких-либо объяснений отказался от обвинений Агаева по тяжким статьям и совершенно неожиданно попросил суд квалифицировать его действия по абсолютно новым статьям: как пособничество в хранении наркотиков в особо крупном размере и пособничество в хранении боеприпасов. С юридической точки зрения это этакая клоунская выходка: ведь всем юристам известно, что не предъявлявшиеся в ходе предварительного следствия действия - хранение и пособничество - не могут быть вменены подсудимому в ходе самого судебного заседания. Фактически, прокурор Ликанов развалил всё дело и помог Агаеву уйти от ответственности по тяжким статьям. Как живёшь, прокурор Сергей Ликанов, не жгут ли плечи новые звёздочки?

В начале прошлого лета, после того, как дело Агаева вернулось в краевой суд с доследования, краевая прокуратура проделала это ещё раз и ещё более нагло: поразительным образом из дела Алаги Агаева оказались с самого начала исключсны вообще все тяжкие составы преступления. Уголовное дело в отношении горячего милицейского подполковника в части хранения и сбыта наркотиков и боеприпасов было почему-то прекращено. И остались лишь лёгкие статьи: злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и служебный подлог. "Это стыдно, подло и просто отвратительно... Я онемела, когда это прочла", - сказала тогда бывший прокурорский работник Галина Акмурзина.

Так что у Алаги Микаил-оглы Агаева всё теперь очень хорошо. Ведь помимо свободы он как подполковник получает теперь государственную пенсию за службу в органах внутренних дел. Потому что даже после возбуждения уголовного дела и ареста по делу Юртаевых он не был уволен руководством ГУВД по Пермскому краю, а ушёл по собственному желанию, так сказать, как белый человек. А всё остальное - детали. Например, такие, как его тесная дружба с земляками: Расифом и Асафом Агаджановыми, с нескольких заходов осуждёнными (слава тебе, господи!) в прошлом году на 15 лет за то, что привезли в Пермь центнер гашиша в фуре с помидорами. В зале суда было установлено, что начальник криминальной милиции Пермского района Алага Микаил-оглы Агаев не просто был добрым кунаком наркодельцов Агаджановых, но и снабжал их информацией о милицейских методах проведения оперативно-розыскных мероприятий, что долгое время позволяло организованной этнической преступной группе избегать уголовной ответственности. Трудная и рискованная жизнь была у подполковника Алаги Агаева, оплатим же ему милицейскую пенсию из средств налогоплательщика! Всё равно ведь привлекать его к ответственности за сотрудничество с ОПГ никто не собирается.

Не хочется мазать дерьмом всех милиционеров снизу доверху. Кто-то сумел всё же посадить наркомафиози Агаджановых. Кто-то, я знаю, честно бился над делом Юртаевых, не жалея сил и времени, не буду здесь называть имена, дыбы не навредить. Но общую картину, увы, определяют не только и не столько они. Вот, ребята, до какого состояния мы довели свою страну и её правоохранительные органы. Они проявляют бессилие по отношению к этнической мафии, зато вымещают зло на её же жертвах и на тех, кто встал у неё на пути. Как жалкие трусливые шакалы.

Роман Юшков
Размещено 15.11.2010

 Главная / Наша газета / №6(022)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.