НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(022)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(022)
Октябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Военные тайны

Изолировать преступников и защитить жертв

- ...Вам необходимо сделать эту работу!
- Не буду!
- Вы должны.
- Не хочу!!
- Это приказ, выполнять который входит в ваши обязанности.
- Да пошел ты…!!!
И не подумайте, что приведенный диалог - выдержка из книжки про Капризку. Это реальный, лишь слегка лексически смягчённый разговор капитана Российской Армии с подчиненным. Осталось только добавить успешно освоенный школьниками протестный вопрос: "А что ты мне сделаешь?" - и картина будет завершенной. И действительно, а что может сделать капитан подчиненному, который систематически нарушает дисциплину, притесняет сослуживцев, не выполняет команды? Все, кто в детстве хоть чуть-чуть читал о жизни военных, сразу вспомнят слово "гауптвахта" или часто используемое в книгах и фильмах сленговое армейское выражение "посадить на губу".

Камеры уже готовы к приему арестантов
Камеры уже готовы к приему арестантов
"Мы выступаем сегодня в непривычной для себя роли, - отмечает директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. - за восстановление гауптвахты в Пермском крае". Сегодня планируется, что гауптвахта будет в Бершети. Причем находиться там будут не только пермские, но и правонарушители из других городов.

На сегодня гауптвахту не открывают из-за нарушений, мешающих нормальному её функционированию: не выведен на улицу двигатель принудительной вентиляции (в помещении он шумит так, что находиться рядом просто невозможно), отсутствует плац для прогулок. Но отказываться на этом основании от гауптвахты вовсе означает обрекать жертвы на дополнительные страдания и подстрекать нарушителей безнаказанностью.

Когда-то именно правозащитники активно способствовали закрытию гауптвахты, расположенной в Перми на Чернышевского, 31. "Тогда там служили курсанты ВКИУ, - вспоминает председатель Совета родителей военнослужащих Пермского края Александра Вракина, - следили за порядком, несли караул. Но там была не жизнь, а ад кромешный. У курсантов отбирали деньги, их не кормили, били. Тогда мы выступали за закрытие этой гауптвахты. И ее закрыли, поскольку условия были нечеловеческими!" Закрыть - закрыли, а нового варианта решения проблемы не предусмотрели.

Так зачем, спросите вы, гауптвахта? Задач у неё несколько.

Во-первых, обеспечить эффективность следствия. В данный момент наши пермские нарушители закона, если их стремятся привлечь к ответственности, вынуждены находиться в предварительном заключении на территории, значительно удаленной от Перми. Как вы думаете, легко ли вести следствие, когда обвиняемый из Перми находится в Челябинске? Создается дополнительная сложность, которая увеличивает издержки процесса: следствие усложняется, сроки увеличиваются. К слову, по данным газеты "Независимое военное обозрение" среди призывников из Пермского края весьма высокий уровень преступности.

Во-вторых, гарантировать безопасность жертв правонарушения и свидетелей. Часто матери жертв насильственных действий в армии с негодованием спрашивают: "Как же так может быть, что сын самовольно покинул часть, опасаясь за свою жизнь? Мы пишем в прокуратуру, стремимся защитить ребенка, а он возвращается в часть, где его обидчик находится рядом!" На встрече с родителями призывников военный прокурор призывал всех в случаях дедовщины не молчать, а писать и действовать. И правильно, права нужно отстаивать, но как это делать в непосредственной близости от того, кто уже имеет "успешный" - читай безнаказанный - опыт попрания прав других? Как выстраивать свою деятельность офицерам, чтобы предотвратить давление на жертву? Можно бодрствовать и ночью, но сколько так протянешь? Как жить самой жертве или свидетелю, согласившемуся дать показания?

В-третьих, гауптвахта нужна, чтобы самим фактом своего существования работать как воспитательный момент, поддерживать дисциплину и ответственность. Безнаказанность и осознание неуязвимости часто будоражит лихую кровь. Понятно, что подобному чувству подвержены лишь люди интеллектуально и духовно не развитые. Но ведь в армии есть и такие. Да и промежуточное звено между поступком и определением меры наказания должно существовать. Согласитесь, схема "часть - дисциплинарный батальон" выглядит как-то странно.

Но, даже договорившись друг с другом о необходимости гауптвахты, мы встречаемся с новым обстоятельством: отсутствием средств для ее обустройства. Гауптвахта - место принудительного содержания людей, государственное учреждение, и должно соответствовать санитарным нормам.

Единство в отношении вопроса о необходимости гауптвахты в Пермском крае у правозащитников и представителей органов власти есть, но как говориться, пока воз и ныне там. Необходимо настаивать на том, чтобы военный изолятор появился у нас в самое ближайшее время. Так формулируют свою позицию Сергей Исаев и Александра Вракина. Но на их вопросы следует неизменный ответ: "Нет денег".

Обращаю внимание читателей, что речь идет о государственном учреждении. Впрочем, может при том, как накаляется атмосфера в наших воинских частях, скоро мы начнем всем миром собирать на гауптвахту - чем она хуже храма? Или по сложившейся в школах практике потребуем денег с родителей тех, чьи интересы призвано защищать данное учреждение?..

Мария Черемных
Размещено 15.11.2010

 Главная / Наша газета / №6(022)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.