НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(022)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(022)
Октябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Благая весть

Лесозащитница Валентина Оглоблина дошла до Страсбурга

Дело защиты пермских городских лесов выходит на международный уровень. Иных выходов нет, поскольку местное правосудие в этом вопросе буксует. Европейский суд по правам человека на днях сообщил, что он произвёл предварительную оценку искового заявления пермской лесозащитницы Валентины Оглоблиной и перешёл в этом деле к так называемой стадии коммуникации. В своём заявлении истица Оглоблина показала, что ни в Дзержинском районном суде г. Перми, ни в Пермском краевом суде не смогла добиться решения о возврате в муниципальную собственность липовой рощи в посёлке Акуловский. Между тем, данный участок городских лесов, как было установлено судами, был незаконно выделен мэрией Перми под коттеджную застройку. В связи с этим Оглоблина просит страсбургский суд признать, что Российская Федерация нарушила её права на справедливое правосудие и на безопасную среду обитания.

Суд проинформировал истицу, что её исковое заявление направляется сейчас правительству России. До 17 января будущего года правительство обязано представить в Страсбург отзыв на заявление, который будет передан Валентине Оглоблиной для составления ответа на него.

Также Европейский суд по правам человека поппросил Валентину Викторовну к 4 ноября назвать суду имя адвоката, который будет представлять её интересы.

Напомним, член группы "Зелёная Эйкумена" Валентина Оглоблина инициировала десятки судебных процессов в защиту пермских городских лесов и особо охраняемых природных территорий, участки которых были переданы под жилищную застройку, установку автозаправочных станций и разработку песка. По её исковому заявлению был отменён предыдущий Генеральный план Перми, дававший свободу вырубки городских лесов. Она выступала истицей и представительницей интересов местных жителей в судебных разбирательствах в связи с изъятием городских лесов на Гайве, Пролетарке, на Нагорном и др. Многие её судебные процессы продолжаются по сей день. Для перевода дела по иску пермской лесозащитницы на стадию коммуникации Европейскому суду по правам человека потребовалось 5 лет.

Агентство "Перископ"
Размещено 15.11.2010

 Главная / Наша газета / №6(022)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.