НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(022)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(022)
Октябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Проект

"Самозащита" - альтернатива бесправию

Какие права нужны современной молодежи? Боитесь ли вы армии? Что делать и как вести себя во время призывной компании? Все эти вопросы сегодня можно обсудить в группе "Самозащита" (http://vkontakte.ru/club18737921), находящейся в социальной сети "В контакте". Группа работает при поддержке одноименного клуба, объединившего волонтеров и экспертов Молодежного "Мемориала". С июня этого года Молодежный "Мемориал" реализует проект "Альтернатива бесправию". Проект ориентирован на правовое просвещение молодежи призывного возраста и финансируется в рамках программы "Я вправе". "Мемориал" на протяжении многих лет обеспечивает правовое сопровождение молодых людей, идущих служить в армию, помогает добиваться права на альтернативную гражданскую службу.

А эти парни выбрали защищать Родину. фото - forum.autoua.net
А эти парни выбрали защищать Родину. фото - forum.autoua.net
Работая в проекте, ориентированном на правовое просвещение молодежи, я нашла ответы на некоторые важные для правозащитника вопросы. В результате получилось самоинтервью, мыслями из которого я хочу поделиться с читателями в надежде на дальнейшее обсуждение трудностей и перспектив правового просвещения молодежи.

- Зачем молодым людям правозащитный клуб?

- Мы стремились найти такую форму просветительских и правозащитных действий, которая была бы принимаема молодыми людьми, актуальна и интересна для них. В группе ведутся обсуждения различных тем, участники задают вопросы специалистам из пермских и российских правозащитных организаций, обмениваются информацией по интересующим ребят вопросам. Правовое просвещение сегодня требует иных, более актуальных форм, позволяющих не просто говорить о правах и гуманитарных ценностях, а осознанно действовать в различных ситуациях.

- Какие общественные интересы поддерживаются правовым просвещением молодежи призывного возраста?

- Эффективные отношения между обществом и таким государственным институтом как армия должны строиться на правовой основе. Приняв в 2004 году закон "Об альтернативной гражданской службе", государство признало право молодых людей на осознанный выбор службы без оружия. Теперь обеспечение реализации данного закона - обязанность государства, а кроме того сфера острого общественного интереса.

Эксперт "Мемориала" по правам призывников и претендентов на альтернативную гражданскую службу Ирина Кизилова всегда отмечает, что знание своих прав молодыми людьми в первую очередь защищает саму армию, поскольку туда однозначно не должны попадать больные люди. Это просто экономически невыгодно. В то же время уровень правового и гуманитарного образования в наших учебных заведениях оставляет желать лучшего. Не претендуя на точность, руководствуясь наблюдениями за более чем сотней молодых людей призывного возраста, с уверенностью могу сказать, что представления о правах призывника у большинства из них строятся на слухах и стереотипах. А ведь предупрежден равно вооружен.

- Какие основные правозащитные идеи будет продвигать клуб?

- В данный момент мы ведем просветительскую деятельность молодежи в двух направлениях. Мы стремимся развивать институт альтернативной гражданской службы в Пермском крае. Общественный интерес здесь прямой: в нашем крае много мест, требующих привлечения человеческих ресурсов. У нас есть детские дома, дома инвалидов и престарелых, - все эти люди требуют участия и профессионального подхода. Именно поэтому я не понимаю, почему наши мальчишки фактически не имеют возможности реализовать право на альтернативную гражданскую службу (АГС) у нас, в Пермском крае. Зачастую они даже не знают о том, что у них есть право на АГС. Мы стремимся разъяснять, что альтернативная гражданская служба - символ демократичности государства, его уважительного отношения к взглядам и ценностям граждан. С 2004 года у современного молодого человека есть выбор: пойти служить в армию с оружием в руках или получить возможность пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Первый путь открыт всем, но требует некой моральной и физической подготовки. Второй вариант требует значительных усилий и системных действий, позволяющих отстаивать свои принципы, ценности и убеждения.

Но что бы ни выбрал молодой человек призывного возраста, важно, чтобы выбор был ОСОЗНАННЫМ! А осознание - прежде всего знания и опыт, открывающиеся нам в общении.

А вторая наша просветительская компания посвящена продвижению идеи профессиональной армии в России. О возможностях такого изменения сейчас идет много дискуссий. По мере сил мы стремимся участвовать в различных обсуждениях, используя форумы в Интернете, ресурсы нашей группы и другие площадки. Мы выстраиваем отношения с правозащитниками из других городов, по возможности привлекаем их к участию в нашей работе.

"Самозащита - мой выбор". Такой статус в социальной сети "Вконтакте" может установить каждый желающий, разделяющий позицию участников объединения. На сегодняшний день виртуальный состав клуба насчитывает 120 человек. Реальные наши встречи также объединяют активных молодых людей, стремящихся разрушать стереотипы, обеспечивать себе право на получение информации, способствовать становлению гражданских институтов в Пермском крае. Хочется верить, что просветительские мероприятия проекта "Альтернатива бесправию" помогут молодым людям сделать осознанный выбор в пользу военной или альтернативной гражданской службы.

Мария Черемных,
координатор просветительского направления проекта "Альтернатива бесправию"

Размещено 15.11.2010

 Главная / Наша газета / №6(022)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.