НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(022)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(022)
Октябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Наши процессы

"Сорбент" безуспешно попытался отстоять честь своих противогазов

Учёный Владимир Иннокентьевич Тарасов
Учёный Владимир Иннокентьевич Тарасов
Спешим поделиться с вами, уважаемые читатели, ещё одной победой, а именно успешно отбитой судебной атакой. Арбитражный суд Уральского округа вслед за Арбитражным судом Пермского края отказал в удовлетворении иска ОАО "Сорбент" к нашей газете, Пермскому региональному правозащитному центру и учёному Владимиру Тарасову. В судах обоих инстанций было установлено, что выпускаемые пермским предприятием "Сорбент" противогазы действительно не проходят должного контроля качества, хотя предприятие и прикрывается сертификатами соответствия требованиям евростандартов. Таким образом, исковое требование признать несоответствующими действительности сведения, приведённые в статье "Государство, внимание! Газы!!!" в газете "За человека" за июнь прошлого года было судом отвергнуто.

Истец - ОАО "Собрент" (генеральный директор Борис Дубовик) - требовал признать несоответствующим действительности и опровергнуть следующий фрагмент статьи Владимира Тарасова: "...Отсутствие, к примеру, на пермском предприятии-производителе "Сорбент" методов контроля, соответствующих евростандартам. Однако используемые советские приборы уже старые, они не проходят никакую госпроверку и аттестацию. Что они там меряют - бог знает. Все это значит, что все прилагаемые к продукции сертификаты на соответствие ее требованиям евростандарта - полная липа. И именно этой евролипой руководствуются химзаводы, покупая респираторы и противогазы для своих рабочих. Потому и растет заболеваемость персонала…". И судья Арбитражного суда Пермского края Кульбакова, и судебная коллегия Федерального арбитражного суда Уральского округа под председательством судьи Смирнова сочли, что данные сведения не подлежат опровержению.

Интересы газеты "За человека" представлял в суде юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. Решение вступило в законную силу.

"Я рад, что арбитражный суд оказался на высоте, и истина в этом конфликте восторжествовала, - говорит автор статьи, учёный и практик, экс-руководитель лаборатории физико-химических методов исследования Всесоюзного НИИ углеродных сорбентов, Владимир Тарасов, - но меня страшно удручает, что реальная ситуация-то не меняется, и система индивидуальной защиты органов дыхания находится у нас в полном развале и хаосе, как в Перми, так и во всей России! В итоге профессиональная заболеваемость и смертность работников наших химических предприятий, пермских "Хенкель-Пемос" и "Минеральных удобрений", губахинского "Метафракса", березниковского "Азота" бьёт сегодня все мыслимые рекорды. При этом ни Ростехнадзор, ни МЧС, ни Министерство общественной безопасности, ни профсоюз работников химических отраслей промышленности не ударяют палец о палец, чтобы изменить ситуацию, сколько бы мы к ним не обращались...".

Редакция
Размещено 15.11.2010

 Главная / Наша газета / №6(022)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.