НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(022)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(022)
Октябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Книжная полка

Георгий Воронов описал животный мир Перми

Знаток пермского животного мира Г.А. Воронов
Знаток пермского животного мира Г.А. Воронов
Вышла в свет книга профессора кафедры охраны природы классического университета Георгия Воронова "Животные города Перми". Известный учёный, доктор наук, заслуженный эколог Российской Федерации Георгий Воронов на протяжении более, чем полувека изучал фауну родного города, итогом чего стала эта монография. Начиная с 1966 года учёты и отловы животных проводились автором вместе с его студентами и аспирантами на нескольких постоянных маршрутах: в Нижней Курье, в Черняевском лесопарке, в лесу у посёлка Южный, на Егошихинском кладбище, вдоль реки Мулянки. Периодически обследовались и все остальные районы Перми и прилегающие к городу части Пермского района. Для учёта животных использовались живоловки, капканы, кротоловки, ловушки Геро и др., мелкие птицы определялись главным образом по голосам. Фиксировались также все находки мёртвых животных, встречи крупных птиц и млекопитающих.

Сведений о позвоночных животных Перми опубликовано довольно много, но все они до сей поры были крайне разрознены, публиковались в отдельных статьях и малотиражных вузовских изданиях. Таким образом, книга Георгия Воронова явилась первым и уникальным изданием, обобщающим информацию обо всех пермских зверях, птицах, земноводных и пресмыкающихся.

Автор отмечает, что фауна нашего мегаполиса весьма разнообразна, что во многом является следствием огромной площади, занятой городом. Между тем, в последние годы происходит стремительное уничтожение городских и пригородных лесов, лугов, полей, газонов и зелёных насаждений под строительство коттеджей, автозаправок и уплотнительную застройку. Как известно, сегодня на одного пермяка приходится уже всего около 6,5 кв. метров зелёных насаждений при норме около 20 кв.м на человека. В результате идёт деградация животного мира Перми. Сокращается обилие луго-полевых видов, например, коростеля, перепела, некоторые из них - заяц-русак, серая куропатка - за последние годы исчезли в Перми полностью. Быстро сокращается и количество птиц, гнездящихся в лесу и в кустарнике. Одновременно в результате глобального потепления в Пермь с юга пришли болотная черепаха и даже морские рыбы: бычок-кругляк и рыба-игла. Но гораздо стремительнее в Перми идёт увеличение поголовья так называемых синантропных видов: ворон, голубей, галок, бродячих собак, мышей, крыс. Этому способствует, по мнению профессора Воронова, изобилие в нынешней Перми свалок, помоек и открытых мусоросборников. В этой связи автор пишет о потенциальной угрозе роста в Перми заболеваемости, связанной с распространением вышеназванных синантропных животных.

В Перми необходимо создать систему зоомониторинга, разработать правовые акты и мероприятия для улучшения условий жизни пермяков, а также "...весьма желательно подвергнуть принудительному экологическому образованию лиц, принимающих решения: чиновников и депутатов", - пишет Георгий Воронов в своёй работе.

Книга выпущена издательством Пермского государственного университета при поддержке Управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

Соб. инф.

От редакции. В эти дни Георгий Анатольевич отмечает своё 75-летие. Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям пермского экологического мэтра и от всей души желает ему бодрости и силы духа в борьбе за качество окружающей среды родного города!

Размещено 15.11.2010

 Главная / Наша газета / №6(022)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.