НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Послесловие

Переписные души

Идея написать этот материал у меня впервые появилась, когда я услышал призыв Эдуарда Лимонова лично не участвовать в этой федеральной кампании переписи населения. Идея меня посетила, но писать материал я очень не хотел. Мелковатой тема показалась для "маститого писателя". Да и не хотел стебаться над Лимоновым, хотя в глубине души очень сильно ухмыльнулся. У него ведь не было опыта участия в этой, с позволения сказать, общенародной кампании. Не было взгляда изнутри. А сейчас, когда перепись закончилась, я увидел, что этого понимания нет и у большинства комментаторов.

Перепись - дело государственное... Фото - bg-znanie.ru
Перепись - дело государственное... Фото - bg-znanie.ru
Поделюсь-ка этим взглядом я, может быть, кому-то это будет небезынтересно.

Я оказался случайным свидетелем организации предыдущей переписи 2002 года. Я был в то время, как и сейчас, председателем одного из Советов территориального общественного самоуправления города Перми. И, соответственно, к нам в совет организаторы переписи обращались с целью вербовки потенциальных переписчиков. И хотя я очень настаивал, - общественный долг, как никак, - наши бабушки были непреклонны. Пусть сами за эти деньги по этажам вверх-вниз бегают! - таков был их ответ.

И вот уже во время переписи к нам поступает слёзное обращение - выручайте! Срочно нужны переписчики. Те, кто был, разбежались.

- Я же вам говорил, наши по этажам бегать не будут.

- Не надо бегать по этажам. Я вам русским языком говорю, нам нужны не бегуны, а переписчики, они писать будут, только писать! Много рукописной работы... Какой вы председатель непонятливый!

Как говорится, надо так надо. За те же деньги и только в офисе "волонтёров" мы нашли. Стройными рядами наш пенсионерский актив отправился на переписные участки.

Через несколько дней на переписной участок посмотреть за работой наших бабушек пришел и я. То, что я увидел, повергло меня в шок. И это самое мягкая оценка увиденного. Действительно, по домам больше никто не бегал. В спортивном зале школы, там, где обычно голосуют, были расставлены более 20 столов. За ними сидело столько же переписчиков. Перед ними были разложены метровые портянки персональных данных жителей микрорайона. Самые свежие, прямо из паспортного стола.

Спрашиваю одну из организаторов: "И как вы такое придумали?" "А что делать, перепись дело важное, провалить её нельзя. А в паспортном столе у нас учёт хорошо налажен. Не все, конечно, данные нам предоставили. Ну, там, доходов нет, собственности, образования, но переписчики у нас опытные, справятся. Пропорции соблюдены будут. И людям спокойнее, никто их лишний раз не дергает. Да всё нормально, это не выборы, здесь проще, здесь подпись избирателя ставить не нужно. Так что идите, отдыхайте, не волнуйтесь, к завтрашнему дню все 100% населения перепишем..."

Не знаю как в Москве, а на широких просторах нашей родины в больших и малых посёлках за перепись отвечают те же специалисты, что и за выборы. И это специалисты высочайшей квалификации. Они любой фронт работы по-фронтовому закроют своей широкой, на 90% женской грудью. Любые поставленные им задачи выполнят достойно, в срок, с указанным им процентом.

По какой методике проходила нынешняя перепись, не знаю. Но к нам в совет в пожарном порядке в этот раз за писцами не обращались.

Переписчики до меня также не дошли. Протест свой заявить мне было некому. Соседи тоже их не видели. Но в таких, знаете ли, маленьких городишках, как Пермь все и так друг про друга всё знают. И про доходы, и про образование. Думаю, в этих вопросах переписчики не ошибутся.

Одно только беспокоит меня. Это соседка. Представляете, сама упёрлась на переписной участок. Так недолго статистику испортить. 101% - это уже перебор.

Михаил Касимов
Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.