НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Их нравы

В боях с круговой порукой

Если кто-то полагает, что наша борьба за прямые выборы главы Перми завершена, то он глубоко заблуждается. Борьба эта идёт с переменным успехом, никто и не обещал, что путь наш будет устлан розами, но, по нашему убеждению победа народовластия в Перми неотвратима.

Хранитель ужасных муниципальных тайн Игорь Шубин. Фото ura.ru
Хранитель ужасных муниципальных тайн Игорь Шубин. Фото ura.ru
Плохая новость состоит в том, что мы в двух инстанциях проиграли суд по иску членов Коалиции "За прямые пермские выборы" о признании незаконности изменений в Уставе г. Перми, повлекших отмену выборов Главы города. Сначала в Ленинском районном суде г. Перми, затем в краевом суде мы доказывали, что, отменив выборы мэра, Пермская городская Дума захватила гарантированные Конституцией и принадлежащие населению Перми властные полномочия на избрание высшего должностного лица. В своём исковом заявлении мы убедительно показали, что данным решением было допущено нарушение основ конституционного строя Российской Федерации и умалены права пермяков на реализацию их властных полномочий. Представители Пермской городской Думы предложили в качестве возражений единственный довод: жители Перми, якобы, не лишились выборов Главы города, просто эти выборы стали 2-ступенчатыми. Однако, члены коалиции твёрдо стоят на том, что пермяки полностью утратили право непосредственного выражения собственной воли при выборах Главы. Напомним к тому же, что оспариваемое решение Пермской городской Думы № 90, лишающее пермяков права выборов Главы города, было принято 29 июня вопреки мнению 79% взрослых жителей города, которые в ходе социологического опроса "Левада-Центра" выразили желание напрямую выбирать мэра города.

Этот судебный проигрыш нас никоим образом не обескуражил, поскольку с самого начала особых надежд на пермское правосудие мы в этой ситуации не возлагали. И оказались правы. У судей были все правовые основания принять решение в нашу пользу, то есть признать решение Пермской городской Думы недействующим в той части, в которой оно отменяет муниципальные выборы Главы Перми. Ведь муниципальные выборы Главы города действительно были отменены решением Думы, а выборы Главы города депутатами по российскому законодательству не являются муниципальными выборами, следовательно, гражданские права пермяков были реально умалены, что запрещено Конституцией. Однако, судьи вопреки здравому смыслу посчитали, что с правами пермяков ничего не произошло. А солидарное выступление на суде представителей городской Думы, прокуратуры и, в конечном счете, судей, к сожалению, продемонстрировало круговую поруку органов власти в ограничении прав граждан. В своём решении судьи вслед за представителями Думы послушно указали, что выборы Главы Перми якобы по существу не отменены, изменён лишь порядок избрания. Налицо сознательная подтасовка и путаница понятий "муниципальные выборы" и "избрание". Ведь в статье 23 федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления" понятие "муниципальные выборы" определяется как выбор должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Таким образом, муниципальные выборы являются самостоятельным правом граждан, закреплённым в статье 32 Конституции РФ.

Хранитель ужасных муниципальных тайн Виталий Ильенков. Фото nk.perm.ru
Хранитель ужасных муниципальных тайн Виталий Ильенков. Фото nk.perm.ru
Что ж, в настоящий момент Коалиция определяет, по какой судебной траектории ей двигаться дальше: надзорная жалоба, Европейский суд по правам человека в Страсбурге или Конституционный суд РФ.

Хорошая же новость состоит в следующем. Краевая прокуратура установила, что мэр и городской прокурор незаконно скрывают от пермяков результаты соцопроса. Напомним предысторию. Коалиции "За прямые пермские выборы" ещё в начале лета, в разгар полемики, стало известно о проведении за бюджетный счёт некоего социологического опроса, который специалисты, ознакомившись с добытой тогда анкетой, сразу оценили как манипулятивный, политически ангажированный и программирующий. Глава Перми Игорь Шубин тут же стал в своих публичных выступлениях активно ссылаться на итоги этого более чем сомнительного опроса, оправдывая отмену выборов главы.

Коалиция согласно действующему законодательству попросила возможности познакомиться с итогами этого опроса в полном виде. Однока, Шубин вопреки здравому смыслу отказал нам в этом, дав понять, что, хотя опрос и проводился на средства налогоплательщика, не его это, налогоплательщика, ума дело. Изумившись такому официальному ответу, мы обратились с жалобой к городскому прокурору Виталию Ильенкову. Каково же было удивление наших юристов, когда прокурор Перми согласился с доводами Игоря Шубина о том, что сведения о коллективном мнении пермяков носят конфиденциальный характер! В письме городской прокуратуры было указано, что получение информации о расходовании бюджетных средств, а именно на проведение социологических исследований, является компетенцией исключительно Контрольно-счетной палаты г. Перми.

Нам осталось уповать на следование закону в вышестоящей прокурорской инстанции. К счастью, прокуратура Пермского края, получившая запрос Коалиции, установила незаконность такой позиции прокурора города Виталия Ильенкова и мэра Игоря Шубина. Прокурору г. Перми указано на его незаконное бездействие в связи с жалобой членов Коалиции "За прямые пермские выборы". На днях городскому прокурору направлено краевой прокуратурой официальное замечание, которым предписано провести проверку действий мэра и принять в отношении Шубина меры прокурорского реагирования. Основанием для этого послужил Бюджетный Кодекс РФ и иные федеральные законы, которые никак не ограничивают право граждан и организаций на доступ к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств. Есть надежда, что мы с вами, уважаемые читатели, всё же увидим данные этого многострадального опроса, которые Шубин хранит как зеницу ока...

Пресс-центр Коалиции "За прямые пермские выборы"
Подробнее на vyborpermi.ru

Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.