НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Общество

Как меня "посчитали"

"Он меня посчитал!" - так обижено кричали звери в мультике о козленке, который умел считать до 10. Примерно тот же вопль хочется издать мне вот уже несколько недель, но чуть изменив формулировку: "Они меня посчитали!" Или закончить этот вопль знаком вопроса?..

Как меня "посчитали"
В октябре по всей стране прошла Всероссийская перепись населения. Удовольствие недешевое, но, безусловно, значимое. Важно периодически понимать, сколько нас по России-матушке топчется. Суть данного размышления не сводится к "надо-не надо". Полагаю, важно понять, как надо действовать, чтобы перепись была эффективным механизмом изучения общества. По моему опыту и опыту моих близких данную перепись вряд ли можно назвать таковой.

Первое чем меня удивила перепись, это забота о гражданах со стороны некоторых управляющих компаний. В нескольких подъездах (исключая, увы, мой собственный) я прочитала объявления о том, когда именно придут переписчики, какой документ они покажут и некий образ процедуры. "Ого, - подумала я, - можем-таки цивильно действовать, когда захотим!" Но, как показали дальнейшие события, обрадовалась я рано.

...Хмурое осеннее утро. Спешу на работу и как всегда почти опаздываю. Спешка, суета, сборы младшего сына к бабушке. Всю эту утреннюю суматоху прерывает звонок в дверь. "Перепись!" - приветствует меня миловидная пожилая женщина. Сдерживая мысли о том, что все это как-то невовремя, впускаю даму в дом, понимая, что надо так надо. Я - ответственный гражданин.

- Записываем только тех, кто реально проживает. Остальные нам не нужны! - серьезно предупреждает меня дама, раскладывая на журнальном столике красивые глянцевые бланки.

Возражений у меня нет, поскольку моя задача отвечать на вопросы, а уж с этим я вполне могу справиться без предварительных инструкций, но не тут-то было. Оказалось, что умение отвечать на вопросы переписчика - особый дар, требующий неимоверной скорости всех мыслительных и речевых процессов.

Начало была многообещающим. На простой вопрос о годе своего рождения я честно назвала 1974-й. Дама посмотрела на меня с недоумением и выразила удивление, как это я в свои 64 года так выгляжу. Смотрю в бланк переписи. Догадываетесь, что произошло? Она вместо 74 написала 47. Это я теперь своего отца на год моложе вышла. Недоумевая, требую исправить (а ведь не положено, по-моему). Опрос продолжается, а бдительность моя еще спит. Срезалась я на вопросе о том, на скольких работах я работаю. Честно призналась, что в данное время работ у меня две. Только подумала, стоит ли это разъяснять, как услышала решительное: "Поздно, я уже записала, что на одной". Я в недоумении. Уточняю: "А вы слышали, что я сказала - две?". "Да, - отвечает переписчица, - но я в другой клеточке галочку поставила", - и как плохой школьник прикрывает от меня бланк рукой. Потом, словно спохватившись, добавляет: "Но если контрольная придет, вы не забудьте, что на одной работе работаете. Я же уже так написала. А то мне попадет". То есть это я еще должна все ее недоработки в своей голове держать! Друг мне сказал, что в этот момент тетеньку стоило выгнать (ну, и досочиняет она все обо мне дома, что это изменит?), но я решила дойти до конца процедуры.

Кое-как разобрались с моими данными и перешли к старшему сыну. На вопрос есть ли у него дети, я ответила: "Нет", на что услышала одобрительный комментарий: "Правильно, нет. Дети у нас с 16 положены". Честно признаюсь, от обилия возникших вопросов у меня закружилась голова. У кого "у нас"? Что означает "положены"? И что было бы, если бы было неправильно, то есть дети имелись бы? На секунду я замешкалась, тормозя себя в стремлении все же какой-нибудь из данных вопросов задать, и бойкая дамочка не замедлила этим воспользоваться. Как раз опрос подходил к месту, повествующему о том, искал ли мой сын-старшеклассник летом работу. Если ответить "нет", то, как в детской игре-ходилке, можно отправляться на следующий уровень, то есть переходить к вопросам из другого блока. В случае положительного ответа необходимо уточнять детали: куда обращался, что делал и так далее. Дамочке всего этого явно не хотелось, и она резво (еще не задав мне вопрос полностью, а только начав его озвучивать) поставила плюсик в графе о том, что в работе мой ребенок не нуждался. Да каждый ребенок в нашей стране, проживающий в семье среднего достатка, мечтает о приработке, чтобы заработать хоть чуть-чуть на свои потребности! Сколько историй, когда подростков обманывают, пользуясь именно тем, что заработать им очень хочется... Впрочем, несколькими вопросами раньше я долго разъясняла переписчице, что у моего старшего сына нет своих средств к существованию, поскольку он в 10 классе учится. Но ведь отсутствие дохода не исключает отсутствие попыток его поиска. Когда я попыталась объяснить это даме, она с удивлением хлопала на меня глазами. "Хлопай ресницами, и взлетай!" - вспомнились слова из песни. Что не говори, а улёт полный! То ли еще будет.

Спустя 20 минут (а на работу идти все-таки надо...) чтения вопросов почти по слогам, мы перешли к младшему ребенку. "Ну, - подумала я. - чего с дошкольника взять?" Но и здесь меня удивили. Дама подняла глаза от бланка и уставилась на меня вопрошающе: "А почему у вас оба ребенка в феврале родились?". Прикусив язык, чтобы не пуститься в шутки по поводу того, что данный вопрос я раньше задавала их отцу, я ищу достойный ответ, но и здесь переписчица меня опережает: "Они у вас двойняшки, да?". Ага, двойняшки: одному 15 лет, другому - 6. И начинает мне рассказывать, что в каком-то соседнем доме дети тоже в один месяц родились, но они уж точно двойняшки. Здесь уже и мое, согласитесь, ангельское терпение заканчивается, и я прошу даму ускориться, поскольку спешу на работу. Покидая мой дом сотрудник переписи с удивлением отметила, что не надела бахилы (а я-то в спешке и внимания на следы не обратила). Впрочем, мне уже все равно, список того, как мне надо отвечать проверке, если таковая явится, мне не выдали, а потерянные 40 минут мне уже безумно жалко.

В офисе встречаюсь с другом, который радостно рассказывает как его, живущего и работающего в столице, посчитали в Перми. Он, конечно, тоже не упустил случая порезвиться и сначала долго объяснял переписчице, что определять национальность своих родителей отказывается, что надо спрашивать об этом у самого человека, поскольку вопрос это интимный. Но как выяснилось у переписчицы свои резоны - ей нужно быстро переписать многих. Полагаю, что от этого заработок зависит. Помните, как в классике советского кино: "Чем больше сдадим, тем меньше дадут". Новое время - новая арифметика. Отбиваясь от ленивой переписчицы, друг мой предложил определить родителей как "индейцев" и был слегка удивлен, когда дама так и записала. Нет, он, конечно, знал, что нужно записывать со слов опрашиваемого, но ведь самого, а не, так сказать, посредника. Так в Перми на двух индейцев стало больше.

Грустные выводы напрашиваются сами собой. Во-первых, в переписчики шли все подряд, не предполагая действовать по правилам и не имея особых знаний. Помню, в канун переписи мне написала приятельница, что ее безработная подруга туда устроилась, и она собирается. На мой вопрос, чего ей, бухгалтеру, на работе забот мало, чтобы вечерами еще и по квартирам бегать, последовал ответ, суть которого сводилась к следующему: работа не трудная, легко можно подзаработать. Переводя на просторечие, "халява". Во-вторых, контроль за действиями переписчиков если и велся, то не был системным. Куда, к примеру, я могу пожаловаться на того, кто опрашивал меня (данные то искаженные получились). Куда обратиться моей маме, до которой переписчик так и не дошел, хотя дома она бывает регулярно? Что делать родителям-индейцам, если они не хотят оставаться индейцами?

И самое противное: почему мы терпим, что за счет наших налогов осуществляется заведомо некачественный процесс? Ведь после всех историй, рассказанных в Перми, в Москве, на Ямале (полагаю, что и в других городах историй на тему переписи много), я вряд ли смогу серьезно отнестись к результатам переписи. И опять всё выходит по гениальному афоризму покойного Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Мария Черемных
Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.