НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Инцидент

Университетско-лукойловский сериал

Так получается, что ПГУ по сравнению с прочими пермскими вузами находится в сфере наибольшего внимания пермской общественности. И ПРПЦ здесь не исключение. Очевидно, в силу того, что большинство из нас, членов и сотрудников правозащитного центра - выпускники классического университета, поэтому душа болит за родную alma mater. В июньском номере нашей газеты мы уже касались проблемы недавних выборов ректора ПГУ ("Выборы как тест на порочность"). В той летней публикации мы говорили о недостаточной открытости и демократичности прошедших выборов и об общей косности и затхлости внутриуниверситетской жизни. И вот - новый повод продолжить разговор об университете.

22 ноября жители Павлово опять пытались докричаться до Перми посредством пикета
22 ноября жители Павлово опять пытались докричаться до Перми посредством пикета
Уже 4 года при философско-социологическом факультете университета действует клуб "Киновызов" для студентов и преподавателей. "Киновызов" возник по инициативе активистов профсоюза "Студенческая солидарность". Кинопоказы в нём бесплатны, для них всегда выбираются остросоциальные фильмы. И вот в конце октября в программу клуба был внесён документальный фильм "Люди из нефти".

Мы уже не раз упоминали в нашей газете небольшой фильм, посвящённый экологической катастрофе в деревне Павлово Ординского района. "Люди из нефти" были сняты екатеринбургским тележурналистом Робертом Карапетяном и его агентством "Скрытая камера". В фильме показывается разрушение природы и трагедия людей, оказавшихся в зоне необъявленной экологической катастрофы, возникшей в результате добычи нефти, которую ведёт здесь ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Год назад фильм стал дипломантом на ХIII Международном телевизионном фестивале "Золотой бубен" в Ханты-Мансийске. Фильм неоднократно транслировался на екатеринбургском 4-м канале. Однако, все без исключения пермские телекомпании наотрез отказались ставить его в свой эфир.

...Ничто не предвещало неожиданностей. И вдруг новость: показ фильма в университетском киноклубе отменён по требованию компании "ЛУКОЙЛ-Пермь"! Причём в экстренном порядке: за час до назначенного времени проректор ПГУ по внеучебной работе Ольга Ильиных потребовала от декана философско-социологического факультета ПГУ Александра Внутских, чтобы он предотвратил намеченный и анонсированный в ПГУ просмотр.

Впрочем, в утешение куратору киноклуба, студентке Наталье Ким, было сказано, что показ фильма будет позже. Но он обязательно должен происходить в присутствии представителей компании "ЛУКОЙЛ".

И действительно через неделю просмотр состоялся. После довольно бурного обсуждения ситуации в пермских СМИ. После напряжённого обсуждения проблемы в ректорате с непосредственным участием ректора Игоря Макарихина и многих иных университетских официальных лиц. После того, как добро на это дал сам "ЛУКОЙЛ". Заметим, что за всё время существования клуба руководство университета до этого случая ни разу не вмешивалось в его деятельность.

Показ прошёл достаточно бурно. Предшествующий скандал послужил отличной рекламой, и огромная поточная аудитория исторического корпуса была полна народу, преимущественно, студентами. По настоянию нефтяников после фильма был продемонстрирован и новостной сюжет о ситуации в Павлово, снятый пермской телекомпанией "УралИнформТВ" - на самом деле не новость, а оплаченная "ЛУКОЙЛОМ" реклама. За просмотром последовало обсуждение, в которой приняли участие главный эколог ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Дмитрий Вольхин и начальник отдела PR-проектов компании Сергей Макаров. Обсуждение было бурным, и надо сказать, его общий тон был не в пользу лукойловцев, и даже явное заступничество присутствующего здесь ректора ПГУ не спасло их от студенческого разоблачительного напора и жгучей юной иронии.

Можно считать, что инцидент исчерпан. И на показе фильма настояли, и "ЛУКОЙЛ" разнесли в ходе дискуссии. Да и вообще всё это университетское мероприятие носило скорее символический характер, потому что фильм уже вывешен в интернете, причём с недавних пор не только на сайте правозащитного центра, но и на ресурсе Общественной палаты Российской Федерации - см. top.oprf.ru/main/360.html - вместе с развёрнутыми комментариями. И всё-таки от роли ректората в этой истории осталось какое-то нехорошее послевкусие. Почему-то испытываешь некоторую неловкость от поведения руководства родного университета. С чего бы это?..

Роман Юшков,
выпускник и сотрудник ПГУ

Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.