НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Жилищное хозяйство

Дело о справке

В суде очень сложно что-либо доказать, если у тебя нет соответствующей бумажки. Сколько у вас хранятся, например, квитанции по оплате квартиры и коммунальных услуг - год, три года? Потом выбрасываете? И напрасно: оказывается, и в 2010 году вам могут предъявить задолженность за 2001-2004 годы. Пример тому - любопытное дело о справке, которое разбирал суд города Березники, а затем - и Пермский краевой суд.

Жительнице Березников Нине Разжигаевой понадобилась справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг для оформления субсидии и приватизации жилья. Она обратилась в березниковский информационно-расчетный центр - "ООО БИРЦ". Но ей отказали, внезапно обнаружив задолженность до 2004 года, которую никогда ранее не предъявляли. Разжигаева подала заявление в Березниковский городской суд Пермского края с иском к "ООО БИРЦ" о выдаче справки об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. И в январе прошлого года получила там от ворот поворот.

Истица подала кассационную жалобу. В заявлении указала, что долг за 2002-2004 годы начислен неправильно, поскольку ее внук Владимир Чистяков, зарегистрированный в квартире в тот период, служил в Российской Армии, суд не учел справки с нулевым начислением, не учел 50% скидку, предоставленную ей как ветерану труда.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда дело рассмотрела. Да, признали в краевом суде, часть задолженности составляет незаконно предъявленная сумма за период службы внука в армии. Но, как свидетельствует выписка из лицевого счета за период с декабря 2002 г. по июнь 2004 г., задолженность начислена не только за время службы внука Разжигаевой в рядах ВС РФ (июнь 2002 г. - июнь 2006 г.). Истица поясняла, что это как раз размер ветеранской скидки, что у нее в те месяцы, за которые начислена задолженность, была оформлена субсидия. И еще ей казалось, что истек срок исковой давности. Но суд пояснил: главой 26 Гражданского Кодекса РФ такого основания прекращения обязательств, как истечение срока исковой давности не предусмотрено.

Далее обескураженной истице прочитали нотацию: "Согласно ч. 1 ст. 159 Жилищного Кодекса РФ и п.6 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761), субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению".

В результате судебная коллегия Пермского краевого суда решение районного суда оставило в силе, и Нина Разжигаева так и не получила заветную справку. Не нашла документ 8-летней давности об оформлении субсидии в спорные периоды? Твои проблемы, уплати то, что требует расчетный центр: у него в базе "висит" задолженность, есть тому подтверждение - бумажка. В результате 50%-ю скидку за тот период у Разжигаевой фактически отняли. Не думаю, что судьи не поверили, что Разжигаева их не обманывает. Но слова к делу не пришьешь, а бумажки-то нет. Мотайте на ус, граждане.

Марина Никитина
Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.