НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Родина

Загарьинский ручей

Глазами Осоргина
Наше путешествие по самой исторической из пермских рек продолжается. Живописнее всего овраги Егошихи в ясные осенние дни, когда их склоны пестреют пятнами всевозможных оттенков красного и желтого, как полотна художника-абстракциониста.

Выше чкаловской транспортной связки Егошиха становится естественной границей Владимирского микрорайона (или поселка, как называют его по привычке). Сначала она отделяет его от Юбилейного, затем от Южного. Своё название Владимирский получил от города Владимира, откуда в 1941 году был эвакуирован патефонный завод, ставший корнем "Государственному союзному заводу № 260". Последний с марта 1942-го перешел на выпуск продукции для фронта, а после войны на велосипеды и машиностроение (ОАО "Велта"). Именно с посёлка эвакуированных владимирцев и начинается активное заселение этой территории. Хотя первые населённые пункты в верховьях Егошихи возникли задолго до описанных событий, они сохранились в полуофициальных названиях микрорайона. Например - Загарье. Это название старинной деревушки, располагавшейся в верховьях Егошихи и вошедшей в историю и литературу благодаря известному русскому писателю, уроженцу Перми Михаилу Осоргину (1878-1942), высланному из России на знаменитом "философском пароходе".

Канализация как приток Загарьинского ручья. Фото автора
Канализация как приток Загарьинского ручья. Фото автора
Вот как выглядело согласно ему это место в 80-90-х годах ХIХ в.: "Ближний отрезок этого тракта (Сибирского - Я.К.) я знал с самых ранних лет: и особенно на его четвертой версте поворот налево, на плохую просельную дорогу, сначала в лес, потом ржаными полями, скатами, взбегами и перелесками - в деревню Загарье, где летом мы жили на даче, а попросту в пятидымной деревушке, в крестьянской избе, нависшей над склоном, заросшим душистой клубникой. Эту деревню я помню, как зарисованную в альбоме, хотя не видал ее больше полвека; и если бы попал в нее сейчас, то никогда не узнал бы, хотя бы она не переменилась (…) Но не мог не быть скат к речке Егошихе, и лес за нею не мог не стоять глухой стеной, и была, конечно, поблизости от дома черная, прокоптелая хибарка - баня, из которой мужики выходили красными и шатаясь от угара,- этого всего никак не придумаешь. И было еще многое, о чем непременно надо бы вспомнить и рассказать, чтобы каждый мог мне сочувствовать и втайне завидовать" (М. Осоргин "Времена").

"Совсем же близким именем, кроме имени родного города было Загарье, маленькая лесная деревушка, куда мы всей семьей переселялись на летние месяцы. Мы жили там на чистой половине крестьянской избы, сложенной из еловых бревен, проконопаченных паклей. За стеной мычала и жевала корова, а в пакле жило много тысяч клопов. Иных дач и курортов в нашей провинции по тому времени еще не было. Зато тут было бесконечно много земляники, малины, смородины, брусники, грибов, и воздух был хвоен.

Этот одноэтажный бревенчатый замок, качаясь в воздухе, всплывает в моей памяти над мрамором и сединой настоящего Рима, в котором я позже жил в высоком доме окнами на Ватикан. А речонка Егошиха, через которую я мальчиком перепрыгивал, а отец мой спокойно перешагивал, смеется над Рейном, Дунаем и морями, омывающими берега Европы" (М. Осоргин "Земля").

Среди ручьёв и родников
Сегодня Загарье - это та часть Владимирского микрорайона, которая примыкает на севере к Егошихе, а на западе ограничивается широкой долиной еще одной речки-ручья, правого притока, не уступающему по объёму самой реке. Сейчас название ручья забыто, поэтому можно назвать его Загарьинским. Течет он из самого сердца микрорайона, а сливается с Егошихой чуть выше дамбы Ижевская-Холмогорская. Когда идешь от неё вверх по реке, то кажется, что в густых ивовых зарослях поток просто раздваивается. Здесь, около места слияния и ручей, и река перекрыты небольшими дамбами, соединяющими Юбилейный с Загарьем через территории МЭУ, АГЗС и автомойки.

Широкая и неглубокая долина Загарьинского ручья когда-то тоже была освоена мичуринцами. Когда я поднимался вдоль него в конце сентября, то надолго задержался в оранжевых от крупных сочных ягод зарослях облепихи. Места эти исхожены в поисках фруктово-ягодных презентов местными пацанами. Их шайки периодически мелькают среди одичавших садовых посадок, или же из густой тени слышатся их приглушенные голоса. Долина ручья по сравнению с прежними логами Егошихи кажется более компактной, уютной, тихой, какой-то "карманной". Так оно бы и было, она могла бы стать замечательным местом отдыха Загарьинцев, если бы не... фонтанные потоки канализации, бьющие с 9-метровой высоты из старого разрушающегося коллектора, трубы которого несёт бетонный виадук. По обеим его сторонам - обширные свалки. На правом берегу - от не так давно отстроенных многоэтажек, а на противоположном - свалены, видимо, продукты деятельности местных предприятий (любопытно, что одно из них с гордым названием "Экоспектр" специализируется на утилизации бытовых отходов и вывозе мусора).

Так пермяки преобразовали излюбленные осоргинские места. Фото автора
Так пермяки преобразовали излюбленные осоргинские места. Фото автора
Немного выше по течению асфальтовый спуск с правого берега переходит в любопытную лестницу, сваренную какими-то местными умельцами из стальных пластин, оставшихся от штамповки производственных деталей. Эта неожиданно-ажурная конструкция ведет к роднику, на который до сих пор ходят люди. Возможно здесь когда-то брала воду и семья Осоргиных.

Вообще, сегодня в Загарье нет каких-либо культурных памятных объектов. Так и напрашивается здесь памятник Осоргину, который наполнил бы дополнительными смыслами этот промышленно-спальный закуток. Ну, или, хотя бы, оформить как-нибудь оригинально, связав с Осоргиным вот этот родник, как это делается в цивилизованных странах. Вообще, все егошихинские родники достойны того, чтобы иметь оригинальное оформление, чтобы каждый из них имел свою индивидуальность, идущую от места его расположения, и был бы украшающим город произведением искусства. Причем, на такое скульптурно-дизайнерское оформление источников должен быть объявлен серьёзный конкурс.

Край нескончаемой канализации
Недалеко от этого родника на пригорке - поляна, где, по всей видимости, местные часто устраивают пикники - она сплошь блестит от битого бутылочного стекла.

Из-за своей камерности и пологости склонов долина эта менее защищена от внешнего воздействия - выше по течению прямо в неё врезаны гаражные кооперативы и напоминающие их крытые овощные ямы. За ними ручей пересекает еще один металлический мостик с односторонними перилами. Асфальтовая аллея вдоль правого берега ручья выводит к целой системе капитальных мостов-переходов через последний полукруглый отрезок долины, поросший камышом. С одной стороны на неё агрессивно надвигаются глиняные насыпи разрастающейся автостоянки, все более сужающие это укромное замкнутое пространство, где напрашивается ещё один пруд. А с другой - впадает долина пересохшего родника, начинающегося с пище-торговых заведений на Бригадирской, частично застроенная гаражами, частично заваленная мусором.

Но, всё-таки, не в этом, замыкающем всю долину Загарьинского ручья, склоне его исток. Вместо родника из глинистой насыпи, прямо из-под многоэтажных домов, построенных над закопанным потоком, торчит бетонная коллекторная труба. По запаху можно предположить, что здесь идет идёт прямой слив канализации.

Но на самом деле Загарьинский ручей имеет исток значительно дальше за многоэтажками у частного сектора. Его продолжение можно проследить по карте или же по сухой ложбинке, заросшей густым кустарником. Она тянется вдоль улицы Нейвинской до самого ее начала, туда, где раньше находилась общественная баня, а теперь строится многоэтажка… Интересно, а слив с этой многоэтажки тоже будет пущен в подземную часть ручья, то есть в Егошиху?

А раньше, еще до 90-х, в эту ложбинку стекали воды родников, бивших среди частного сектора. Ими охотно пользовались местные. Теперь об их наличии свидетельствует только небольшой зеленый от ряски прудик перед перекрывшими ручей домами. Берега его превращены в безобразную свалку. По воде плавает обильный мусор, в том числе пенопластовые глыбы. А ведь этот пруд мог бы быть украшением этих глухих каменных коробок, нужно только очистить его, вырубить бурьян, провести дорожки, поставить скамейки... Теперь же он только рассадник инфекции.

Вообще, о каком очищении низовий Егошихи можно говорить, когда в верховьях идут сбросы канализации. Но описанное выше - это еще цветочки, ягодки - впереди…

Ян Кунтур
Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.