НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Кино

Бабочка, которая победила скафандр

"Скафандр и бабочка" ("Le scaphandre et le papillon"). Режиссер: Джулиан Шнабель. Страна: Франция, США. Жанр: драма, биография. Год выхода: 2007

"Скафандр и бабочка". Фото - kinopoisk.ru
"Скафандр и бабочка". Фото - kinopoisk.ru
Конечно, для любителей кино в стиле "арт-хаус" "Скафандр и бабочка" - это не открытие. Однако, у фильма есть и свои зрители, и награды кинофестивалей. В год выпуска картина завоёвывает два приза в Каннах, один достаётся "лучшему режиссёру" - Джулиану Шнабелю. В 2008 году статуэтку Сезара вручают лучшему актёру Матье Альмарику; столь высокую оценку фильм получил и в номинации "лучший монтаж". В этом же году Британская киноакадемия отдаёт кинокартине пальму первенства в номинации "лучший адаптированный сценарий". Завершает "Скафандр и бабочка" своё триумфальное шествие на вручении Золотого глобуса, который назвал фильм "лучшим фильмом на иностранном языке" и в который раз подтвердил мастерство "лучшего режиссёра" Шнабеля.

На первых же кадрах фильма зритель начинает открывать веки после долгого сна. К нему подходят врачи, просят назвать своё имя. Однако, то, что произносит главный герой, на стороне которого волей-неволей оказываются зрители, доктора не слышат. Затем начинаются долгие выяснения и объяснения, итог которых - диагноз "locked-in syndrome", у больного функционирует только левый глаз.

На этом месте можно завершить пересказ сюжета, потому что больше в фильме ничего не произойдёт, будут только появляться новые детали. Пациент - Жан-Доминик Боби, главный редактор французского журнала Elle. Диагноз вынесен после внезапного инсульта в его совсем непреклонные 43 года. У Жан-До есть жена, точнее, мать его троих детей, и любовница Инес, которую он ждет каждый день. И ещё больной отец, которого Жан-До брил в ту неделю, когда с ним случился инсульт.

Несмотря на то, что "locked-in syndrome" парализовал тело Жана-Доминика, его мозг функционирует. Вместе со специалистами он разучивает новый алфавит, в котором буквы расставлены по частоте употребления. Доктор читает алфавит, а Жан-Доминик должен моргнуть на той букве, которая начинает слово. Затем - вторая буква и так далее. Одно моргание - "да", два моргания - "нет".

В один из дней к Жан-До приходит его знакомый Пьер Русен. Именно ему Боби уступил место в самолете, который позже захватили: Русен оказался в плену и пробыл там около 4 лет. Пьер говорит Жан-До: "Знаете, пока я был в плену, я цеплялся за то, что делает меня человеком - и это помогло мне выжить".

И Жан-Доминик следует совету Русена. Он решает написать книгу.

И он сделал это. Фильм "Скафандр и бабочка" - это экранизация книги Боби. Книга на русском языке вышла только в нынешнем 2010 году, спустя три года после выхода фильма. Нужно отметить, что среди всех фильмов, которые я смотрела, эта картина - одна из самых лучших экранизаций книги в принципе. Джулиан Шнабель всего лишь превращает слова в образы, даёт им реальное очертание. Всё остальное - живой голос Жана-Доминика. Музыка в фильме тоже органично вплетается в повествование: это и "Битлз", и Шарль Трене, и Том Уейтс, и Нино Рота, и Бах, и музыка из знаменитого французского фильма "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо.

Несмотря на то, что над фильмом работал режиссёр-американец, картина получилась "исключительно французской". Здесь есть и ирония, и самоирония главного героя; желание Жана-Доминика хотя бы в воображении целовать девушек и "быть прежним"; чтение классической французской литературы (Бальзак, Дюма) и литературы о коллегах-журналистах (Грэм Грин).

"Скафандр и бабочка", сцены и герои этого фильма пробуждают в зрителе много чувств и волнующих образов. Это и больной человек, который её вчера был здоровым; и пожилой отец, который звонит со слезами на глазах ещё не старому, но обездвиженному сыну; и дети, для которых "силуэт папы - это ещё папа"; и мать детей, которая вынуждена переводить ответ мужа любовнице. Быть может, вы окажетесь не из робкого десятка, тогда вас, наверное, впечатлит красивый вид таяния ледников, символ быстротечности времени, его неизменности. Однако, в конце фильма ледники под музыку Баха начинают возвращаться обратно. Наверное, жизнь Жана-Доминика и его книга - и есть то самое, что заставляет ледники не таять и изменяет такой естественный ход событий.

Ольга Ершова
Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.