НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Органы

О барине, что любил пострелять ночами

Неисповедимы пути российского правосудия. И вот что интересно: иной раз в столицах и больших городах какую-нибудь забуксовавшую машину уголовного дела удаётся подтолкнуть посредством коллективного гражданского шума, крика и гиканья. Но оказывается гораздо более трудным сделать это в маленьких населённых пунктах, где и сильные мира сего представляют собою маленькую, но монолитную могучую кучку, и гражданской общественности как таковой почти не наблюдается.

Николай Владимирович Голубцов - человек широкого жеста
Николай Владимирович Голубцов - человек широкого жеста
Уже больше года назад мы писали о пьяной ночной стрельбе по прохожему, которую учинил замглавы администрации посёлка Звёздный Николай Голубцов, писали и публиковали жутковатое фото следа от выстрела на теле пострадавшего (см. "Плевать на Конституцию научились в ОВД пос. Звёздный"). А сама история произошла ещё в июле позапрошлого года. Разошедшийся чиновник дважды стрелял тогда из травматического пистолета, ранив потерпевшего резиновой пулей в плечо и в ногу. И хотя житель Звёздного Сергей Бычихин, потерпевший от вооружённого дебоша представителя власти, приложил немало сил к восстановлению справедливости, воз и ныне там.

Несколько месяцев по факту не возбуждалось уголовного дела. Возбудили же его почему-то в отношении неустановленного лица, несмотря на то, что в заявлении Бычихина чётко было указано гордое и всем известное в Звёздном имя заместителя главы Голубцова Николая Владимировича. А в ходе очной ставки Голубцов был допрошен как свидетель. Видать, не поворачивается дрожащая милицейская рука вывести слово "подозреваемый" напротив второго лица поселковой власти. Более того, вопреки всем принципам дознания и нормам здравого смысла никто не изъял у Голубцова орудие насилия: травматический пистолет. Не сомневающийся в своей безнаказанности чиновник явился с этим пистолетом и на очную ставку, и потом даже в суд, где с гордостью продемонстрировал оружие судье. Очевидно, звенящая на железо рамка на входе в суд деятелей столь высокого ранга не берёт. Про то, что никому не пришло в голову проверить Голубцова на алкоголь, хотя свидетели утверждают, что он был пьян, и про то, что в рамках уголовного дела не проводилось следственного эксперимента, мы уже не говорим - кто же станет подвергать столь хлопотным процедурам самого заместителя главы?! Проверки на алкоголь и следственные эксперименты - это же для всяких смердов.

Между тем сроки дознания затягивались и затягивались... Барин Голубцов неоднократно давал показания, в которых постоянно путался. Дознаватель Кирпичникова никак их не проверяла и не брала во внимание ни показания потерпевшего, ни показания свидетелей. Но главный сюрприз был ещё впереди: спустя целый год (!) в уголовном деле вдруг появляется некий свидетель Радионик, который вдруг вспомнил, что в темное время суток видел, как высокий молодой человек душил более старшего мужчину ниже ростом. Причем данный свидетель находился на расстоянии около 200-300 метров от места преступления, - его зоркости можно только позавидовать, да и памяти тоже. Дознаватель Кирпичникова не удосужилась провести очную ставку между потерпевшим Бычихиным и свидетелем Радиоником, чтобы последний попытался опознать Бычихина. Зато его показания тут же берутся за основу.

С маниакальным упрямством дознаватель поселкового ОВД Лариса Кирпичикова закрывала дело, совершив эту процедуру 6 раз. Не вытерпев волокиту в течение 17 месяцев и проведения 4-х экспертиз по делу, не представляющему никакой сложности, потерпевший Сергей Бычихин обратился с жалобами к Пермскому прокурору по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Николаю Зарубину в связи с необоснованным затягиванием сроков дознания. В сентябре прошлого года тот вынес постановление о возобновлении производства уголовного дела. Но открывая дело, Кирпичникова с таким же успехом его закрывала. Основанием для этого служили исключительно заверения Голубцова о том, что он действовал в рамках необходимой самообороны, и не беда, что этому противоречили показания свидетелей.

После очередного такого закрытия в Пермском райсуде состоялось судебное заседание по жалобе потерпевшего Бычихина на действие дознавателя Кирпичниковой, и прямо там, в судебном процессе, при участниках заседания, Лариса Анатольевна прямым текстом заявила что... ненавидит потерпевшего. Вот какие мрачные тайны скрывает порой дознавательское сердце. Но ведь они не должны оказывать влияние на правосудность решения, не так ли?..

Вообще касательно суда Пермского района следует отметить, что разные судьи занимали разную позицию в отношении поведения страстного милиционера Кирпичниковой. И в целом ряде случаев решения районного суда потерпевшему приходилось обжаловать в краевом суде. А вот многочисленными определениями Пермского краевого суда, достаточно удалённого от реалий посёлка Звёздный, однозначно установлено, что дознание по уголовному делу проводилось неполно, с нарушением норм действующего законодательства, и результатом являлось отмена постановлений о прекращении уголовного дела, вынесенных дознавателем Кирпичниковой.

"До настоящего времени дознаватель не приняла никакого решения по делу... О ходе расследования уголовного дела дознаватель Кирпичникова не ставит меня в известность, - написал недавно Сергей Владимирович начальнику ГУВД по Пермскому краю генералу Горлову. - Все эти нарушения и волокита, допущенные в ходе дознания, объясняются тем, что Голубцов является сотрудником администрации посёлка Звёздный и в связи с этим имеет возможность оказывать давление на сотрудников местного ОВД...".

Быть может, генералу надо почаще объезжать своих подчинённых и интересоваться их отношениями с местным начальством? Или пора принять какие-то иные меры?

А Сергей Бычихин вместе с юристом Пермского регионального правозащитного центра Павлом Левашиным меж тем готовят новый судебный иск по закрытию старшим лейтенантом Кирпичниковой уголовного дела.

Роман Юшков
Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.