НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Братья по разуму

За чистоту рядов

В Перми прошел пленум правления краевой организации СЖР, на котором были обсуждены этические проблемы деятельности журналистов. Тема самая, что ни на есть злободневная. Игнорирование творческими сотрудниками редакций этических норм становится все более частым. Принятый 5 лет назад "Кодекс журналиста Пермского края" нарушается практически по всем статьям. Председатель краевой организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова, анализируя ситуацию, привела тому массу примеров. Это распространение информации коммерческого или рекламного характера под видом журналистских материалов, искажение фактов, неуважение прав своих коллег на своё мнение, попрание чести и достоинства людей из-за распространения недостоверных сведений, нарушение авторских прав и многое другое.

Выступает председатель краевой журналистской организации Ольга Лоскутова. Фото автора
Выступает председатель краевой журналистской организации Ольга Лоскутова. Фото автора
Все это вызывает у людей недоверие к средствам массовой информации, а значит, дискредитирует сам институт профессиональной журналистики. В результате снижаются тиражи подписных изданий, падает интерес к информационным телерадиопрограммам. Зато резко растет число тех, кто стремится получать информацию через Интернет. Но и там при видимой объективности еще больше непрофессионализма.

Одна из главных причин кризиса профессиональной журналистики - равнодушие к читателю, телезрителю. Обычного человека с его заботами и проблемами в сегодняшнем даже провинциальном информационном пространстве уже не встретить. Так получилось, что основной функцией российских, в том числе и пермских, СМИ стало обслуживание интересов узких групп людей. И в этом обслуживании нет места нравственности, этике. Именно обслуживание вытесняет из журналистской профессиональной деятельности авторское мастерство, мнения, позиции. "Притупились" в этих условиях все инструменты саморегулирования. Журналистика все больше становится просто скучной работой, участием в бизнесе издателя.

Вероятно, с этими прозвучавшими на пленуме в Перми оценками можно поспорить. В оправдание можно посетовать, например, на то, что профессиональные и этические изъяны нашего цеха объясняются созданными для СМИ российской властью и бизнесом экономическими условиями, необходимостью выживания. Как было подмечено на пленуме, "пустой мешок не может стоять прямо". Но является ли нравственно оправданным выбор вместе с этим мешком лежать ниже плинтуса? Хитрить, клеветать?..

Рыночные отношения пермские журналисты познали раньше, чем их коллеги в других регионах России. Еще в 90-х годах прошлого столетия здесь появилось много негосударственных изданий и телерадиокомпаний. И до сих пор в регионе нет государственных СМИ (кроме филиала ВГТРК). Нет своих газет, журналов, телерадиокомпаний у всех "ветвей власти" края и краевого центра. Все взаимоотношения между редакциями, с одной стороны, и властью, с другой, формируются на финансовой основе. Из бюджетов выделяются деньги для "информирования населения". Вместе с доходами от рекламы это 70-80% бюджета печатных СМИ и 100% - электронных. О серьезных деньгах от подписки на печатные издания даже нет разговора. Может ли быть в таких условиях забота об информационных интересах населения?

На пленуме совершенно справедливо было отмечено, что борьба за рекламодателя (увы, в том числе и за рекламодателя-власть!) сделала коллег-журналистов скорее противниками, чем соратниками. Профессиональное сообщество оказалось разобщенным, не способным отстаивать свои интересы, а вместе с этим и сохранять этические принципы профессии.

В таких условиях председатель журналистской организации предложила, например, искать новую, более честную экономическую модель местной газеты. Тем более, что реальные проблемы СМИ в стране недавно были фактически признаны на уровне главы государства. Думается, у нас еще есть шанс возрождения статуса профессии, журналистской солидарности, а с ними - нравственности, этики. Важно не сидеть каждому в своей удобной норке и не кивать на "сложившиеся реалии".

Кстати, и сама работа пленума вселяет оптимизм. Интересно, что в ходе него от имени группы общественных организаций был предложен для обсуждения проект письма губернатору края и главе Перми о соблюдении правовых норм при публикации оплачиваемых ими материалов. Дело в том, что в регионе органы власти по сути являются крупнейшими рекламодателями, но СМИ часто публикуют или передают в эфир заказные, оплачиваемые материалы под видом журналистских, "объективно освещающих их деятельность". Такая практика сложилась не только в отношении органов власти, но и любых организаций, предприятий. В проекте письма предлагалось просить губернатора и главу города публиковать материалы о себе с пометкой, что материал оплаченный и не вводить в заблуждение читателя и телезрителя. Это был бы неплохой пример и для бизнесменов.

На пленуме отчиталось о своей пятилетней работе Большое жюри организации, которое все это время возглавлял журналист Вениамин Сопин. Деятельность жюри признана положительной. Каждое его решение детально обсуждалось в СМИ края. И не будь этой честной работы коллег, ситуация с соблюдением норм профессиональной этики была бы еще тревожней.

Ваш корреспондент избран в новый состав Большого жюри журналистской организации Пермского края.

Василий Мосеев
Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.