НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

От первого лица

Гражданский догляд за государевым острогом

На территории Пермского края находится 134 закрытых учреждения - это колонии, изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, камеры содержания задержанных лиц в ОВД, центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, спецшколы и гаупвахта, то есть все то, что в законе называется местами принудительного содержания. Такое обилие специфических учреждений в регионе создает непростую социальную ситуацию, поэтому предмет деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Пермского края сверх актуален.

Сергей Исаев фиксирует нарушения в виде отсутствия естественных света и вентиляции в камере Чердынского ИВС
Сергей Исаев фиксирует нарушения в виде отсутствия естественных света и вентиляции в камере Чердынского ИВС
В декабре закончился срок полномочий первого cостава Комиссии. Такой порядок установлен Федеральным законом "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". Об итогах работы Комиссии, о решенных и решаемых ею вопросах, о трудностях и планах на будущее говорит ее председатель и член нового, второго состава Общественной наблюдательной комиссии, а также директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.

- Общественная наблюдательная комиссия - явление совершенно уникальное для России. Впервые государство пошло на такие меры, как защита прав человека представителями гражданского общества в самых закрытых от общества и поэтому проблемных местах. Несмотря на то, что общественный контроль в Пермском крае существовал до принятия закона уже 11 лет на договорной с федеральными ведомствами основе, закон создал новую реальность. Поэтому эти два года можно назвать становлением деятельности Комиссии. Это был период поиска и освоения новых методов работы. Представители комиссии работали как с крупными проблемами, так и с текущими вопросами, с обращениями граждан. Росла известность Общественной наблюдательной комиссии как среди людей, которые находятся в местах принудительного содержания, так и среди персонала этих учреждений.

- Сергей Владимирович, какие вопросы вставали перед Комиссией в процессе работы?

- Одним из самых насущных вопросов, пожалуй, является нарушение права заключенных на охрану здоровья и оказание им медицинской помощи. Во многих исправительных учреждениях края довольно остро стоит проблема несоблюдения норм материально-бытового обеспечения. Кроме того, повсеместно условия исправительных учреждений не приспособлены к содержанию людей с особыми потребностями, в частности, инвалидов.

Довольно частыми являются нарушения, связанные с применением к заключенным физической силы и специальных средств. Только за первое полугодие прошлого года в Общественную наблюдательную комиссию, то есть в самом начале ее деятельности, поступили сообщения о 12 случаях применения физического насилия в отношении осуждённых. С нашей точки зрения уровень насилия, в том числе и в результате деятельности ОНК, снизился. Однако, все таки складывается впечатление, что физическая сила, специальные средства, а нередко и меры дисциплинарного воздействия применяются не в качестве средств обеспечения безопасности, а в качестве карательных мер, мер сдерживания и устрашения, восполняя недостатки в организации воспитательной работы.

Комиссией также изучались сложившиеся практики и традиции жизни колоний, вопросы применения наказаний, трудовые отношения и др. Каждая поездка или проверка давала представления о существовании самых разных проблем.

- Каковы же результаты работы Комиссии за эти два года?

- По мере накопления вопросов их обсуждение выносилось на заседания ОНК, на заседания общественного совета при ГУФСИН, на совещания с руководством федеральных ведомств, в том числе и в формате круглых столов. Практически всегда к нашей точке зрения прислушивались. Достаточно часто применялись меры и решения, которые являлись прямыми последствиями работы Комиссии. Как нам представляется, это способствовало улучшению условий содержания и обращения с гражданами, находящимися в местах принудительного содержания. Конечно же, представители Комиссии способствовали разрешению огромного количества жалоб, заявлений, ходатайств. По вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии в текущем году через приемную Пермского регионального правозащитного центра обратилось около 350 человек. Это граждане, отбывшие наказание и их родственники, а также граждане, отбывающие наказание - во время проведения приема в исправительных учреждениях. На письменные обращения осужденных было дано более 400 ответов.

В уходящем году представители Общественной наблюдательной комиссии с целью проведения контроля над соблюдением прав человека 47 раз посетили места принудительного содержания, в том числе самых северных колониях края, провели 5 бесед с сотрудниками и осужденными, совместно с Общественным советом при ГУФСИН России по Пермскому краю решали вопросы, связанные с состоянием права на охрану здоровья в исправительных учреждениях Пермского края, совместно с руководством Пермской воспитательной колонии обсуждали возможности предоставления бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, подготовили 27 заключений и 3 обобщения о соблюдении прав человека в местах принудительного содержания.

Деятельность федеральных ведомств и учреждений, несомненно, изменилась, стала более прозрачной и ориентированной на интересы общества. Меняется и работа надзорных органов. Нередко на сайте краевой прокуратуры теперь можно увидеть информацию о надзорной практике, касающейся прав человека в закрытых учреждениях.

- С какими проблемы сталкивались представители Комиссии в своей работе?

- Одной из них является уровень готовности представителей ОНК решать вопросы, требующие специальных знаний в специфических условиях. Беспокоит также хроническое отсутствие средств, сдерживающее потенциал Комиссии. Стоит упомянуть и сопротивление нашей работе, которое проявляется в стремлении скрыть информацию или оставить без рассмотрения поднятые вопросы.

Само собой, мы понимаем, что желаемые изменения могут произойти только в результате постоянных усилий гражданских организаций. За эти два года работы было реализовано несколько проектов. Например, работа с условно-осужденными подростками в уголовно-исполнительной инспекции, работа, направленная на социальную адаптацию и реабилитацию воспитанников Пермской воспитательной колонии, мониторинг изоляторов временного содержания, общественный мониторинг северных колоний. Одним из результатов работы комиссии можно назвать устранение барьеров во взаимоотношениях федеральных учреждений и гражданских организаций, а также возможность общества активно включаться в процесс гуманизации и реформирования исправительных учреждений и в решение вопросов, связанных с общественной безопасностью. Я надеюсь, что следующий состав Общественной наблюдательной комиссии продолжит эту работу.

Беседовала Анна Нежданная

Подробнее о результатах деятельности ОНК смотрите на сайте Пермского регионального правозащитного центра prpc.ru.

Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.