НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Родина

Самые истоки

Это последняя наша прогулка по Егошихе. За год мы с вами прошли её всю снизу вверх - от устья, сильно изменённого человеком за три столетия хозяйствования до лесных истоков. О них и будет рассказано в нашем последнем предновогоднем очерке. Истока три, берут они начало из смешанных липовых лесов к юго-востоку от Перми. Один из них имеет свое имя - Ивановка, а два других можно назвать Восточная Егошиха и Южная Егошиха. Это уже не речки, а, скорее, лесные ручьи, похожие на сотни других ручьев.

Старинная водонасосная станция
От места слияния с Загарьинским ручьем, который мы описали в предыдущем номере "ЗЧ", Егошиха постепенно приобретает восточное направление. По правому её берегу сереют различные производственные корпуса всяких МЭУ и УМ-9, по другому - ряды жилых многоэтажек, которые сменяют пятиэтажки-брежневки. У транспортной перемычки с улицы Пихтовой на Братскую, "украшенной" неожиданной ландшафтно-дизайнерской находкой в виде пересечения двух разновысоких трубопроводов, река снова ныряет под дамбу из наваленных бетонных блоков. За нею она оказывается в "ущелье" между двух кирпичных стен гаражных кооперативов, а потом и совсем исчезает под ними. На всём протяжении Егошихи это второй, после набережной, полный увод потока под землю. Затем ложем реки на несколько метров становится бетонный желоб. Наконец, за ржавым забором с колючей проволокой открывается обширная заболоченная камышовая пустошь. По словам местных жителей, не так давно она была неплохим прудом, на берегу которого вместо гаражей стояли двухэтажные бревенчатые дома. В них находился небольшой дом отдыха Велосипедного завода и проживал персонал старинной водонасосной станции. Её руины из почерневшего красного кирпича, такого же, как у Красных казарм, отлично просматриваются от гаражей: остатки классического кирпичного декора начала XX века, большие окна, круглые слуховые "иллюминаторы" под треугольной крышей (которой нет). Это здание могло бы стать местной архитектурной достопримечательностью. Ведь построено оно, скорее всего, одновременно с Красными казармами для снабжения водой их, а также кирпичного завода. Как мне объяснили, здание находится на федеральном балансе, то есть без хозяина. Когда несколько лет назад (оно тогда еще находилось в нормальном состоянии) его попытались приобрести, чтобы организовать клуб для собраний гаражного кооператива, людям наотрез отказали. В результате - руины…

Ивановка, или полный абзац…
Дальше по правому берегу вдоль Егошихи идут очередные мичуринские сады и частный сектор, а вот гаражи левого берега резко поворачивают к югу, оставляя ряд безобразнейших свалок. У меня на глазах из ближайшего гаража была выброшена груда ломаной мебели. Когда я спросил: "И что, это всё здесь так и останется?" - хозяин ответил: "Ничего не знаю!". Если когда-нибудь власти всё же возьмутся за очистку и реконструкцию малых речных долин, то они обязательно должны принудить организации, когда-либо строившие около них, а также владельцев гаражей вычищать всё наваленное ими многослойное дерьмо. А за неподчинение серьёзно штрафовать первых и лишать права владения гаражами вторых.

Этот неожиданный резкий гаражный поворот на юг обусловлен впадением в основной поток одного из истоков Егошихи, который обозначен на некоторых картах как Ивановка (так мы его и будем называть). Когда-то Ивановка была восточной границей Владимирского посёлка и одной из границ Перми, но теперь промзона преодолела и её. Эта бурная речушка показалась мне вначале чистой, я думал, что дорога по ней будет просто приятной загородной лесной прогулкой. Но это оказалось далеко не так…

Угол, образованный слиянием двух потоков, занят поляной с соснами, приспособленной под пикники и поэтому захламленной, за ней - большая, заросшая высоким бурьяном техногенная пустошь с торчащими опорами линии электропередач. На краю этой пустоши, недалеко от небольшой дамбы через Ивановку, я обнаружил странный гидрообъект. Это достаточно большой (примерно около 3-х метров в диаметре) глубокий водоём, в который снизу идет постоянный напор воды, поднимающий песок и мелкую гальку со дна и образующий значительный бугор волны. Воды он дает столько же, сколько в самой Ивановке. Остатки строительного мусора вокруг и искусственно наваленные груды грунта свидетельствуют о его искусственном происхождении. Что это - несанкционированный сброс или случайно пробита артезианская жила? - я теряюсь в догадках.

Дальше вместо предполагаемых лесов я наткнулся на огромные свалки строительных отходов, которые здесь насыпаются, разравниваются, засыпаются по новой... Благополучно и безнаказанно растут огромные безобразные горы из мусора. Чего здесь только нет, около бетонного забора объекта по улице Бригадирская, 22... Причем горы строительных отходов сопутствуют всей местной промзоне и гаражам. Они высятся над самой рекой, доходя до середины стволов высоких тополей, искорёженных бульдозерами. А внизу за ними - горящие рыжим лиственницы дожидаются своей очереди быть погребёнными в отходах. Но и это оказалось лишь началом. За очередной дамбой (высокой, с хорошей дорогой), связывающей промзону с Владимирским, я был просто ошарашен. Когда-то, в 80-е, здесь собирали грибы, малину, здесь цвели подснежники и ландыши. Теперь же - лишь километровый мёртвый лунный ландшафт из того же строительного мусора. Это просто варварство какое-то! Памятник человеческой наглости. Хорошо, видать, в "лихие" 90-е кто-то заработал на несанкционированном складировании отходов. Причём, захоронения продолжаются и сейчас - видны следы техники и "свежие" кучи. А старые - вдалеке у леса - уже затянуты кустарником…

Преодолев это препятствие и пересёкши границу леса, я, наконец-то, смог получить небольшое удовлетворение. Высокие деревья и заросли кустарника. Крутые лощины. Тропа… Оставленный лагерь бомжей… Когда же я спустился к самой речушке, то подумал, что сбился с пути - предо мной был какой-то мутно-белый поток с толстым слоем осадка на дне и сильным сероводородным запахом. Решив проверить, не ошибся ли, я через некоторое время вышел на еще один абсолютно чистый светлый ручей, который берёт начало за тройной оградой в заболоченном лесу на территории цехов завода им. Дзержинского. Нашел я и исток заражённого ручья - большая бетонная труба, выведенная прямо в долину ушедшей под землю Ивановки. Это выход коллектора, протянутого к Перми параллельно с ЛЭП с юго-востока, со стороны Соболей. При этом он не выходит ни на одно очистное сооружение, а сбрасывает канализацию прямо в Ивановку, то есть в Егошиху. Судя по отложениям на дне и мху на бетоне трубы, делается это достаточно давно.

Недалеко отсюда я обнаружил и руины очистных сооружений, заброшенных, но принимающих канализацию в два отстойника - в одном черная мертвая вода с сильным запахом машинного масла и мазута, в другом - зеленоватая вода фекалий. И всё это без очистки спокойно стекает в ту же долину Ивановки.

Дворец трёх семей. Фото автора
Дворец трёх семей. Фото автора
А пересох исток Ивановки из-за того, что долина была перекопана рабочими строящегося неподалёку завода, которые, видимо, также ищут место, куда бы вывести свои отходы. Они перекопали пойму около коллектора, сдвинули трубу, по которой тек под проселком ручей. В результате перед отвалами их раскопа возник небольшой пруд, где собирается вода с истока. Выше по течению ручья за Бродовским трактом, у поселения "Ферма 1", входящего в микрорайон Соболи, есть еще один пруд, в котором даже водится рыба. В него-то с юга и впадает из леса исток Ивановки.

Восточный исток Егошихи: сквозь "Биомед"
За Ивановкой Егошиха - тихий и с виду чистый лесной ручей. По правому его берегу тянется трехметровый забор садовых участков, причем поток иногда забирается за него и возвращается обратно. А левый берег - роща из ольхи и осины, переходящая выше по склону в светлые сосновые посадки. Кажется, что река здесь обрела, наконец, свободу… Но между садами снова виднеются свалки, а за соснами - еще один обрастающий мусором гаражный кооператив. Река пересекается автомобильными перемычками. У последней дорога сильно разбита, искорёжена и обрывается каким-то брошенным раскопом, в который стекает ручей. Раньше, по всей видимости, это был нормальный просёлок и нормальный родник. А над ними торжествуют самые крутые в этой части Южного микрорайона коттеджи. Над их разномастными строениями, у самого края, над залесенной долиной реки возвышается, словно бы их сюзерен, настоящее архитектурное произведение - трёхподъездный дворец с остроконечными башнями, флюгерами, огромными полукруглыми окнами, пандусами и лоджиями, чугунной оградой. Я сдуру сначала подумал - местный Дом культуры, но слишком уж хорошо он выглядит для наших традиционно обшарпанных культурных учреждений. Тогда предположил, что это санаторий, но и здесь ошибся. Это частный дом. По словам местных жителей, владеют этим строением по улице Луганская,2-а три семьи: бывший начальник СМУ-12, главный инженер той же конторы и еще кто-то (они забыли). Большее я выяснять не стал. Удивительные архитектурные дела, однако...

Я даже не знал, что улицы этой части Южного носят сплошь южные названия: Таджикская, Узбекская, Туркестанская, Казахская, Симферопольская…

А Егошиха здесь, напротив "дворца", снова раздваивается и течёт уже в настоящем лесу с буреломами, зарослями шиповника, малины и с крутыми лощинами от родников. Параллельно Восточному истоку идёт просека с дорогой и ЛЭП. На ней меня порадовал плакат, укреплённый прямо на двух соснах: "Особая охранная территория Липовая Гора. Свалка мусора запрещена". Просека упирается в тыл ровного гаражного ряда, а река скрывается под высокой и - всё-таки замусоренной - дамбой. Над ней - старый бетонный забор. Заглянув за него, я увидел пруд, принимающий в себя два ручья, а за прудом - кирпичные трех- и пятиэтажные здания.

Южный исток Егошихи - почти заповедные места. Фото автора
Южный исток Егошихи - почти заповедные места. Фото автора
Оказалось, это территория НПО "Биомед" - одного из старейших научно-производственных учреждений России (ему уже 112 лет). Возник он как губернская бактериологическая лаборатория, созданная на средства земства по решению 6-го съезда врачей Пермской губернии (1895 г.). Первой миссией ее было проведение прививок против бешенства пастеровской вакциной. В 1912 г лаборатория была преобразована в Пермский бактериологический институт, который и сохранился до наших дней, меняя названия, направления и расширяя сферу своей деятельности (1933 г. - Институт эпидемиологии и микробиологии, 1953 г. - Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, с 1988 г. - НПО "Биомед"). Сейчас это одновременно и научно-исследовательский институт вакцинации и сывороток, и производство, поставляющее препараты во все регионы России и многие страны мира, а также питомник подопытных животных и подсобное хозяйство. Не знаю, для чего этому многоуважаемому учреждению нужны воды Восточного истока Егошихи, собранные в пруд, и как оно их использует, но когда я по периметру обходил его территорию, запах на дальних участках около водонапорной башни стоял отвратительнейший.

Продолжение ручья я обнаружил с противоположной восточной стороны "Биомеда". Маленький и беззащитный, он бежит, образуя островки, через хвойно-липовый лес. Пропетляв по нему немного, я оказался на краю широкой просеки-газопровода. Здесь около нее из небольшого круглого водоема, над которым нависает старая ель и берет начало Восточный исток. Возможно, раньше, до прокладки газопровода, исток находился еще дальше к востоку - за просекой земля резко вспучивается, образуя возвышенность высотой до 230 метров. На ее склонах видны круглые воронки, похожие на карст. Эта возвышенность и является местом начала Восточного истока Егошихи и водоразделом Егошихи и речки Мось.

Южный исток Егошихи: единственное нетронутое место
Вернувшись и обойдя "Биомед" с юга, откуда в пруд втекает еще один ручеек, я отправился к Южному истоку, текущему параллельно Ивановке. День выдался славный - первый настоящий снегопад разом перекрасил леса с позднеосенних мрачноватых тонов на безупречную снежную стерильность. Небольшие сугробы прикрыли мусор и свалки единым белым покровом, примиряющим всё и всех.

С юга в Восточный исток лощинами сбегает много ручьев, которые образуют болотца, обозначенные, будто барочными барельефами, корнями упавших деревьев, похожими на гроты и навесы. Долина Южного истока самая глубокая и широкая среди других и почти не изуродована человеком. Только в одном месте (около упоминавшихся гаражей за соснами) она грубо перекрыта насыпью. Речка по трубе стекает в невесть откуда взявшуюся здесь обычную бытовую ванну, переполняет ее и дальше бежит на север. А к югу от этой преграды она полностью свободна и естественна. Здесь сливается вместе много ручьев, и чем выше поднимаешься, тем труднее определить главный из них - все равноценны и все начинаются к северу от Бродовского тракта, на склоне той же самой двухсотметровой возвышенности-водораздела. Но ранние ноябрьские сумерки заставили меня сменить поиски единственного и неповторимого из них на поиски обратной дороги. Но как только я решил это про себя, вдруг ожил ветер и поднял бураном весь снег, присыпавший деревья. Так завершились мои более, чем годовые путешествия по Егошихе. В снежных клубах я возвращался в город...

Ян Кунтур
Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.