НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Ответственность

Опять измена!..

Мы уже не раз писали (см. "Прокуратура открывает второй антилукойловский фронт?..") об истории противозаконной продажи пермской мэрией пяти участков в городских лесах "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту" под строительство автозаправок. По итогам сделки нефтяники получили тогда участки по адресам Братская, 104, Калинина, 93, Пожарная, 20, Станция блочная, 23 и наиболее известный участок на Архитектора Свиязева, 11. Примечательно, что раньше, до того, как интересы города пересеклись со стратегическими интересами компании "ЛУКОЙЛ", эта последняя территория в микрорайоне Нагорный была широко проанонсирована главой Перми Игорем Шубиным как часть будущего Парка Победы. В очередной раз пермяки убедились в том, сколько стоит шубинское слово, но речь сейчас не об этом.

Лидер защитников Парка Победы Яна Мальцева не намерена сдаваться
Лидер защитников Парка Победы Яна Мальцева не намерена сдаваться
Когда о сделке стало известно, жители Нагорного и пермские лесозащитники бросились со своими коллективными обращениями в главный орган, призванный следить за соблюдением законности: прокуратуру. Согласно итогам проверки, проведённой Прокуратурой г. Перми, сделка прошла с нарушением множества норм лесного, природоохранного, земельного и градостроительного законодательства. Были нарушены и положения федеральных законов, и Правила землепользования и застройки Перми, по которым эти участки расположены в зоне рекреации и сохранения природного ландшафта Р-2, несовместимой ни с какими АЗС. Помимо этого, были выявлены и грубые нарушения законодательства об оценочной деятельности.

Далее дело стало за краевой прокуратурой, которая должна подавать судебные иски в таких ситуациях. После многочисленных обращений жителей и общественных экологических организаций Прокуратура Пермского края выступила, наконец, истцом в судебном процессе в Арбитражном суде о признании этой сделки незаконной и недействительной. Изучив материалы дела, суд удовлетворил иск прокуроров, установив: свершившаяся купля-продажа воистину незаконна и недействительна. Как и предполагалось, ООО "ЛУКОЙЛ-Пермснефтепродукт" и администрация Перми, отстаивающие своё святое право на делёжку пермских территорий общего пользования, подали жалобу в Семнадцатый апелляционный суд. И тут произошёл маленький неприятный сбой: апелляционная инстанция предыдущее решение отменила.

Ни у кого из наблюдателей это не вызвало ни удивления, ни особого беспокойства. Потому что все были уверены, что краевая прокуратура как всякий нормальный истец подаст кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа. "У меня даже сомнений в этом не было! - говорит известная пермская лесозащитница, активист группы "Зелёная Эйкумена" Валентина Оглоблина. - Потому что аргументы в руках прокуратуры были железные, и в кассации в Екатеринбурге прокуратура имела стопроцентные шансы на успех!" Но вот ведь незадача - двухмесячный срок истёк, а краевая прокуратура эту кассационную жалобу так и не подала…

Мы спросили прокурорских работников, кто же принял это неожиданное решение о прекращении судебной борьбы. Нам полуофициально сообщили, что оно принято на самом верхнем уровне руководства надзорным органом.

Оглоблина не может сдержать эмоций: "То, что они внезапно вышли из игры, это не просто капитуляция, это настоящее предательство!" "Мы им поверили, этим прокурорам! - вторит ей лидер инициативной группы защитников Парка Победы Яна Мальцева. - А они нас сдали и, можно сказать, ударили в спину…"

Что же это было, вся эта история с иском прокуратуры в защиту прав жителей на захваченный "ЛУКОЙЛОМ" кусочек места под солнцем? Было ли всё спланировано заранее, чтобы расслабить жителей и создать иллюзию решения проблемы? Не знаю подробностей, могу лишь целиком согласиться с Яной Мальцевой и Валентиной Оглоблиной в том, что те, кто это сделал, предали пермское население и нанесли ему вражеский удар в спину. И верю, что пробьёт час на моей бедной Родине, когда с предателями будут говорить языком настоящего правосудия, не ограничиваясь проклятиями с газетных страниц. И тогда мы припомним всё и всех.

Но просто сидеть и ждать этого часа не следует. Поэтому наш несгибаемый боец Валентина Оглоблина сама лично от себя подала иск в Ленинский районный суд Перми о признании незаконным выделения "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту" этих пяти земельных участков. Судья Выдрина вместо того, что объективно и всесторонне разбираться в этой истории, хотя закон вполне предоставляет такую возможность, бездумно сослалась на вышеназванное решение Арбитражного суда и отказала истице. Разумеется, такую же нехлопотную позицию занял затем и Пермский краевошй суд. Но Валентина Викторовна не сдаётся и готовит сейчас надзорную жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Потому что если кто-то трусливо бросает свой окоп и, хоронясь по кустам, торопливо бежит к врагу за очередной бочкой варенья и коробкой печенья, должен же другой занять его место в неравном бою.

Роман Юшков,
руководитель группы "Зелёная Эйкумена"

Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.