НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Позиция

А король-то голый!
Некоторые соображения об уходящем главе города Перми

А король-то голый! Фото - zwezda.perm.ru
Годовщина трагедии в "Хромой лошади", а также удаление Игоря Шубина в сенаторы натолкнула меня на некоторые воспоминания и размышления. Год назад из центральных средств массовой информации мы с волнением услышали, что глава города в связи с пожаром в "Хромой лошади" подал в отставку. Это понятно, кто-то же должен отвечать за незаконную перепланировку и другие художества, входящие в компетенцию городской власти. Потом нам объяснили, что подал в отставку не глава города, а глава администрации города Перми Кац. И потом долго народ обсуждал, куда вдруг отовсюду делся глава города, и почему он не подал в отставку. Позже глава города нашелся и разъяснил непонятливым, что в отставку он подавать тогда и не собирался, поскольку он власть не исполнительная, ничего не согласовывал, а те, кто согласовывал, находились в подчинении у главы администрации. И, вообще, его, Шубина, выбирал народ, и он должен отвечать только перед этим народом.

Давайте разберёмся, кто он у нас такой, этот глава города. Я не о личности… пока, - о сути его должности.

Глава города действительно избирался всенародным голосованием в 2006 году. Избирался как глава исполнительной власти. Но уже через два месяца городской думой, согласно вновь принятому уставу, был назначен глава администрации. И на той же сессии дума передала все без исключения полномочия исполнительной власти этому выбранному думой главе администрации. По сути, в этот момент избранный народом глава, как порядочный человек, должен был уйти в отставку. Все, что ему доверил народ, он передал сити-менеджеру. Ушёл? Не тут-то было!

Да, действительно, у главы города осталось, кроме исполнительных полномочий, полномочие возглавлять городскую Думу. В 131-м федеральном законе предусмотрена возможность высшему чиновнику возглавлять представительный орган муниципалитета. Но какой в этом смысл? В основе законодательного и представительного органа заложен принцип равенства членов данного органа. Совсем по-другому смотрится орган, в котором один член равнее других. Получается, что глава участвует в обсуждении вопроса, голосует, а потом, через некоторое время, если ему не понравится, может не подписать и как президент вернуть решение обратно. На практике в Перми работа думы свелась к продавливанию любого вопроса за счет веса всенародно избранного.

Какие ещё полномочия остались у главы города? Выдавать благодарственные письма, разрезать ленточки. Да… было ещё одно полномочие у нашего главы, а ныне сенатора Игоря Николаевича Шубина: согласовывать назначение и отстранение всех должностных лиц исполнительной власти, согласно постановлению, вплоть до директора школы. Это постановление было принято буквально через месяц после утверждения главы администрации. Другими словами, без единоличного согласия главы города ни один чиновник в администрации не может быть назначен.

Следовательно, не подавший год назад в отставку Аркадий Кац, глава администрации, а Игорь Николаевич Шубин отвечает за коррупцию в нашем городе. В том числе, за ту коррупцию, которая привела к трагедии в "Хромой лошади". Получается, все коррупционеры назначались с его подачи. А этого права народ ему точно не делегировал!

Михаил Касимов
Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.