НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Фемида

Заглядывая за судейскую мантию

Без нашего гражданского надзора российская Фемида приобрела на сегодня примерно такой облик. info.gagauzia.ru
Без нашего гражданского надзора российская Фемида приобрела на сегодня примерно такой облик. info.gagauzia.ru
Уходящий год был отмечен примечательным событием: в России впервые произвели экспертную оценку информационной открытости судов общей юрисдикции. Это сделал Институт развития свободы информации (ИРСИ), который затем предал итоги своего исследования огласке. Поводом для такой работы стало вступление в силу 1 июля федерального закона № 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Главная декларируемая цель закона - обеспечить прозрачность решений судов всех уровней, от Верховного и Высшего арбитражного до каждого мирового любого субъекта РФ.

Эксперты ИРСИ оценили более 2,4 тысяч интернет-сайтов судов общей юрисдикции всех уровней. Основным критерием оценки стала доступность первичной информации на сайте: время работы канцелярии, данные о должностных лицах и сотрудниках, адрес суда, реквизиты для оплаты госпошлины. Сразу скажем, что набор критериев, мягко говоря, очень и очень ограниченный, если не сказать жалкий. Где здесь самый главный содержательный элемент информационной политики судов: публикация на сайте принятых решений? А как на счёт публикации на сайтах анонсов будущих судебных заседаний, с тем, чтобы на них могла придти любопытствующая публика, включая СМИ? Ведь именно за закрытыми дверями, оставшись, например, тет-а-тет с подсудимым, судьи и творят самые странные свои деяния. Так что разве не публикация уведомлений для всех интересующихся - главный признак прозрачности, открытости и честности суда?

Такую экспертную оценку можно счесть самым первым и самым робким шагом в деле гражданского контроля судебной реформы. Будем надеяться, что у пермской общественности найдутся силы всерьёз заняться полноценным контролем судов Пермского края, подвигая их к тому, чтобы откинуть заскорузлое забрало корпоративной кулуарности.

Забавно, однако, что публикация результатов даже такого невинного судейского исследования вызвала всплеск негодования со стороны некоторых представителей российской судебной системы. Часть из них назвала рейтинг, подготовленный ИРСИ, некомпетентным, бесполезным и даже вредным для реализации идей 262 закона.

Каковы же всё-таки итоги такой весьма ограниченной оценки? Средняя степень открытости российских судов, по данным ИРСИ, составила лишь 41,33% от нормативной. На лидирующих местах по открытости стоят суды Санкт-Петербурга (56,5%), Москвы (53,2%), и Новосибирской области (50,3%). Пермский же край, кичащийся своим званием либеральной столицы, стоит на позорном 76-м месте из 83 регионов. Открытость судов в Прикамье по методике ИРСИ составила лишь 33,86%. Незавидные цифры... Не будем же сидя ждать милостей от пермской судебной системы, добиться их у неё - наша задача!

Роман Юшков
Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.