НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(026)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(026)
Ноябрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Лес для людей – люди для леса?..

Настоящее достояние Перми - большая особо охраняемая природная территория «Черняевский лесопарк». Это уникальный для городских условий естественный лес с его растениями и животными. Он необходим жителям города как защита от загрязненного воздуха, в частности, с предприятия «ЛУКОЙЛ-ПНОС», как место для отдыха и источник новых душевных и физических сил. Разумеется, пермяки этот лес часто посещают, особенно жители Паркового. Здесь чистый, свежий воздух и в вышине сосен поют птицы, а на земле... А на земле, всюду, куда ступает нога человека – почти сплошная безобразная помойка! Вот такие мы, пермяки, надо честно это признать.

Хочется верить, что площадка обустроена надёжно, на века... Фото: Александра Высотина

Хочется верить, что площадка обустроена надёжно, на века... Фото: Александра Высотина

Что же с этим делать? Наверное, пытаться организовать территорию леса и цивилизовать само лесопользование. Именно поэтому в конце сентября около Центра восстановительного лечения на улице Встречной, 27, недалеко от госпиталя ветеранов войн открылась новая площадка для отдыха. Открылась по инициативе и силами общественности, а именно Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» (президент Елена Плешкова). Содействие проекту оказали также региональное отделение Российского Красного Креста и Управление по экологии и природопользованию администрации г. Перми. Средства на создание площадки были получены «Обвинской розой» по гранту городского конкурса социально значимых проектов.

Главными гостями на торжественном открытии стали дети из центра социальной адаптации «Дом надежды» и дошколята отделения восстановительного лечения детской клинической больницы №18. «Красный Крест» подарил всем детям подарки. Потом волонтеры «Обвинской розы» - студентки кафедры охраны природы ПГУ — устроили с детьми на новенькой площадке подвижные игры.

Новая рекреационная площадка радует глаз. Подчёркнутая экологичность, стилизация под русский стиль, основательные деревянные столы и лавочки, рядом с которыми есть урны, большой мангал, песочная площадка для самых маленьких, деревянный лабиринт... Страх забирается в душу — не разворотят ли, не порушат-не пожгут ли, не завалят ли горой мусора?.. К завершению праздничного открытия площадки за одним из столов уже обосновалась компания, в мангале развели огонь. Но сидели и терпеливо ждали, когда закончится детский праздник. Мы попросили отдыхающих не мусорить. Нам дружно ответили: «Конечно, мы уже мешочек в урну положили, потом все уберем!» Вот так, оставив новую площадку в хороших руках, все разошлись по своим делам.

...В октябре иду проведать это место. Новая площадка стала по-настоящему популярной: дети резвятся в лабиринте и песочнице, взрослые отдыхают рядом с мангалом за столами. Все, слава богу, стоит на своём месте, все чисто и прибрано.

Правда, если зайти вглубь леса – отходы жизнедеятельности человека лежат на каждом шагу, так что и заходить не хочется.. Не привык пока русский человек отдыхать с пользой не только для себя, но и для леса, нет в нас культуры отдыха. Вот для чего и создаются такие площадки – научить людей правильно, без ущерба для себя и окружающих, отдыхать.

И вспоминаются слова основателя российского лесоводства, нашего земляка Александра Теплоухова: «Лес – есть такое богатство природы, которого преимущественно человек должен пользоваться благоразумно, имея в виду не одну лишь личную временную выгоду, но сберегая его для потомства». Будем надеяться, что призыв великого земляка будет услышан, и лесная площадка для отдыха выживет.

Александра Высотина
Размещено 10.01.2012

 Главная / Наша газета / №2(026)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.