НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(026)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(026)
Ноябрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Миллион рублей с минобороны

ПРПЦ принимал участие в судьбе пермского солдата, и вот долгожданный результат. Гарнизонный военный суд города Улан-Удэ принял решение взыскать с Министерства обороны в пользу рядового запаса, жителя села Усть-Качка Андрея Бояршинова миллион рублей в счёт компенсеции морального вреда за тяжкий вред здоровью. Минобороны не стало обжаловать это судебное решение, и оно уже вступило в законную силу.

В позапрошлом году солдат Андрей Бояршинов 1991 года рождения из многодетной семьи, проходивший службу в Бурятии, получил тяжёлую травму. По приказу командования он выполнял высотные ремонтные работы без каски и страховки, которые ему никто не выдал. В результате падения у Андрея произошёл вдавленный перелом лобной кости со смещением отломков в полость черепа. Вследствие военной травмы ему установили вторую группу инвалидности. Молодой человек обратился в суд, требуя взыскать с войсковой части денежную компенсацию своего морального вреда.

Представители войсковой танковой части № 46108 и Министерства обороны РФ иск не признали, заявив, что Бояршинов не представил убедительных доказательств вины своих командиров. Ранее в журнал инструктажа войсковой части была внесена подделанная подпись Бояршинова о том, что он, якобы, прошёл перед началом работ инструктаж по технике безопасности. Первоначально рассматривавший дело Пермский гарнизонный суд отказал в истребовании из войсковой части оригинала журнала инструктажа. Эксперт, назначенный военной прокуратурой, написал в своём заключении, что Бояршинов, якобы, сам пренебрёг техникой безопасности и не воспользовался страховкой и каской. Между тем, все свидетели по делу утверждают, что никаких касок и страховок солдатам вообще не выдавалось.

Однако, судья Чернышёв Улан-Удэнского гарнизонного суда встал на сторону пострадавшего пермяка. Дело за получением денег с военного ведомства, которое пока не торопится.

Между тем, печальная весть пришла из Екатеринбурга: пермский солдат погиб там из-за халатности командиров. Военно-следственный отдел Следственного комитета РФ по Екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело в связи с гибелью Андрея Глушковского, находившегося на срочной службе в железнодорожных войсках (воинская часть 61207). Андрею, который никогда не имел дело с автотранспортом и не получил никакого инструктажа, приказали заменить колесо на грузовике ГАЗ-66. Сорвавшееся с колеса стопорное кольцо разрушило солдату черепную коробку, отчего он умер через несколько недель, не приходя в сознание.

После произошедшей трагедии сослуживцев Андрея заставляли в приказном порядке давать объяснения, что перед началом работ погибшего рядового якобы проинструктировали.

Андрей был единственным ребёнком в семье. За несколько дней до ухода в армию получил диплом строителя. В настоящее время по делу идут судебно-медицинские экспертизы. При этом уголовное дело возбуждено лишь в отношении младшего офицера, непосредственного командира погибшего парня. «Это неправильно и несправедливо! - говорит в связи с этим адвокат Нина Варанкина. - Ответственность за гибель Андрея должно нести и вышестоящее командование, мы должны этого добиваться! Потому что эта смерть это результат всей сложившейся ситуации, всего того бардака и хаоса, который, как мы уже убедились с мамой Андрея, царит в этой военной части».

Соб. инф.
Размещено 10.01.2012

 Главная / Наша газета / №2(026)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.