НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(026)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(026)
Ноябрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Знакомьтесь - фталаты

Среда обитания: Пермь — европейская столица бесплодия?..

В прошлом году меня вызвонила из Германии моя добрая знакомая, известная немецкая тележурналистка Инге Алтемайер (Inge Altemeier) и попросила о содействии. Вскоре она со своей съёмочной группой уже прибыла в Пермь, вся в возбуждении и с горящими глазами.

Тема, которая привела её сюда — фталаты. Кто немного следит за экологической проблематикой, тот знает, что Европа сейчас на них помешалась. Фталаты — это пластификаторы, то есть размягчители для поливинилхлорида и других материалов, используются всюду: во множестве пластмасс, упаковке, красителях, косметике, детских игрушках и т.д. Современные европейские исследования, в частности, в датских и британских научных центрах, показали, что именно фталаты стали причиной того, что в последние годы уже почти каждый третий западноевропейский мужчина страдает бесплодием: в их сперме очень мало сперматозоидов, они деформированы, медлительны и плавают по кругу, как заведённые. Кроме того, установлено, что фталаты способствуют феминизации мальчиков, снижению их маскулинных качеств: фталаты попадают в организм беременной женщины, соответственно, в зародыш и препятствуют нормальному формированию яичек еще не рожденного мальчика. Кроме того, у европейских мужчин стремительно растут показатели рака яичек, что многие учёные также связывают именно с воздействием фталатов. В том фильме «Опасный размягчитель» («Gefahr Weichmacher»), который в итоге сняла Инге, о высочайшей опасности фталатов официально заявляют министр окружающей среды Дании, парламентарии Европарламента и др. В Евросоюзе многие виды фталатов уже запрещены к использованию, по крайней мере в составе продающихся в Европе игрушек. Однако, в условиях мощного противодействия со стороны химической промышленности процесс движется довольно медленно. Короче, информации о фталатах много, сейчас уже и на русском языке, желающие найдут подробности в сети.

Причём же здесь Пермь, и почему Инге примчалась именно сюда? Потому что, по её убеждению, именно Пермь косвенно виновна в заполонении Европы фталатами и катастрофически нарастающей там волне мужского бесплодия. Инге с командой прилетела сюда чуть ли не прямиком из Китая, где производится бОльшая часть фталатов, поступающих затем в Европу. И там, на китайских химических фабриках корпорации «BASF”, она обнаружила многочисленные вагоны с фталевым ангидридом - сырьём для производства фталатов – именно пермского производства. Позже она узнала, что главный в Евразии производитель фталевого ангидрида именно Пермь.

Действительно, как мы с ней выяснили уже здесь в Перми, мощности по производству фталевого ангидрида из лукойловской нефти расположены у нас на Соликамском тракте, на территории ОАО «Камтэкс-Химпром». Это бывший завод имени Орджоникидзе - когда едешь на 77-м автобусе в Лёвшино, видишь по левую руку мрачную проходную с большим бюстом Серго. Здесь же производится не только фталевый ангидрид, но и вполне готовый диоктилфталат. К производству и сбыту этой продукции имеют отношение не только «Камтэкс-Химпром», но и пермские фирмы: «Пермпласт», «Рецикл», «Уралхимпром», но все производственные мощности именно здесь, на Соликамской. Я от имени съёмочной группы настойчиво пытался договориться об интервью с генеральным директором «Камтэкс-Химпрома» Оксаной Бредневой, но она от встречи наотрез отказалась. На территорию предприятия нас с немцами тоже не пустили.

Инге, прибыв в Пермь, была уверена, что в этой «фталатной столице» ситуация с мужским бесплодием должна быть очень серьёзной. Я со своей стороны относился к этому с некоторым скепсисом, полагая, что отчасти тема фталатов — это некая западная экологическая мода. Типа вначале мы во всём винили генно модифицированные продукты, сейчас пошли фталаты...

С привеликим трудом, через всякие родственные и дружеские связи я уговорил на интервью немцам нескольких пермских гинекологов. Разумеется, с условием сокрытия лиц. Поприсутствовав на этих интервью, я впечалился и готов отбросить свой скепсис.

Инге очень умело их разговорила. Они рассказали, что официальная пермская медицинская статистика — туфта. Согласно их неофициальным данным, в Перми получается вообще одна из самых низких рождаемостей в мире и один из самых высоких процентов заболеваемости раком. Недаром город за 10 лет между двумя переписями потерял почти сотню тысяч человек, десятую долю своего населения. К сожалению, совсем немногое из того, что я слышал при записи этих интервью, вошло в фильм. «Бесплодие это очень серьезная проблема для Перми, - говорит, например, в кадре один из пермских врачей. - Ситуация сложилась трагическая. Зачать ребенка не может половина супружеских пар. Причём проблема обычно в мужчине. О настоящих, глубинных причинах этого явления я знаю немногое. Мы уже догадываемся, что дело в экологической ситуации. Но нам не хватает конкретной статистики и исследований. Мы отправляем супругов на искусственное оплодотворение, а здесь эта операция сказочно дорогая...».

Я сделал несколько запросов в Роспотребнадзор и Ростехнадзор. Выяснилось, что пермские государственные надзорные структуры не контролируют содержание ни фталатов, ни фталевого ангидрида в окружающей среде. Никаких исследований по этой теме в Перми никакими учёными также на сегодня не ведётся.

А что-то, вероятно, наша власть сделать просто должна. Как минимум, изыскания Инге нуждаются в проверке. Уж слишком значимыми для нас всех они выглядят.

Роман Юшков,
преподаватель кафедры охраны природы ПГУ

P.S. Фильм «Gefahr Weichmacher» уже показан по ведущим немецким телеканалам. Сейчас готовится его более расширенная англоязычная версия. Фильм (естественно, на немецком языке) есть в интернете, его легко найти, набрав в Гугле его название «Gefahr Weichmacher».

Размещено 10.01.2012

 Главная / Наша газета / №2(026)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.