НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(026)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(026)
Ноябрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Маленькие секреты большого комплекса

Факт: Многофункциональный центр «Город в городе» строится без согласования с органами охраны памятников, но зато с применением традиционной пермской строительно-чиновничьей изобретательности.

От жёстких предложений к падающим на вас заборам
Cемья Калашниковых вот уже несколько лет пытается спасти свой частный дом от предприимчивых пермских бизнесменов.

Полукаменный, полудеревянный домик на Советской, 81а, где сейчас живёт семья Елены Калашниковой, был построен в 1903 году. Поскольку дом находится в центральной части города, он давно привлекает внимание разного рода бизнесменов, желающих дёшево поживиться недвижимостью в центре. Но история, из-за которой теперь необходимо снести дом, началась всего 2 года назад.

В апреле 2009 года к Елене Калашниковой и её матери Антонине Фёдоровой обратилось вполне себе респектабельная контора ООО «ПермГражданСтрой». С предложением обменять их доли в доме на квартиры в строящемся здании по улице Челюскинцев, 23 или продать за наличные – по 663 тысячи за каждую долю. Жильцы отказались, поскольку переезжать в недостроенный дом не хотели. А выкупная цена показалась им слишком низкой: в это же время соседи по верхнему этажу продавали свои квартиры и предложили Калашниковой и Фёдоровой как собственникам-дольщикам, имеющим приоритетное право на выкуп, купить занимаемые ими площади (то есть верхний этаж) за 15 миллионов рублей.

Размах будущего строительства поражает... Чего там наши хибары! Фото: http://gorodvgorode.com/

Размах будущего строительства поражает... Чего там наши хибары!

Фото: http://gorodvgorode.com/

Если бы женщины оказались посговорчивее в этой сделке с «ПермГражданСтроем», возможно теперь им бы не пришлось обращаться в суд и пережить ещё несколько приключений. Но обо всём по порядку.

Пока шли переговоры между жильцами и строителями, буквально в нескольких десятках метров от дома по Советской, 81а, начались работы по сносу помещений кондитерской фабрики. Это место предназначили под будущее грандиозное детище ООО «ПермГражданСтрой»: многофункциональный комплекс «Город в городе» из двух высотных башен и шестиэтажного стилобата. Как объяснили жителям дома в городской администрации, снос вёлся фирмой «Новый век», подрядчиком ООО «ПермГражданСтрой». В одну из ночей на дом Калашниковых неожиданно рухнул забор, находившийся на строительной площадке. При падении он повредил крышу, карниз и разбил окно на втором этаже. По мнению жильцов, подпоры забора были спилены специально. Разумеется, компания «Новый век» никакие убытки не возместила. Даже убрали упавший на дом забор только после обращения Елены Калашниковой в городскую администрацию.

В ноябре «ПермГражданСтрой» получил разрешение на строительство в квартале № 48 своего многофункционального центра по адресу Петропавловская, 73а. Если судить по макету, представленному на официальном сайте проекта (gorodvgorode.com), одна из его башен аккурат окажется на месте дома на Советской, 81а.

Дальше — больше. По словам Елены Калашниковой, в декабре их дом начал буквально сотрясаться от работы строительной техники, продолжавшейся днём и ночью. Из-за этого сместились печные трубы и печи стали дымить, пошли трещины по стенам. Ночью жильцы вызывали милицию, жаловались на шум (и он прекращался, но, естественно, только на время визита милиционеров), жаловались участковому и обращались с заявлением в Государственную инспекцию вневедомственного контроля. Им ответили, что работы ведутся в соответствии с разрешением на строительство. Милиция провела проверку, нарушений тоже не выявила, сообщив лишь, что к дисциплинарной ответственности привлечены рабочие, проводившие ремонт техники ночью.

Сносить или не сносить?
Но это были ещё не все приключения домика на Советской. Через пару месяцев после падения забора домом внезапно заинтересовалась межведомственная комиссия Ленинского района по признанию жилых домов непригодными для проживания граждан. И столь же внезапно вынесла заключение о том, что дом находится в аварийном состоянии и что его срочно необходимо снести.

Тут-то и началось самое интересное. Во-первых, жители утверждают, что в глаза не видели никакой комиссии. Хотя заместитель председателя комиссии Сергей Копырин уверяет, что он и его коллеги обследовали дом на Советской, 81а. Но когда именно, он не помнит. Во-вторых, Калашниковы до сих пор задаются вопросом: а почему вообще комиссия решила обследовать частный жилой дом без их письменного обращения?! Ведь она проводит обследование на предмет аварийности только по заявлению жильцов или по обращению контролирующей организации. Мы спросили об этом заместителя председателя комиссии Сергея Копырина, однако, он так и не смог дать внятных объяснений. Калашниковы подозревают, что заявление могло подать ООО «Фабрика», которое выкупило у их соседей сверху половину дома. Жители провели своё маленькое расследование и выяснили, что офис фирмы «Фабрика» по странной случайности находится по тому же адресу, что и ООО «ПермГражданСтрой». И даже имеет тот же номер телефона.

Но это ещё не вся череда случайных совпадений. Обследованию межведомственной комиссии предшествовала ещё одна экспертиза, сделанная по заказу «ПермГражданСтроя» проектным институтом «Пермжилкоммунпроект» в январе 2010 года.

Нашей газете было очень любопытно узнать, что побудило коммерческую организацию за свой счёт проводить обследование какого-то частного дома? Но, к сожалению, директор ООО «ПермГражданСтрой» Игорь Додолев отказался удовлетворить наше любопытство.

Что же показало обследование? Специалисты «Пермжилкоммунпроекта» в выводах обследования пишут, что дом находится в ограниченно работоспособном состоянии. Однако, несколькими строками ниже в том же документе почему-то противоречат сами себе и рекомендуют... его срочно снести как аварийный! Хотя категории технического состояния «ограниченно работоспособное» и «аварийное» - разные! Ограниченно работоспособное сооружение не представляет угрозы внезапного обрушения и при надлежащем контроле может функционировать. К сожалению, директор института «Пермжилкоммунпроект» Алексей Корепанов не прокомментировать эти различия в выводах и рекомендациях. Ибо не мог, как он объяснил, нарушить коммерческую тайну (!), ведь заключение экспертизы — интеллектуальная собственность её заказчика ООО «ПермГражданСтрой».

Выводы ранее упомянутой межведомственной комиссии более логичны. Уже не упоминая об ограниченной работоспособности дома, но ссылаясь почему-то на заключение «Пермжилкоммунпроекта» и акт собственного обследования, комиссия пришла к выводу, что дом однозначно аварийный. На наш вопрос: «А почему откуда же в межведомственной комиссии взялось заключение «Пермжилкоммунпроекта»?!» - заместитель председателя комиссии Сергей Копырин ответил, что его передали из Управления жилищных отношений города Перми. Как, однако, дружно и слаженно могут иногда работать наши муниципальные структуры! Как друг с другом, так и в партнёрстве с коммерческими. Может быть, это оно и есть, долгожданное гражданское общество?..

Двойные стандарты
Казалось бы, ничего страшного. Дом признан аварийным, ну что ж... Теперь его расселят, Калашниковы получат новую квартиру и заживут долго и счастливо. Но всё не так просто! В мае этого года Елена Калашникова получила из Управления жилищных отношений Перми письмо с требованием снести дом за свой счёт до начала октября. Либо подать заявление на строительство на этом земельном участке другого дома. Основание следующее - весной этого года муниципалитет продал право развития территории квартала № 48, в котором находится дом, ООО «Партнёр», дочернему предприятию ООО «ПермГражданСтрой». А по Жилищному кодексу частные аварийные дома, находящиеся на территории, предназначенной для развития, подлежат сносу за счёт владельцев, либо изымаются муниципалитетом с возмещением их рыночной стоимости (ясно, что у аварийного дома она не велика).

Казалось бы – самое время воспользоваться предложением Управления жилищных отношений и подать уведомление на строительство другого дома!

Однако, Управление жилищных отношений забыло предупредить, что индивидуальное жилищное строительство здесь запрещено – это зона охраны объектов культурного наследия: поблизости находится Эспланада, торговый дом Ижболдина, а также памятное место, где был расположен дом инженера Попова.

Быть может, ограничение это и разумное, учитывая нынешнее состояние пермской исторической застройки и эклектичность городского пространства. Вот только строить многоквартирные дома и многофункциональные бизнес-комплексы при этом здесь почему-то можно. Однако, их проекты необходимо согласовывать с Государственной инспекцией охраны объектов культурного наследия. Только после этого можно получить разрешение на строительство в Департаменте планирования и развития Перми. Герои нашей публикации ООО «ПермГражданСтрой», как все законопослушные граждане, конечно же, принесли проект своего многофункционального центра в Инспекцию, получили замечания, но… больше предпочли туда не являться и замечания игнорировать. А разрешение на строительство Департамент им почему-то преспокойно выдал и без согласования. Ну, мало ли чего хочет какая-то госинспекция по охране объектов культурного наследия.

Сейчас Калашниковы ждут начала рассмотрения судебного иска о законности заключения межведомственной комиссии, назначенного на декабрь.

К сожалению, с учётом пермского опыта слабо верится, что им удастся остановить многомиллионный проект. И организовать экодом с раздельным сбором мусора, энергосберегающими технологиями и прочими современными атрибутами цивилизованной жизни, как мечтает дочь Елены Калашниковой Ольга. Но всё-таки пожелаем им удачи...

Ксения Демакова
Размещено 10.01.2012

 Главная / Наша газета / №2(026)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.