НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(026)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(026)
Ноябрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Работникам СИЗО перед выборами напомнили, на какой они стороне

Политическая жизнь в нашем регионе с приближением выборов оживляется, но, правда, как-то однообразно...

Вот, например, в октябре начальство следственного изолятора в Кудымкаре собрало своих работников и, раздав для заполнения соответствующие анкеты, настойчиво предложило всем сотрудникам стать сторонниками партии «Единая Россия». При этом было объяснено, что если люди их не заполнят, отношение к ним со стороны начальства... несколько изменится. Почти все сотрудники предпочли заполнить бланки заявлений, внесли свои паспортные данные, признали себя сторонниками «Единой России», указав, что не являются членами какой-либо иной партии. Но часть сотрудников отчего-то обиделась на такое обращение и позвонила в кудымкарскую газету «Парма-Новости», так что история всплыла...

Выяснилось, что поручение провести данную политическую работу поступило в Кудымкарский СИЗО от руководства ГУФСИН России по Пермскому краю. Беседу с работниками проводил заместитель начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе Сергей Пальшин. Сам он позже уверял, что это была лишь просьба, рекомендация, и никакого давления на подчинённых не оказывалось...

Как оказалось, в краевом ГУФСИН операцию кирировал заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Сергей Пальшин. Все заполненные анкеты переданы из Кудымкара в Пермь, в краевое отделение партии «Единая Россия».

Координатор Ассоциации «ГОЛОС» по Пермскому краю Виталий Ковин направил в связи с этим обращение на имя начальника ГУФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенанта Александра Соколова. «Подобного рода действия... являются грубейшим нарушением российского законодательства, конституционных прав на свободу совести и убеждений, нарушением принципа добровольности участия в деятельности общественных объединений и политических партий, а также нарушением закона «Об основах государственной службы», - говорится в обращении. Ковин просит руководство ГУФСИН провести по указанным фактам проверку, дать разъяснения и принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод сотрудников СИЗО.

Через несколько дней газета «Коммерсант-Прикамье» выяснила, что, как и следовало ожидать, кудымкарский изолятор не был каким-то исключением: та же самая процедура была проделана во всех СИЗО края. А на пермских интернет-форумах настойчиво пишут, что, более того, такая же предвыборная партийная мобилизация прошла во всех учреждениях ГУФСИН по Пермскому краю, во всех без исключения колониях. Но, как говорится, не пойман — не вор. Впрочем, что это я, прошу прощения, воры-то по то сторону решётки сидят. А сотрудники системы исполнения наказаний, наоборот, с правильной стороны стоят и их охраняют. Вот, значит, поэтому они и сторонники.

Роман Юшков
Размещено 10.01.2012

 Главная / Наша газета / №2(026)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.