НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(026)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(026)
Ноябрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Пермь купеческую и сталинскую пускают под снос

Увы, нашей газете, озабоченной судьбой исторической Перми, приходится продолжить больную тему. За прошедшее лето в Перми произведён незаконный снос ещё пары исторических зданий.

Разломан каменный одноэтажный особняк с ажурной кирпичной кладкой - дом купца Ширинкина, находившийся по адресу Попова (Долматовская), 46. Снос произвёл предприниматель Баграт Велиадзе, выкупивший участок с историческим зданием. Никаких согласований на снос здания в культуроохранных органах, в том числе, в Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Велиадзе не получал. Взять комментарии от Баграта Гигиевича нам не удалось.

Снос особняка купца Ширинкина проводили неразговорчивые восточные люди. Фото: Роман Юшков

Снос особняка купца Ширинкина проводили неразговорчивые восточные люди. Фото: Роман Юшков

«Вакханалия с безнаказанным сносом ценной средовой архитектуры в Перми продолжается, - говорит председатель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев, - сейчас вот дом купца Ширинкина... Мы теряем последнее...».

Помимо этого незаконно уничтожена постройка сталинского периода: стоматологическая клиника имени академика Вагнера, располагавшаяся по адресу Луначарского, 74. Здание в стиле сталинского классицизма было возведено в 30-х годах прошлого века. Незаконный снос произвело ООО «ИнтехСтрой» по согласованию с заказчиком — медицинской академией. С Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия была согласована лишь реконструкция исторического здания в виде пристроя мансарды. На информационном щите возле строительной площадки также сообщается, что здесь, якобы, ведётся именно реконструкция. Вместо этого дом снесён до основания. Как сообщил застройщик, он готовится начать здесь совершенно новое строительство.

«У нас нет формальных оснований вмешиваться, - сообщил нам в Инспекции государственного строительного надзора Пермского края источник, пожелавший остаться неизвестным. - Вроде у них какой-то проект реконструкции есть, какая-то экспертиза по нему проведена... Но какой проект они давали на экспертизу, и что там делают сейчас, этого у нас никто не проверяет. К сожалению, да, в сфере строительства в Перми до сих пор хаос и полная бесконтрольность».

Обе уничтоженных постройки согласно «Проекту зон охраны объектов культурного наследия города Перми» имели статус ценного средового объекта. Помимо этого, второе здание было ещё и расположено в специальной охранной зоне «Пермь губернская». Вот уже не один год в пермских надзорных органах ведутся разговоры о том, что надо усилить статус охраны этих ценных средовых объектов, признав их объектами культурного наследия местного значения. Но разговоры остаются разговорами, а средовые памятники меж тем исчезают один за другим. А на их месте возникают очередные стеклянные параллелепипеды. По нашим оценкам из списка пермских ценных средовых объектов уничтожено уже около половины. На наш последний запрос на эту тему Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края сообщила нам, что для постановки ценных средовых объектов на охрану надо провести экспертизу, а на неё... правильно, нет денег! На проведение работ по каждому зданию требуется около 10 тысяч рублей. Но региональный минкульт предпочитает тратить миллионы на новомодные деревянные табуретки, надкушенные яблоки и памятники жукам-навозникам. На экстренные меры по спасению пермской исторической архитектуры средств нет.

Роман Юшков
Размещено 10.01.2012

 Главная / Наша газета / №2(026)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.