НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(027)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(027)
Декабрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Власти обещают не резать Полазненский бор

Агентство «Перископ»

Минувшим летом в Добрянском районе произошёл крупный экологический скандал. Более полутора тысяч жителей района обратились в адрес министра экологии и природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, прокурора Пермского края Александра Белых и губернатора Олега Чиркунова. Люди писали, что особо охраняемая территория «Полазненский бор», служившая населению зоной отдыха, захватывается, растаскивается на куски и застраивается, а местное население уже оказалось в блокаде по отношению к водохранилищу.

Даже с высоты видно, какой лакомый кусок представляет собою Полазненский бор. Фото: Николай Литвинов

Даже с высоты видно, какой лакомый кусок представляет собою Полазненский бор. Фото: Николай Литвинов

"Кто из жителей Полазны не помнит полоску песчаного берега возле пионерских лагерей "Росинка" и "Лесная сказка"! - говорилось в обращении жителей. - Каждый житель ехал либо шел туда в жаркую погоду, загорали, купались и бегом по лесу возвращались домой. Но наши дети уже не могут насладиться девственной чистотой леса, теплым белым песком на берегу Камы, прогулкой по песчаному берегу. Все в той стороне загорожено забором, огораживающим частную застройку от нас, простых жителей, и этот забор высотой 2 метра уходит в Камское море!"

Особый же взрыв возмущения у жителей Полазны вызвало готовящееся Министерством природных ресурсов Пермского края урезание площади охраняемого ландшафта "Полазненский бор". Таким образом, от особо охраняемой природной территории предполагается отторгнуть кусок, занятый самовольными постройками. "Приезжие арендаторы, взявшие в аренду земли и понастроившие нелегальных домов решили легализировать незаконность!" - пишут полазненцы, настаивая на том, что происходящее - это наглядный пример коррупции и нечистоплотности пермских чиновников и бизнесменов.

Кстати, согласно документам, крупнейшими арендаторами, получившими земли охраняемого природного ландшафта "Полазненский бор" якобы для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей и ведущими теперь на арендуемых участках капитальное жилое строительство являются ООО"Парма-Инжиниринг", ООО "Финансово-строительная компания", ЗАО "Пермский инженерно-технический центр "Геофизика", ООО "Гран", ООО ИСК "Новострой", ООО "Пари-Строй", ООО "Дилос-Экстрим", OOО "Орбис", ООО "Буровая компания "Евразия-Пермь".

Подписавшие обращение местные жители требовали разобрать все объекты капитального строительства, возводимые на особо охраняемой природной территории и остановить работу Министерства природных ресурсов Пермского края по изменению границ охраняемого природного ландшафта "Полазненский бор".

Полазненский бор - чужие здесь не ходят. Фото: Николай Литвинов

Полазненский бор - чужие здесь не ходят. Фото: Николай Литвинов

Осенью ситуация несколько разрешилась. Министерство природных ресурсов Пермского края сообщило, что отказалось от идеи изменения границ и сокращения площади «Полазненского бора». Проводившая проверку по жалобе жителей Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края выявила многочисленные нарушения со стороны арендаторов леса. На виновных были наложены штрафы. В адрес краевого Министерства природных ресурсов и Агентства по природопользованию Пермского края были направлены требования об устранении выявленных недостатков.

Тем не менее, так и остаётся нерешённым вопрос с противозаконно воздвигнутыми в Полазненском бору капитальными постройками, отрезавшими жителей посёлка от Камского водохранилища. В Министерстве природных ресурсов Пермского края уверены, что этой наиболее хлопотной, конфликтной и предельно острой для всего Пермского края проблемой должен заниматься надзорный орган: Управление Росприроднадзора по Пермскому краю и его руководитель Николай Яшин. Ведомство Яшина до сих пор не торопится принимать меры.

В ходе недавней предвыборной гонки к полазненцам в качестве представителя "Единой России" приезжал Юрий Трутнев. В виде свиты прибыли и все возможные региональные министры и руководители ведомств. На встречу собралось более 1000 жителей, и одна из страждущих задала волнующих всех вопрос по береговой линии и забору вдоль нее. Весь присутствующий люд дружно поддержал её выступление свистом, топотом и овациями. Трутнев стал рассуждать в ответ, что и у богатых тоже есть дети, а еще есть и деньги, чтобы строить для этих детей себе дома на берегу Камы... И собравшиеся жители Пермского края, известные любовью к своему «Петровичу», кажется, готовы были за это закидать его помидорами... Вынес ли недавний любимец публики из этого уроки? Время покажет...

Размещено 11.02.2012

 Главная / Наша газета / №3(027)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.