НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(027)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(027)
Декабрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Пора самим выходить из плена

Виталий Ковин,
координатор Ассоциации «ГОЛОС» в Перми

По мнению многих наблюдателей, прошедшие выборы превратились в своеобразную «войну всех против всех», настолько острой, а иногда и жестокой была политическая борьба. Только в качестве пленных в этой войне оказались мирные граждане – рядовые избиратели. Противоборствующие стороны - партии и кандидаты – пытались разными законными, а зачастую и незаконными способами заманить их на свою сторону, не считаясь с желаниями и интересами самих граждан. Избиратели стали разменными пешками, «пушечным мясом» в политической борьбе. Соответственно понятно возмущение многих из них тем, как проходили выборы и каковы их результаты.

Примеров тому масса. Это «добровольно-принудительное» включение в число «сторонников» партии «Единая Россия» (и это не ограничивается только ставшим известным случаем сотрудников СИЗО). Это и «добровольно-принудительные» (под подпись) приглашения на встречи с кандидатами и партиями с вручением пресловутых банок кофе и других подарков. Это и «привычный» денежный подкуп избирателей (назывались суммы от 250 до 1500 руб.), и многое другое.

Ни для кого не секрет, что уровень правовой культуры значительной части наших граждан весьма невысок. И тем более вызывает возмущение то, что многие кандидаты и почти все партии этим активно пользуются, еще более развивая правовой нигилизм избирателей, когда подталкивают своих активистов и сторонников к совершению правонарушений. Это, например, касается установок штабов на уничтожение агитации (за деньги: от 50 коп. за шт. и выше) своих конкурентов. Причем они не гнушаются привлекать к этому подростков и малолетних детей, зная, что их участие в агитационной компании в принципе запрещено.

Также особо возмущает ретивость некоторых агитаторов, особенно из числа административных работников и социальных служб, которые угрожали избирателям появлением социальных или иных проблем (например, закроют больницу в селе), если они не проголосуют так как надо. Сообщения об этом можно посмотреть на сайте «Карта нарушений» - kartanarusheniy.ru. Те же социальные службы приняли активное участие в составлении списков избирателей для «голосования на дому». Причем, зачастую совершенно не спрашивая желания людей, записывая их в «инвалиды» и «престарелые», которые сами не могут прийти на избирательный участок.

Своего апогея это стремление взять как можно больше в плен избирателей достигло в день голосования. Это пресловутые «подвозы» избирателей на автобусах с предприятий (подробные данные и причины этого явления можно посмотреть в отчете пермского представительства Ассоциации ГОЛОС) в различные районы Перми. Дело не в том, что работники не могут или не должны иметь возможность поддержать «своего» кандидата, а дело в том, как и для чего это делается. Есть много сообщений, что избирателей принудительно заставляли в этом принимать участие, угрожая проблемами на работе и даже увольнениями. Избирателям пришлось в массовом порядке брать и отчитываться за открепительные удостоверения, в результате в некоторых районах города их не хватило. Причем организаторы этих «круизов» прекрасно знают как правильно замотивировать и проконтролировать волеизъявление взятых ими в плен избирателей, на каких именно участках им дать разрешение проголосовать. При этом никакие ни морально-этические, ни правовые последствия их не волнуют. Их не волнует, что эти избиратели окончательно убедились в «нечестности» выборов; в том, что их использовали; в том, что эти избиратели лишились возможности 1 раз в 5 лет выбрать себе депутата регионального парламента по своему округу там, где они живут. Самое интересное, что в Перми эти перевозы избирателей возымели весьма незначительный по результатам голосования эффект.

Возникает вопрос – что со всем этим делать? Выход я думаю только один. Вряд ли избирателям стоит надеяться на заботу и защиту властей и правоохранительных органов. Все эти манипуляции могут быть пресечены только самими избирателями: во-первых, приданием гласности всех попыток давления на избирателей; а во-вторых — и это самое главное, - личным неучастием в противоправных действиях. Все эти «подкупы» и «подвозы», «зачистки агитации» и «добровольно-принудительные» встречи и т.п. возможны только при молчаливом участии самих избирателей. И никто, кроме самих избирателей не в состоянии сделать эти технологии неэффективными. Пора самим избирателям выходить из плена, в котором они оказались.

Размещено 11.02.2012

 Главная / Наша газета / №3(027)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.