НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(027)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(027)
Декабрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Как власть даёт повод подозревать фальсификации даже там, где их нет

Ксения Демакова

Ассоциация «ГОЛОС», отправляя меня наблюдать за тем, как будут происходить выборы в центре социальной адаптации на Дзержинского, 3а, проще говоря, в гостинице для бомжей, обещали увлекательное приключение с многочисленными нарушениями. На деле — весь день прошёл довольно спокойно, исключая некоторые весёлые детали. Зато удалось понять, почему люди так часто подозревают фальсификации даже там, где их нет.

Общественный невроз
В прошлом году мы с коллегами из Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) писали пермский гражданский доклад «О преодолении общественного невроза», посвящённый выборам. И анализировали не фальсификации (их нам не удалось обнаружить), а организацию процесса, и, главное, - почему люди считают любые выборы фарсом, и если не ненавидят их, то считают занятием неприятным. Картинки, увиденные автором этих строк на избирательном участке, могли бы стать достойным материалом для дальнейшего экспертного исследования выборов как гражданского института.

C неотступной сыновьей любовью
Во-первых, поразила неподготовленность участковой избирательной комиссии (УИК). Её председатель Эдуард Колыванов честно признался, что обучение для них проводили, но запомнить всё с первого раза — очень сложно. Поэтому членам комиссии приходилось консультироваться с Территориальной исполнительной комиссией (ТИК) и наблюдателями даже по таким мелким вопросам, как упаковка бюллетеней и заполнение списка избирателей. Удивила и некоторая вольность поведения секретаря УИК — полдня она спала на столе со списком избирателей, устало поднимая голову, чтобы выдать очередному россиянину бюллетень для исполнения гражданского долга.

Во-вторых, странно выглядело пренебрежительное отношение к такому немаловажному документу, как список избирателей. Его, вопреки всем правилам, не было. Председатель объяснил это тем, что поскольку на подведомственном ему участке могут голосовать только люди с временной регистрацией по месту жительства или без регистрации вообще, то неизвестно, сколько их будет и список заранее сформировать просто невозможно. Заполненные листы списка складывались куда-то на картонные коробки позади членов УИК.

Такой подход, как сказали бы мои коллеги из Центра ГРАНИ, крайне коррупциогенен. Иными словами, формирование списка избирателей устроено так, что даёт большие возможности для махинаций. К счастью, этими возможностями никто не воспользовался, а ведь вполне бы могли вписать в список избирателей, формирующийся по ходу выборов, людей, которые вообще не приходили на участок. Теоретически это не составляло труда. Учитывая, что жители социальной гостиницы, которые по совместительству являлись избирателями этого участка, так как не имеют постоянной регистрации и временно зарегистрированы здесь, хранят свои паспорта у работников центра, сидящих в избирательной комиссии (!). С точки зрения здравого смысла — ничего страшного. Жители гостиницы часто больны алкоголизмом, социально аутичны, так что просто снимают таким образом риск потерять паспорт, а сотрудники учреждения им в этом помогают, выступая в качестве неформальных опекунов. Но с точки зрения организации избирательного процесса и репутации этой комиссии да и вообще всех, кто несёт ответственность за проведение выборов — это вещь совершенно недопустимая, из-за которой на УИК может упасть подозрение в нечестности.

Административный ресурс заказывали?
Расхлябанность, конечно, была видна не только в работе УИК. ТИК тоже отдавал странные распоряжения: то выдавать бюллетени для голосования по одномандатным округам даже тем, кто не имеет регистрации на территории избирательного округа, то включить в список избирателей молодого человека из Всеволодо-Вильвы, который не прописан в Перми. Только благодаря профессионализму наблюдателя от «Яблока» Анастасии Петровой удалось убедить членов комиссии не выполнять такие незаконные распоряжения ТИК[1].

Трое человек, пришедшие на наш участок, рассказали, как лишились права голоса из-за того, что избирательные комиссии отказались взять у них заявления о включении в список избирателей или не рассказали о том, как это можно сделать. Возможность включить себя в список избирателей по личному заявлению в УИК за 3 дня до голосования есть у всех людей, которые не имеют прописки в Перми. То есть человек пишет заявление, его исключают из списка избирателей по месту постоянной прописки и включают в список там, где он хочет проголосовать. Фальсификации исключены, удобство гарантировано. Но всё не так просто. Игорь Неустроев, прописанный в Калининграде, но работающий в Перми, после того, как ему отказали в УИК, пожаловался в ТИК Свердловского района. Но безрезультатно. А в день голосования поскольку так и не смог нигде принять участие в выборах вынужден был обратиться с жалобой в крайизбирком. Конечно, такие действия власти заставляют людей думать, что их участие необязательно: всё и так решено.

Но что больше всего раздражает наших сограждан и убеждает их в нечестности выборов — это пресловутый административный ресурс. На наш участок в день голосования пришла женщина и с порога сообщила, что у неё нет прописки в Перми и взять открепительное удостоверение она не успела, но проголосовать надо позарез: работодатель, Минсоцразвития Пермского края, очень просил сходить на выборы. В отчаянии спрашивала, что же ей делать. Наблюдатели успокоили её, сообщив, что неявка на избирательный участок — это не преступление. На предложение рассказать подробно, чем именно в Минсоце обосновывают необходимость явки, женщина рассердилась и выбежала из участка.

Поход на выборы — риск для жизни
Хочется, чтобы взаимодействие с государством происходило в комфортных и удобных условиях. Чтобы оборудовать в социальной гостинице помещение для голосование — маленькую комнатушку десяти квадратных метров, куда с трудом поместились урна, две кабинки, шесть членов комиссии и пять наблюдателей, - пришлось потеснить жильцов гостиницы. А им, как известно, и без этого жить негде. Ставка организаторов на то, что голосовать на этот участок будут приходить бомжи, живущие на улице, была ошибочной. Большинство проголосовавших — нормальные работоспособные, немаргинальные граждане, только без постоянной регистрации, потому что, например, одну квартиру продали, а другую ещё не купили. Или купили, но не успели прописаться. И все они, мягко говоря, были удивлены, что вынуждены голосовать в таком неприглядном помещении.

По большому счёту и к бомжам нет никаких оснований относится как к людям второго сорта, организовывая для них участок в убогом и тесном помещении. И они имеют право побывать в человеческих условиях и почувствовать себя нормальными людьми.

На практике выяснилось, что поход на выборы — это ещё и риск для жизни. В середине дня на нашем участке случилась авария, весьма поспособствовавшая развитию выборного общественного невроза: из трубы с горячей водой вылетела заглушка и ударила по ногам наблюдателя от кандидата в депутаты Законодательного Собрания Дёмкина, так что он заорал матом на весь коридор. И помещение заволокло паром. Присутствовавший на участке эмчээсник, конечно, сделать ничего не смог. Пришлось героическому наблюдателю от Дёмкина ставить под струю горячей воды, льющейся из трубы, ведро и следить, чтобы не затопило коридор.

В сухом остатке: на нашем участке не было выявлено фальсификаций, вбросов, а КПРФ и ЕдРо пришли к финишу почти нос к носу: у «Единой России» на один голос больше, чем у коммунистов. Результаты по краю — более чем удовлетворительные. Нарушения были, но «Единая Россия» не дотянула даже до 40%, что в очередной раз дало нам право считаться регионом выдающимся, свободным и уважаемым. А откуда возникает эффект фальсификации и всеобщее неприятие выборов как общественно института, мне кажется, мы теперь понимаем.

 


1. Прим.ред. - здесь с автором трудно согласиться — см. об этом статью Е.Першаковой "Непермские голоса на выборах: что это было и как это понимать?"

Размещено 11.02.2012

 Главная / Наша газета / №3(027)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.