НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(027)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(027)
Декабрь 2011 г.

логотип газеты "За человека"

C неотступной сыновьей любовью

Мария Черемных

Все, у кого дети ходили в первый класс, помнят то чувство, когда ваш ребенок приносит домой первую работу, сделанную своими руками. Каждый родитель понимает, что надо радоваться, хвалить, поощрять подобные действия, поскольку так формируется мотивация малыша для дальнейших творческих свершений. Как правило, первые шедевры хранятся в семье долго и удостаиваются быть повешенными на стене в рамочке.

C неотступной сыновьей любовью
Примерно за неделю до Дня матери мой первоклассник с придыханием начал рассказывать мне, какой подарок они готовят родителям в классе. Он говорил о том, как тщательно подбирал цвета, и как мне должно понравится. Я, улыбаясь, готовилась говорить слова восхищения. Но когда подарок дошел до адресата... Мне стоило большого труда «сделать лицо» и восхищаться трудами ребенка. Дело в том, что работа (точнее, аппликация) моего сына была выполнена на уже отпечатанном в типографии листке с логотипом партии «Единая Россия» в левом верхнем углу и подписью... депутата Николая Демкина в правом нижнем! С указанием, что всё это оплачено из избирательного фонда. При первом беглом взгляде на картинку я прочитала следующее: «С праздником, любимая мамочка!» - и подпись «Николай Демкин». Трогательно, правда?! Впрочем, приглядевшись, разобрала, что депутат лишь с удовольствием присоединяется к поздравлениям моего сына. Правда, Дёмкин подписался на лицевой стороне, а для подписи моего ребенка место осталось только на обратной стороне листка.

К слову, учитель в ходе этой творческой процедуры ошибки в подписи у ребенка не исправил, соблюсти грамматические правила не помог. Да, их в классе 28 человек. Но бланк ведь был уже подготовлен, резали-клеили дети сами, и на все ушло два урока. В чем образование? Вопрос без ответа. Но для себя я сформулировала более важный вопрос: на каком основании моего семилетнего ребенка втягивают в политическую пропаганду? Почему наши школы сделали площадкой политической агитации?! Ведь это запрещено законом!

Комментарий доцента ПГНИУ Владимира Морозенко, пермского представителя независимого профсоюза «Учитель», избирателя из Дзержинского района:
«Речь идёт не только об аморальном вовлечении детей в политическую агитацию. Это ещё и использование бесплатного недобровольного детского труда, так как дети просто не понимали истинных целей своей деятельности. Эти дети в силу возраста вообще не дееспособны, разрешить им участвовать в агитации могли только их родители. По данному факту мною поданы заявления в краевую прокуратуру, в Министерство образования Пермского края и в избирательную комиссию Пермского края. Факт незаконной агитации со стороны кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермского края Н.И. Дёмкина в итоге признан. Но время при этом, похоже, сознательно было затянуто, так что решение избирательной комиссии уже ни на что не могло повлиять, никто члена регионального политсовета «Единой России» Дёмкина с выборов не снял. Это вам не Окунев, которого убрали с выборов быстро, в поставленные сроки...»

Размещено 11.02.2012

 Главная / Наша газета / №3(027)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.