НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(028)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(028)
Январь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Будем внимательнее к людям!

Пётр Бондарчук,
заместитель председателя
Пермского краевого совета ветеранов

Накануне Нового года в краевой совет ветеранов пришла из Нытвы хорошая весть: 87-летнему участнику войны М.А. Ширинкину вручен сертификат на получение жилья. Всё хорошо, что хорошо кончается. Но в данном случае стоит посмотреть и как начиналось.

В своем заявлении, которое ветеран направил нам в краевой совет ветероанов, он писал «…Обращаюсь к Вам с просьбой и надеждой в моем деле по улучшению моей дальнейшей жизни, а главное в улучшении моего жилья, которого я вообще не имею, живу на квартире, еле-еле хожу с палочкой, инвалид второй группы…»

Приложенные к заявлению ответы Администрации Нытвенского муниципального района и Министерства социального развития Пермского края свидетельствовали о том, что ему в получении жилья отказано. При этом чиновники ссылались на различные законы, инструкции, разъяснения.

И если подходить формально, в какой-то степени они были правы. Вот на этой «какой-то степени» следует остановиться подробнее. Дело в том, что в удостоверении, которое выдано Управлением социальной защиты населения Нытвенского района Пермского края, сказано, что М.А. Ширинкин имеет льготы, установленные статьями 14 и 17 Федерального закона «О ветеранах». Эти статьи разные по набору представляемых льгот. Согласно им Михаил Александрович к получению жилья имеет разное отношение: согласно статьи 14 имеет право на получение жилья, а по статье 17 - не имеет.

Почему Министерство социального развития Пермского края, которое в этом вопросе сыграло основную роль, выбрало не 14, а 17 статью одному Богу ведомо. В поступившем 25.05.2010 из Министерства социального развития Пермского края в администрацию Нытвенского района обращении указано, что копия учетного дела Ширинкина М.А. рассмотрена министерством. И разъяснено, что он не имеет права на получение жилья за счет средств федерального бюджета на основании статьи 17 закона «О ветеранах». И ни слова о 14-й статье. Что это - забывчивость, невнимательность или что-то другое?

Ознакомившись с документами и материалами переписки, краевой совет ветеранов пришел к выводу, что власть отказывает Ширинкину в жилье незаконно. Ветерану оказали помощь в оформлении материалов в суд. Который к счастью вынес решение в пользу участника войны. В судебном решении чётко говорится: «...в судебном заседании установлено, что Ширинкин М.А. являлся военнослужащим, проходил военную службу в воинской части, входившей в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, соответственно является участником и инвалидом ВОВ, имеет право на льготы, предусмотренные статьями 14 и 17 ФЗ « О ветеранах», жилье в котором он проживает, признано непригодным для проживания, своего жилья Ширинкин М.А. не имеет».

Наш краевой совет ветеранов в вопросах обеспечения участников войны жильем работает в тесном содружестве с Министерством социального развития. И, тем не менее, вот такие просчеты бывают. Видимо, и работникам министерства, и совета ветеранов надо быть предельно внимательными к людям, когда решается вопрос об их правах, льготах и преимуществах.

Размещено 29.02.2012

 Главная / Наша газета / №1(028)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.