НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(028)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(028)
Январь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Как жена чеченского полпреда на начальника ОВД наехала

Роман Юшков

В Карагайском районе никак не затихает судебное противостояние если не международного, то межнационального масштаба. Осуждена по уголовной статье, можно сказать, главная чеченка Пермского края. Яха Канаева, супруга полномочного представителя президента Республики Чечня в Пермском крае Саида Хусаина Канаева, осуждена по части 1 статьи 116 Уголовного Кодекса РФ: «нанесение побоев и иных насильственных действий». Её жертва — ни больше, ни меньше начальник ОВД по Карагайскому району Пермского края Игорь Красносельских.

Лес, вывозимый из Карагайского района сплошным потоком уже не раз становился причиной межнациональных трений. Фото: Роман Юшков

Лес, вывозимый из Карагайского района сплошным потоком уже не раз становился причиной межнациональных трений. Фото: Роман Юшков

Инцидент произошёл 28 апреля сего года в ходе совместной проверки прокуратуры, Инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, Федеральной миграционной службы, милиции и пожарной охраны пилорам в селе Менделеево Карагайского района. Возмутившись появлением незваных гостей, хозяйка одной из пилорам Яха Канаева, умышленно наехала на своём автомобиле на потерпевшего, возглавлявшего проверку майора милиции Игоря Красносельских. К слову, в ходе проверки пилорамы Канаевой были выявлены серьёзные нарушения природоохранных и противопожарных норм.

В возбуждении дела по статье 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти" межрайонным следственным комитетом было отказано на том основании, что Игорь Красносельских был в момент преступления в штатской одежде. Да к тому же в момент наезда отчего-то не показал Яхе Мосаровне своего служебного удостоверения. В случае осуждения по этой статье Канаевой грозило бы наказание до 10 лет заключения.

Чеченская диаспора приложила значительные усилия к защите предпринимательницы. Делегаты Канаевых отправились осаждать с разъяснениями невиновности Яхи Мосаровны чиновников различных уровней и ведомств, в том числе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В судебных заседаниях принимает участие любимец либеральных СМИ, известный московский адвокат Мурад Мусаев, брат и защитник Джабраила Махмудова, подозреваемого в причастности к убийству журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Приняв во внимание наличие у подсудимой малолетнего ребёнка, суд первоначально назначил ей наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор, вынесенный мировым судом, был утверждён в августе Карагайским районным судом. Однако, в краевом суде удача улыбнулась горячей автолюбительнице. Приговор был отменён, и дело вернули на новое рассмотрение опять в Карагай. И вот итог новых судебных противостояний: 17 января вынесен новый приговор, которым Канаева осуждена к выплате штрафа уже не 30, а 28 тысяч рублей. Защита теперь вновь заявляет о намерении обжаловать это решение в судах всех уровней вплоть до Страсбурга.

Напомним, сотрудники милиции в Карагайском районе за последние несколько лет неоднократно становились объектами насилия со стороны представителей здешних кавказских диаспор. Фиксируются также угрозы в адрес членов их семей.

Примечательно, что осуждённая является членом недавно созданного Общественного совета по межнациональным отношениям Карагайского муниципального района. Яха Мосаровна стала уже вторым членом этого совета, осужденным за уголовное преступление. Ранее наказание за хулиганские действия получил другой член совета: молодой представитель местной азербайджанской общины.

Размещено 29.02.2012

 Главная / Наша газета / №1(028)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.