НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(032)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(032)
Май 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Гражданин болельщик

Органы: Ещё один ракурс для наблюдения за полицией

Мария Черемных

Мы привыкли искать и находить нарушения прав и свобод там, где граждане не согласны с действиями властей. Активисты правозащитных организаций и общественных объединений регулярно пишут о нарушении тех или иных прав в нашей стране. Но почти во всех ситуациях присутствует политический контекст. А мне реалии российской жизни недавно подбросили пару картинок, иллюстрирующих нарушения прав человека в сфере весьма далекой от политики. Сегодня речь пойдет о действиях полиции на футболе.

Ой, Самара городок…
В апреле пермская футбольная команда «Амкар» играла в Самаре с «Крыльями советов». Традиционно некоторые активные болельщики ездят в другие города болеть за любимый клуб. В этот раз собралась и я, прихватив 8-летнего сына. Общественная организация «Клуб болельщиков «Амкара»», взявшая на себя организацию выезда в Самару, прекрасно справилась с задачей, и пятничным вечером мы с группой болельщиков (не путать с фанатами!) выехали навстречу не только, как выяснилось, футбольным приключениям.

13 мая сего года, стадион "Звезда", матч "Амкара" с командой "Волга" из Нижнего Новгорода. Полиция стоит на воротах насмерть, гола не будет. Фото: Мария Черемных

13 мая сего года, стадион "Звезда", матч "Амкара" с командой "Волга" из Нижнего Новгорода. Полиция стоит на воротах насмерть, гола не будет. Фото: Мария Черемных

Нефутбольное началось по въезду в город. Нас остановили сотрудники самарского ГИБДД. Довольно долго проверяли документы. Затем в автобус вошел полицейский, включил видеокамеру и потребовал, чтобы мы раскрыли свои паспорта и назвали свои фамилию, имя, отчество, показывая документ в объектив. Я, разумеется, попробовала уточнить, с чего это вдруг. Ответа на мой вопрос не последовало. Коллеги зашептали: «Не усугубляй, пусть записывает, а то еще чего придумают...». Но я же понимаю, что процедура удостоверения личности, которую с нами проводят, явно осуществляется незаконно. Звоню юристу ПРПЦ Елене Першаковой. «Да, - говорит она, - права не имеют. Вот если бы вам какое-нибудь обвинение предъявили, что вас в чем-то подозревают, то да. А так безобразие какое-то!». Люди в автобусе, с дороги уставшие и погулять до матча жаждущие, возмущаются. Полицейский искренне недоумевает по поводу нашего негодования: «Я же с вами вежливо общаюсь. Чего ругаетесь-то?» Раскрываю паспорт. Называю свое имя, имя сына. Интересуюсь, куда будет направлена запись. В ответ – тишина. Мне объясняют, что если начать «выделываться», нас могут просто доконвоировать до стадиона и запереть прямо на нем до игры. Так уже бывало. Я снова открываю рот от недоумения и негодования: на каком основании?! Я, законопослушная гражданка, приехала с ребенком посмотреть матч, показать ему Самару. Я – гражданин своей страны. На каком основании представители власти могут ограничить мою свободу перемещений в другом городе?! И почему те, кому не дали выйти за периметр стадиона, не выразили тогда своего несогласия?

Вторая часть встречи с самарской полицией ждала меня при входе на стадион. По пермской привычке открываю рюкзак, достаю фотоаппарат из кофра, жидкости при мне нет, ничего опасного тоже. Ну, это мне тогда так казалось. Долго роясь в моей косметичке, сотрудница полиции извлекает маникюрную пилочку для ногтей. Я удивляюсь – в самолете с ней несколько раз летала и ничего. «Нет, - говорит мне девушка, - предмет опасный, изымаю». Но это только первый досмотр. Спустя метров 10 пути по оцеплению (иду я на сектор для болельщиков коридором из плечом к плечу стоящих полицейских) меня встречает еще одна девушка. Процедура повторяется, только на сей раз меня прощупывают до косточек бюстгальтера со всей тщательностью и вниманием. Знаете, меня нигде так не досматривали! Некоторых мужчин заставляли раздеваться: снимать верхнюю одежду и обувь. Прохожу досмотр номер два, надеваю рюкзак на плечи и понимаю, что зря я так расслабилась. Впереди, у самых ворот сектора, меня ждет еще мужская полицейская компания. Досмотр номер три. Только сумка, руками не трогают.

На выезде и болельщики, и порой экстремально настроенные фанаты наблюдают игру все вместе, на одном секторе. Поэтому когда на сектор вошли полицейские, встали в проходе по двое, мы как-то относительно спокойно это пережили. Стояли они молча, перемещаться по сектору не мешали, вежливость демонстрировали. И выход со стадиона через усиленное оцепление мы стойко перенесли, и то, что поехать в обратную дорогу наш автобус смог только по команде представителей власти – «съели». Взбесило нас другое. Только мы отъехали от «гостеприимной» Самары, остановились в придорожном кафе – ну, поесть банально и, пардон, туалет посетить, ибо на стадионе после матча такой возможности не было, - как к нам подходит очередной полицейский и капризно-истеричным голосом требует, чтобы мы «грузились в автобус и немедленно ехали дальше». На справедливый вопрос: «А почему, собственно?» последовал удивительно резонный ответ: «Мне домой не попасть, пока вы не уедете. Так что быстро в автобус и езжайте!». Я не стану передавать слова негодующих людей, которым предстоит еще 16 часов дороги. Естественно, все пошли ужинать, не отпустили доблестного сотрудника самарской полиции к родному очагу.

Ура, Пермь! Увы, Пермь…
Вернувшись с самарского выезда, на родном стадионе я пела дифирамбы пермской полиции. Даже пережила то, что дойдя до своего 15 сектора, была отослана на 18-й, где стояла девушка для досмотра лиц женского пола. Ну, не ведутся полицейские-мужчины на вполне мирное: «Досмотрите вы, у меня все равно ничего нет!». «Не положено», - отвечают и к дамам в форме отсылают. Могут представители власти лицо держать и действовать законно и не оскорбительно.

Но все мои романтические порывы неожиданно закончились 13 мая, когда администрация футбольного клуба «Амкар» решила сделать пермякам подарок: бесплатный вход на последнюю игру сезона. Болельщики пообсуждали новость на сайте и, не придя в особый восторг от идеи бесплатности, мы отправились на матч.

Честно говоря, я ничего страшного не ждала. Обычно люди по билетам входят-выходят в перерывах, а здесь уж без билетов-то вообще нет ничего сложного в управлении потоками. А вот не тут-то было! Стадион встретил нас закрытыми воротами. Около единственных открытых ворот 16 сектора толпился народ. Я пробежалась вдоль забора. Предпоследние ворота захлопнулись прямо перед моим носом под комментарий: «Сектор полон! Мест нет». Проталкиваемся к единственному открытому входу: я с ребенком, рядом еще несколько мальчишек лет десяти, совершенно сбитых с толку и переживающих, что не попадут на игру. Сбоку в толпу «врезаются» молодые люди с криком, что у них билеты. Какие билеты? Которые где-то там раздают? У товарища моего абонемент, рядом еще парочка тех, кто и за эту игру заплатил. Шучу, улыбаюсь, напоминаю, что рядом дети, мужики стихают, зародившаяся было агрессия сменяется легким сарказмом. Поддерживая друг друга, проходим на стадион.

Все расселись, разместились, и даже сектор на западе пустой наблюдается. Игра идет. Все вроде спокойно. Но только до перерыва. В перерыве начинается новая часть приключений: со стадиона выпускают, а обратно не впускают. Ворота закрыты. Работает один вход-выход, вокруг которого собралась толпа. За моей спиной люди бьют в ворота, кричат, лезут на забор, поливают чем-то сотрудников полиции через ограду. Полицейские, упершись втроем, держат ворота. Люди стучат с другой стороны. Напряжение усиливается. Какой там футбол?! Идет болельщик, трет рукой в области груди. Почти хором спрашиваем: «Плохо? Сердце?» Оказывается, его ударили дубинкой у входа на стадион. Люди, оставшиеся по другую сторону забора, ритмично и гулко бьют в закрытые железные ворота. Полковник по рации и близстоящим сотрудникам объясняет, что если ворота выбьют, то справиться с ситуацией будет сложнее. Один болельщик рассказал, что впервые увидел, как рассекают толпу лошадями: «Идет на тебя лошадь, и отходишь, чтобы не затоптала». Вот так люди, никогда не участвовавшие в митингах, приобщаются к протестной культуре. Бурные обсуждения ситуаций на матче, обращение одного из болельщиков к руководству клуба можно прочитать на официальном сайте футбольного клуба «Амкар» (fc-amkar.org/) в разделе «Общение».

Ворота открыли. Люди спокойно зашли. Никаких проблем. Только вопросов к полиции много. Зачем было нагнетать обстановку? Почему вместо того, чтобы увеличить число контролирующих-досматривающих сотрудников, увеличивают число бойцов, ориентированных на подавление граждан?

13 мая на стадионе «Звезда» было, по данным ФК «Амкар», 18200 человек. Много ли это для миллионного города? Стадион в Самаре вмещает 33000 зрителей, по данным клуба на игре «Амкар» - «Крылья советов» было 13400 зрителей. До бесплатной игры на стадион «Звезда» ходило 6-8 тысяч человек. Плюс 10 тысяч - и все, профессионализм закончился, в ход пошли лошади и дубинки?

Чего мы ждем от полиции? Безопасности, которая не должна создавать неудобства, должна быть принимаема людьми, не сопряжена с издевательством и оскорбительными действиями. И профессионализма в действиях служителей закона хочется. Сколько еще предстоит массовых мероприятий в Перми, на которых некомпетентность полиции станет причиной гражданского раздражения?

Размещено 27.06.2012

 Главная / Наша газета / №5(032)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.